Примерное время чтения: 4 минуты
2112

Жаркие таблетки. Летом усиливается действие многих лекарств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Главный враг Америки? 03/07/2013

Менять ли дозу?

«Все лекарства от давления в жару работают немного сильнее, - говорит Артём Долецкий, доцент кафедры профилактической и неотложной кардиологии Первого МГМУ им. Сеченова, кандидат медицин­ских наук. - Дело в том, что мы потеем, теряем больше жидко­сти, то есть жара работает как мочегонное средство, и давление снижается. По­этому можно посоветоваться с врачом о том, чтобы немного снизить дозировку препаратов летом. Лекарства, которые разжижают кровь, наоборот, могут действовать хуже, потому что под влиянием тепла кровь становится более густой, и, скажем, аспирин может быть менее эффективен. Но это не значит, что нужно самостоятельно увеличивать дозировку. Надо правильно восполнять потери жидкости, немного увеличив объём выпиваемой воды. Мочегонные средства могут подействовать быстрее. Но если человек уже и так страдает от жажды, обезвожен, то такие препараты только усугубят его состояние. В любом случае, если вы заметили изменение в действии назначенных вам препаратов, надо обязательно проконсультироваться с врачом».

Кстати
В жаркую погоду лекарства могут превратиться в яд. Особенно это касается антибиотиков, гормональных препаратов, различных мазей, медикаментов, содержащих жиры и масла. Поэтому, если температура воздуха дома выше 25 градусов, переместите лекарства на дверцу холодильника, в нижнюю часть. Кстати, если жарко и в аптеке нет кондиционера, от покупки там лекарств лучше отказаться.

С осторожностью следует употреблять в жаркие дни нестероидные противовоспалительные средства, парацетамол, препараты на основе лития. Они могут быть более токсичны. Не стоит отправляться на пляж, если принимали валокордин, стероидные кремы.

Пятна от солнца

«Есть ряд лекарств, которые усиливают чувствительность кожи к солнечным лучам и могут вызвать её пигментацию, - говорит Александр Бронштейн, завотделом современных методов лечения Института медицинской паразитологии и тропической медицины, руководитель Кабинета болезней путешественников в московской инфекционной больнице № 1, профессор. - К таким лекарственным средствам относятся, в частности, оральные контрацептивы, некоторые антимикробные средст­ва (тетрациклины, сульфаниламиды). При воздействии ультрафиолета у больного, принимающего такие лекарства, может развиться фототоксический или фотоаллергический дерматит - покраснение кожи. Но не забывайте, что спровоцировать появление красных пятен на коже могут и различные косметические средства, особенно содержащие эфирные масла (бергамотовое, цитрусовое и др.), дёготь».

Пятна на коже - явление неприятное, но, в общем-то, несмертельное. Но бывают и опасные для жизни случаи. 30-летняя москвичка прошла курс гормональной терапии по поводу гинекологических проблем и полетела отдыхать в Таиланд. Там активно занималась дайвингом, загорала. Вернувшись домой, обнаружила на ногах болезненные красные пятна в виде припухлостей, которые то исчезали, то появлялись в разных местах. Врачи долго не могли поставить диагноз. И только через пять месяцев при повторной ультразвуковой допплерографии (метод диагностики кровотока в сосудах. - Ред.) обнаружили тромбоз сосудов обеих ног. Потребовалась срочная операция. Вообще развитие венозного тромбоза при длительных перелётах - достаточно известная проблема. Но развивается он не у всех. Нужны ещё дополнительные факторы риска, к которым как раз и относятся гормонотерапия, нарушающая свёртываемость крови, длительные авиаперелёты, дайвинг (тоже сжатие сосудов), загорание на солнце. Всё это с очень большой вероятностью может привести к массивному тромбозу.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы