...Какие продукты или травы разжижают кровь?
Отвечает врач-кардиолог Василий Петров:
– Действительно, существует большое количество продуктов питания, обладающих свойством снижать вязкость крови. К съедобным антикоагулянтам относятся продукты, богатые салициловой кислотой, омега‑3 жирными кислотами, йодом и витамином Е.
Салицилатами являются ягоды клубники и крыжовника, клюквы и малины, вишня, огурцы, помидоры, красный перец, свекла, лук, чеснок, цитрусовые (особенно лимоны), яблоки, чернослив, белая и красная смородина, темный виноград, красные сухие вина.
Мощными антикоагулирующими свойствами также обладают многие специи (жгучий перец, чеснок, имбирь). Омега‑3 жирные кислоты и витамин Е содержатся в оливковом масле, морской рыбе и морепродуктах, орехах и семечках. Йодом богата морская капуста.
Многие растения также способны заменить собой препараты ацетилсалициловой кислоты. К ним относятся: корни дягиля и солодки, сок алоэ или каланхое, трава донника, настойка плодов конского каштана, листья и плоды боярышника, настой шишек хмеля, листья и кора орешника, листья шалфея лекарственного и т. д.
Однако заменять продуктами и травами выписанные врачом препараты не следует, по крайней мере, до консультации с лечащим врачом. Также опасно сочетать прием антикоагулянтов и употребление слишком большого количества продуктов, обладающих похожим действием.