Примерное время чтения: 2 минуты
1126

...Какие продукты или травы разжижают кровь?

«АиФ. Здоровье» № 8. В Казани начали учить хирургов на тренажерах и симуляторах 25/02/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 8 25/02/2011

Отвечает врач-кардиолог Василий Петров:

– Действительно, существует большое количество продуктов питания, обладающих свойством снижать вязкость крови. К съедобным антикоагулянтам относятся продукты, богатые салициловой кислотой, омега‑3 жирными кислотами, йодом и витамином Е.

Салицилатами являются ягоды клубники и крыжовника, клюквы и малины, вишня, огурцы, помидоры, красный перец, свекла, лук, чеснок, цитрусовые (особенно лимоны), яблоки, чернослив, белая и красная смородина, темный виноград, красные сухие вина.

Мощными антикоагулирующими свойствами также обладают многие специи (жгучий перец, чеснок, имбирь). Омега‑3 жирные кислоты и витамин Е содержатся в оливковом масле, морской рыбе и морепродуктах, орехах и семечках. Йодом богата морская капуста.

Многие растения также способны заменить собой препараты ацетилсалициловой кислоты. К ним относятся: корни дягиля и солодки, сок алоэ или каланхое, трава донника, настойка плодов конского каштана, листья и плоды боярышника, настой шишек хмеля, листья и кора орешника, листья шалфея лекарственного и т. д.

Однако заменять продуктами и травами выписанные врачом препараты не следует, по крайней мере, до консультации с лечащим врачом. Также опасно сочетать прием антикоагулянтов и употребление слишком большого количества продуктов, обладающих похожим действием.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах