Только что оглашены результаты исследования, проведённого в 12 научных центрах США и Швейцарии. Выводы учёных сенсационны: даже небольшие дозы красного вина способствуют продлению жизни, поддерживая в более молодом состоянии сердце, мозг и мускулатуру.
Таблетка вместо бутылки?
«Аргументы и факты» в ноябре прошлого года уже писали, что содержащееся в вине вещество ресвератрол стимулирует главный «ген долголетия» sirt1. Проблема была лишь в дозе. Многие учёные считали, что для активации гена нужно выпить нереально много вина. Чтобы решить проблему дозы, в США были созданы три лаборатории, которые занялись разработкой лекарства, работающего как ресвератрол, но более активно. И такие препараты «для бессмертия» уже есть, правда, пока они находятся на первых этапах испытаний.
Новое открытие может обрушить акции этих фармкомпаний. Ведь если натуральное красное вино в умеренных дозах (один бокал в день — для женщин и два — для мужчин) действительно продлевает жизнь и позволяет организму чувствовать себя моложе своих лет, кто предпочтёт ему «химию» в таблетках?
Учёные открыли совершенно иной механизм действия малых доз ресвератрола. Оказывается, они работают примерно так же, как и голодная диета. В апреле этого года «Аргументы и факты» уже писали, что самым эффективным методом продления жизни является низкокалорийная диета, количество калорий в которой на 30-40% ниже, чем нужно человеку для нормальной жизни. Придерживаясь её, человек получает несколько дополнительных лет жизни, но теряет при этом вкус к ней: становится апатичным, у него снижается половое влечение, а женщины (да часто и мужчины) просто становятся неспособными к продолжению рода. И вот представьте: вместо строгой аскезы нам предлагается вкусная жизнь с бокалом вина за трапезой.
Искусство эксперимента
Учёные детально оценили, как работают тысячи генов при низкокалорийной диете: именно гены активируют массу защитных биохимических и физиологических процессов в организме и тормозят процессы вредные, разрушительные. Затем специалисты посмотрели на активность этих же генов у крыс, питающихся калорийной пищей. Однако часть животных дополнительно получала небольшую дозу ресвератрола. Такой добавки «эликсира жизни» оказалось достаточно, чтобы повернуть вспять разрушительные процессы в сердце, мозге и мышцах, которые запускает обильная вредная пища. Гены в этих органах работали примерно так же, как и у животных, сидящих на голодном пайке.
- Полученные нами данные показывают, — пишут в своей статье учёные, — что в низких дозах ресвератрол действует во многом так же, как и низкокалорийная диета, влияя на активность генов. И это предотвращает некоторые процессы старения.
Эти исследования не имеют ни малейшего отношения к нашей водке — в ней нет ни капли ресвератрола. Это вещество плотно «замуровано» в кожице красного винограда и в вино попадает в избытке благодаря долгому процессу брожения.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Пётр Чумаков, профессор, доктор биологических наук, руководитель лаборатории пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН и отделения молекулярной генетики Лернеровского исследовательского института в Кливленде (США):
— Это исследование хорошо проанализировало изменения в работе большого числа генов. Похоже, ресвератрол и ограничение калорий в конечном счёте действуют одинаково. Причём ресвератрол делает это напрямую, а ограничение калорий — опосредованно. Через ресвератрол мы выходим в понимание программ, регулирующих продолжительность жизни, и это позволит на них воздействовать. На людях аналогичную работу проделать трудно, эксперименты из-за долгой жизни займут много лет. Но, по-моему, чтобы полностью перенести эти данные на людей, можно поставить опыты на приматах. Или провести классические клинические испытания на людях, определив позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Подобные исследования позволяют взглянуть на генетику по-новому. Часто гены понимают статично, как некий фактор, от которого зависит тот или иной признак — цвет волос, глаз и т. д. На самом деле активность генов меняется под воздействием разных условий жизни, других факторов, в том числе и питания. Из-за этого могут активироваться одни гены и выключаться другие. Так, изменяя работу генов, наш организм приспосабливается к условиям жизни.