aif.ru counter
14.07.2010 00:05
1506

Фёкла Толстая: «Я всегда сидела на нескольких стульях»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Летотерапия. Что и как лечить на пляже? 14/07/2010

- Но после съёмок 10 документальных фильмов об известных династиях у меня подобралась определённая «статистика»... Невероятно весёлый, остроумный, даже озорной Александр Александрович Пушкин - праправнук поэта. Очень степенная и строгая Елена Строганова. Толсты`е? Мы натуральны - какое бы значение этому слову вы ни придали. Чего выпендриваться-то?

«АиФ» приехал к известной телеведущей, праправнучке знаменитого писателя Льва Толстого в гости в необычную квартиру - родовое гнездо недалеко от Третьяковки.

«Иногда в шутку называю себя помоечницей. Конечно, в мусорках не роюсь, но всё же посматриваю, что люди выкидывают. Еду ночью по одному из Каретных переулков и вижу: валяется потрясающая лампа! Немедленно кладу её в багажник. Дома рассматриваю: это старинная бронзовая люстра без единого стеклянного плафона. Сейчас находка висит у меня в комнате. Вот только мама волнуется: «Она крепко держится?» У люстры острый шпиль внизу… Мне хочется видеть вокруг себя вещи нестандартные, с характером. Это же касается и людей. Есть индивидуумы, про которых говорят: «Ну он и фрукт!» Так вот, мне нравятся «фрукты». Я сама «фрукт», и вокруг меня - такие же».

«Я сняла документальные фильмы о 10 династиях - Трубецкие, Шереметевы, Долгоруковы, Строгановы, Волконские, Пушкины… Обидно, что не сделан фильм о Толстых. Толстовская семья не могла поместиться в одну серию. Встал вопрос о финансировании. Мы все происходим из одних корней, хотя ветви расходятся в ХVIII веке. Татьяна Никитична Толстая - внучка Алексея Николаевича, мы - потомки Льва Николаевича. Мы с моим племянником делаем сейчас большой толстовский сайт. Толстые натуральны - какое бы значение этому слову вы ни придали. Все любят природу. Я вижу, как братья перебираются из Москвы. С другой стороны, натуральны в том смысле, что… Чего выделываться-то? Все стараемся вести себя «по-простому». Очень дорожу тем, что я обычный, простой человек, езжу на метро, хожу в обычные места. Ну и конечно, все Толстые очень эмоциональные и горячие».

«Я всегда сидела на нескольких стульях. Работала на телевидении, в печатной журналистике, на радио. Литературным творчеством не занимаюсь - нет амбиций. С огромной радостью вспоминаю программу «Всё сразу!», которую мы вели с Петей Фадеевым. По работе надо было ходить на выставки, премьеры. Чудеса - тебе платят деньги за то, за что ты сама готова платить! Очень запомнились большие музыкальные проекты «Народный артист» и «Стань звездой». Особенно нравились первые кастинги - когда приходят люди совсем с улицы. Такие экземпляры, типажи! В этом году начала работать на радиостанции «Серебряный дождь» - Миша Козырев позвал меня в свою «Мешанину». Я очень люблю прямые эфиры! До этого работала на «Эхе», «Маяке». Аудитория «Дождя» - самая требовательная, внимательная и непрощающая. Безусловно, такие слушатели очень мобилизуют».

«В юности у меня с Львом Николаевичем складывались трудные отношения. Был страх, что преподаватели с тебя будут драть три шкуры за фамилию. Всегда думала: если меня спросят о Толстом, должна лучше всех знать его творчество. Это порождало комплексы и не давало насладиться тем, как замечательно пишет мой предок. К счастью, страхи не оправдались! Сейчас же, когда читаю его, испытываю чувство, будто это что-то очень родное. Думаю, оно возникает у каждого читателя. Он ведь замечательный психолог - Лев Николаевич!»

Досье

Фёкла Толстая родилась в 1971 г. в Москве. Имя по паспорту - Анна. Закончила филфак МГУ и режиссёрский факультет ГИТИСа. Вела телепрограммы «Всё сразу!», «Стань звездой!», «Народный артист» и др. Занимается газетной журналистикой, работает на телевидении и радио.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество