Примерное время чтения: 6 минут
30577

5 причин тромбоза: как сохранить свои вены здоровыми?

«АиФ. Здоровье» № 45. «Скорая» окажет помощь, даже если нет полиса 06/11/2009

Ситуация первая. Транспортная

Вредна для сосудов езда в автомобиле и общественном транспорте, когда из-за дорожных пробок люди вынуждены подолгу находиться в статичном, сидячем положении. Особая статья – дальние перелеты. На памяти специалистов немало примеров, когда после многочасового перелета здоровый с виду человек падал замертво, едва сойдя с трапа самолета. Результаты многочисленных расследований сомнений не оставили: причина загадочных авиа­смертей – тромб, сформировавшийся за время длительного неподвижного сидения в пассажирском кресле. Согласно международной статистике, каждый час в разных аэропортах мира таким образом уходит из жизни один человек.

Выход. Тот же, что и при длительном сидении в офисе. Отправляясь в дальнее путешествие, возьмите за правило: посидев в течение часа в кресле самолета, постарайтесь встать и немного походить. Для улучшения венозного оттока полезно подержать ноги в позе «янки» – в приподнятом положении. Если, конечно, это возможно. Не стоит также носить слишком обтягивающую одежду, гольфы и носки с тугими резинками, пережимающими сосуды, туфли с каблуками выше 6 см.

Ситуация вторая. Профессиональная

В группе риска – представители «стоячих» профессий: повара, продавцы, парикмахеры, хирурги, сотрудники автоинспекции и т.д. В вертикальном положении нагрузка на сосуды повышается вдвойне, стенки вен истончаются, их тонус ослабевает. Впрочем, рискуют заработать опасный застой крови, чреватый развитием тромбоза, и те, кто подолгу сидит в офисе: бухгалтеры, программисты, секретари.

Выход. Меньше сидеть и больше двигаться. Если работа связана с длительным стоянием и сидением, то для предупреждения венозного застоя каждые 40–50 минут нужно вставать и походить. При каждом удобном случае полезно делать перекаты ноги с пятки на носок или вращение стопами. Тот же эффект дает ходьба пешком по лестнице.

Ситуация третья. Гормональная

У представительниц прекрасной половины человечества шансы заработать тромбоз в 5–6 раз выше, чем у мужчин. Особенно у тех, кто принимает оральные контрацептивы (за счет высокого содержания эстрогенов, некоторые противозачаточные средства активизируют свертывающую систему крови) или … собирается стать мамой – из-за мощной гормональной перестройки и механического сдавления нижней полой вены беременной маткой, создающей эффект венозного застоя в магистральных венах нижних конечностей.

Выход. Избегайте длительного, бесконтрольного приема гормональных контрацептивов, отдав предпочтение внутриматочным средствам. Во время беременности не забывайте о старых добрых эластичных бинтах. Только пользуйтесь ими правильно. Не перетягивайте слишком сильно. Иначе получите эффект жгута. Еще лучше, если это будут специальные лечебные гольфы или колготки, изготовленные со специально рассчитанной силой компрессии. Такое эластичное белье лучше всего способно поддержать нормальный мышечный тонус «затекших» ног. При угрозе тромбообразования в некоторых случаях эффективной мерой профилактики может стать лечебный плазмоферез (аппаратное очищение крови). В целях профилактики на время беременности целесообразно также приподнять кровать таким образом, чтобы во время сна ноги были немного выше всего тела.

Ситуация четвертая. Больничная

И все же большая часть опасных тромбозов связана с послеоперационными осложнениями. Более четверти всех случаев тромбоза глубоких вен и фатальной тромбоэмболии возникают после хирургических вмешательств. Печальный список возглавляют онкологические и травматологические отделения. За счет самого длительного пребывания на постельном режиме у здешних пациентов риск развития тромбоза глубоких вен в 2–3 раза выше, чем у общехирургических больных.

Выход. Предотвратить возможную сосудистую катастрофу, угроза которой сохраняется в течение нескольких послеоперационных недель, медики пытаются разными способами: за счет укорочения сроков постельного режима (по негласному врачебному кодексу даже после сложной операции на сердце больного стараются поставить на ноги чуть ли не на следующий день), с помощью перетяжки ног пациента эластичными бинтами, применения метода перемежающейся пневмокомпрессии или же простого массажа, а также – назначением современных антикоагулянтов (средства, разжижающие кровь). Оказавшись в больнице, не стесняйтесь напоминать врачам о необходимости проведения подобных мероприятий. Борьба с чрезмерным загустением крови необходима и тем, кто страдает атеросклерозом, сердечной недостаточностью и нарушением мозгового кровообращения. 

Ситуация пятая. Метаболическая

Установлено, что у больных ожирением чаще развивается тромбоз глубоких вен и сопутствующие ему осложнения. А при 3–4-й степени ожирения после 40 лет этот риск увеличивается в 5 раз.

Выход. Пересмотреть свои принципы питания: уменьшить в рационе количество жирной, рафинированной пищи, отдавая преимущество продуктам, содержащим клетчатку, овощам и фруктам. Благоприятно влияют на вязкость крови инжир, ананасы, облепиха, лимоны. Это будет и предупреждением хронических запоров, при которых из-за натуживания повышается давление в брюшной полости. Пейте больше жидкости. Не меньше двух литров в день. Что касается занятий спортом, то при варикозе хороши те виды, где есть динамическая нагрузка на голень: ходьба, бег, плавание, аэробика, велосипед. Полезен для вен контрастный душ.

Кстати

Чаще всего тромбы закупоривают вены голени. Но самыми опасными считаются те, что образовались в венах покрупнее – подвздошной, бедренной, подколенной: чем больше кровяной сгусток, тем больший урон он может нанести. К счастью, далеко не каждый тромб ведет к смерти. Для того, чтобы произошло непоправимое, он должен обладать неоднородной структурой и непрочно прикрепляться к сосудистым стенкам. Врачи называют такие тромбы флотирующими. Достаточно малейшего толчка и, сорвавшись с насиженного места, смертоносная «пуля» с молниеносной скоростью достигает цели, вызывая смертельно опасное состояние - тромбоэмболию (закупорку легочной артерии), чреватую острым кислородным голоданием, сердечной недостаточностью.

Только цифры

По данным ВОЗ, тромбоз глубоких вен ежегодно диагностируется у 160 человек на каждые 100 тысяч населения. При этом практически в 80% случаев болезнь протекает бессимптомно и только у 20% клиническая картина болезни ярко выражена.

Важно

Самый надежный способ определить характер кровотока, его скорость, направление, объем течения крови, оценить состояние клапанов вен – ультразвуковая допплерография нижних конечностей. Другая информативная технология – «трансиллюминация» поверхностных вен, при которой врач направляет на ноги пациента световод специальной лампы.

Недавно к традиционным методам диагностики тромбоза добавился новый. Ее авторы – голландские ученые – определили, что при наличии симптомов болезни на вероятность возникновения опасного тромбоза глубоких вен может указывать… повышение уровня белка в моче.

Проверь себя

Основными признаками тромбоза являются:

► Боли распирающего характера, усиливающиеся при ходьбе или стоянии и уменьшающиеся при возвышенном положении ноги;

► Отек мышц стопы и голени;

► Ощущение жара в ногах;

► Ночные судороги;

► Синюшность кожных покровов в области боли.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы