aif.ru counter
976

Трудно быть толстым.Лишние кило - трагедия или изюминка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Секретный список платных дорог России 23/07/2008

С тех пор борьба с лишним весом приобрела общепланетарные масштабы. Порой - с патологическим уклоном. Но есть среди публичных людей и те, кому чрезмерная худоба претит. Лишние килограммы - это их визитная карточка.

100 кг наслаждения

Телеведущая Анфиса Чехова считает, что она выглядит гораздо привлекательнее своих тощих коллег. А большой бюст Анфисы - это вообще её «главное достояние». «Я не соблюдаю никаких диет, - сказала Анфиса, - потому что уверена: мне это не нужно. Я считаю, что женщина должна выглядеть так, какой её создала природа, а не мучить себя всевозможными режимами питания или изменяться при помощи пластических операций».

Актриса Елена Кондулайнен благодаря своим пышным формам была названа одной из самых сексуальных женщин нашего кинематографа. Но однажды Елена надумала избавиться от лишних, как ей казалось, килограммов и села на строжайшую диету. В результате попала в больницу с истощением и уже в больничной палате мечтала вернуть свою прежнюю фигуру. «Теперь я диетами не увлекаюсь, - говорит Елена. - И чувствую себя прекрасно. Вот только если для роли надо, тогда буду худеть». Не так давно Елене по сценарию нужно было играть постельную сцену с молодым любовником. Только подчинившись воле режиссёра, она рассталась с несколькими килограммами.

Самая знаменитая наша «пампушка», актриса Наталья Крачковская, в своей жизни перепробовала множество диет, но потом пришла к выводу, что ей и с лишним весом хорошо. «Мой лишний вес - это моя изюминка, - говорит Крачковская. - И мужчины, которые за мной ухаживали, тоже так считали. Один мой ухажёр как-то сделал мне комплимент: «Наташа, ты - это 100 килограммов наслаждения!»

Однажды Крачковскую пригласили поработать во французском кино. Режиссёр проекта буквально умолял её: «Наталья, не худейте ни в коем случае! Вы великолепны!»

Когда-то самая титулованная российская боксёрша Наталья Рогозина была «как тростинка» и мечтала ходить по подиуму. Но потом её позвали в женский бокс, а там дополнительная масса - необходимость. «Как начала тренироваться - накачалась, да и есть стала больше, - рассказывает Наталья. - Но моделью я могу быть и с такой массой тела. Я же даже для мужских журналов обнажённой снималась. Всем понравилось. Думаю, всё, что естественно, небезобразно».

«Надоело быть прежней Долиной»

Однако не все звёзды готовы мириться с лишним весом. Лариса Долина когда-то была на целых 26 кг тяжелее, чем сейчас.

«Я набрала очень много лишних килограммов, когда была беременна моей дочкой, - рассказывает Лариса. - А после родов ещё больше поправилась и с тех пор никак не могла похудеть. Я даже начала думать, что полнота - моё естественное состояние, что это семейное. Ведь в нашем роду все женщины были упитанные. Разуверить себя в этом было довольно сложно. Но я совершенно не комплексовала и не гналась за модой. Я никогда не была и не буду жертвой стереотипов. Но быть не похожей ни на кого можно тоже по-разному: можно жить в своё удовольствие, есть сколько хочешь и что хочешь и не думать о том, что впоследствии из тебя получится. А можно, не обращая внимания ни на какие модные течения, просто заботиться о себе, следить за своей внешностью и своим здоровьем. Я начала худеть не потому, что мечтала стать похожей на девушку с обложки глянцевого журнала, а потому, что мне надоело быть прежней Долиной. Тот образ меня совсем не устраивал».

Лолита Милявская тоже испробовала различные способы похудения, но опять-таки не из-за капризов моды, а из-за начавшихся проблем со здоровьем.

«Я чувствовала себя комфортно в своём весе и мужу нравилась такая, какая есть, - рассказывает Лолита. - Но последнее время я работала просто на износ.

Забывала поесть. Директор нашего коллектива ходила за мной с ложечкой, заставляла хоть что-то скушать. Всё это закончилось сбоем нервной и иммунной систем. Одни от стресса худеют, а другие толстеют. Вот я оказалась из последних. Эти килограммы уже действительно были лишние. Пришлось обратиться к врачам. Я поехала в Китай и провела несколько дней в специализированной клинике. Меня вернули в мою прежнюю форму. Теперь я слежу за собой и сейчас активно готовлюсь к празднованию своего 45-летия. Планирую в 45 выглядеть на 30».

Александра Семчева все считают «добродушным толстяком», и многие говорят, что полнота придаёт ему импозантности. Действительно, полнота на творческой и личной жизни Семчева отрицательно не сказывается. Режиссёры всегда рады колоритному артисту, а жена, художник по костюмам Людмила Воронова, души не чает в своём муже. Но сам Александр всячески пытается сбросить лишний вес, говоря, что хочет быть упитанным, а не толстым. Александр вспоминал, что в юности был очень стройным, а потом у него началось нарушение обмена веществ, и с тех пор он ведёт непрекращающуюся борьбу со своими 180 килограммами. Александр очень не любит, когда его спрашивают про лишний вес, и сильно переживает по этому поводу.

Ожирение - болезнь, а не просто толстое пузо

Президент Общества специалистов доказательной медицины, к. м. н. Кирилл ДАНИШЕВСКИЙ:

- ПРОБЛЕМА ожирения в России, как и в США, стремительно «набирает вес» у людей после 30 лет. До 30 лет ожирением страдают всего 5% населения, в 30-60 лет - 21%, а среди 60-летних и старше - уже 31%. Последняя группа пополняется в основном за счёт женщин. Мужчины к 50 годам перестают толстеть, а у дам этот процесс может продолжаться всю жизнь. Вот факты. Начиная с 25 лет человек прибавляет в год по 1-1,5 кг. Покупка автомобиля уже через 2-3 года даёт прибавку веса в 3 кг и больше.

Ожирение - это не просто выпирающий живот, неохватный зад или обвислые бока. Это прямая или косвенная причина более 30 заболеваний, в том числе онкологических - рака толстой кишки, почек, молочной железы, матки. Лишний вес провоцирует заболевания костей и суставов, позвоночника. Попадает под удар печень (жировое перерождение). Чтобы остановить процесс набора веса, необходимо прежде всего изменить отношение к еде. Жуйте медленно и выходите из-за стола, если чувствуете, что уже неголодны.

Ещё один важный нюанс. Если здоровое питание не сочетается с двигательной активностью, толку от него немного. Физически тренированные люди с лишним весом более здоровы с точки зрения прогноза развития заболеваний, чем худые, но нетренированные.

Кстати

Ожирение диагностируется, если индекс массы тела (ИМТ) больше 30. ИМТ = масса тела (кг) разделить на рост (м), возведённый в квадрат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы