Примерное время чтения: 7 минут
3879

Пить или не пить: как выбрать воду в бутылке

Все диетологи уверяют: чтобы быть красивой и здоровой, надо ежедневно (и особенно в жару) выпивать полтора-два литра жидкости. Но какую воду выбрать? Этот вопрос неактуален лишь для тех, кто живет в глухом лесу рядом с чистыми родниками. Для всех остальных дилемма, что пить, стоит очень остро. Специалисты убеждают нас, что в некоторых городах (например, в Москве и Санкт-Петербурге) водопроводная вода вполне пригодна для питья, потому что санитарные нормы на нее очень жесткие. Однако жидкость из крана обеззараживают хлоркой, а ученые давно доказали ее токсичное влияние на организм. Конечно, водопроводную воду можно пропустить через фильтр, убрать из нее хлор, прокипятить, остудить и разлить в бутылки. Вот только делать это хлопотно… Выход один – покупать водичку в бутылке. Только приобретай не «лечебную», а «столовую питьевую». Отличаются они по количеству содержащихся минералов: у первой их больше одного грамма на литр, у второй – меньше (точная цифра указывается на этикетке в строке «общая минерализация»). Лечебную воду нельзя очищать, нагревать и пить в больших количествах, а столовая употребляется без ограничений, ее можно кипятить и готовить на ней.

Вода из-под крана

Сегодня даже в самом скромном магазинчике можно найти целую батарею прозрачных бутылочек с живительной влагой. Как говорится, есть спрос, будет и предложение. Воду сейчас разливает около сотни компаний – среди них есть как разрекламированные, так и небольшие региональные фирмы. К сожалению, никто не считает подпольщиков, которые поняли выгоду и активно стали наполнять бутылки обычной водой из-под крана, иногда добавляя в нее пузырьки углекислого газа. Рейды санитарных служб показывают, что почти 30-40% проверяемой жидкости оказывается поддельной. Чтобы не нарваться на фальшивку, первым делом обращай внимание на внешний вид бутылки. Если этикетка наклеена криво, буквы на ней расплывчатые, а сама тара грязная или помятая, значит, покупать такую воду не стоит. Кроме того, в качественной продукции не должно быть осадка, посторонних примесей, поверхностной пленки и прочих включений. Запах и вкус тоже могут многое рассказать о воде. Если при открывании бутылки в нос бьет хлорка или затхлость, а после первого глотка во рту появляются горечь и другие неприятные ощущения, такую покупку лучше сразу выбросить.

Откуда водица?

Большое значение имеет, откуда вода попадает в бутылку, – эта информация обязательно должна быть указана на этикетке качественного продукта. Если производитель очистил обычную водопроводную жидкость, на упаковке будет написано: «Из централизованного источника водоснабжения». Если же вода в бутылке природная, значит, на этикетке должно быть название и местонахождение источника. Например, скважина №1235, село Длинный Нос Самарской области. Конечно, рядовому покупателю сложно проверить, существует ли такой источник на самом деле и насколько он чист от нефтяных или радиационных загрязнений. Поэтому придется довериться производителю и санитарным службам, которые должны регулярно проверять его продукцию.

Источники воды хорошего качества есть по всей стране – в Сибири, Карелии, средней полосе России и даже в столице. Все они делятся на подземные – артезианские, родниковые (ключевые), грунтовые (как в колодце) и поверхностные – речные, озерные, ледниковые. Считается, что первые лучше, потому что они защищены от внешних загрязнителей. Но это характерно в основном для центральной полосы. В горных районах источники чистой воды, наоборот, могут находиться наверху, среди скал.

Две категории

Воду из чистых природных источников обычно очищают и сразу разливают в бутылки, а жидкость из-под крана после обеззараживания пытаются «оживить» – искусственно обогащают кальцием, магнием, фтором и другими полезными для организма веществами. В зависимости от того, насколько чистой, качественной и «живой» получается водичка, ее делят на две категории. Первую дают жидкости, просто безопасной для питья, а высшую – той, которая по своему составу считается идеальной для человека. К сожалению, последняя встречается на наших прилавках очень редко, потому что она может быть присвоена только воде из самостоятельных родниковых или артезианских источников, которые надежно защищены от биологического и химического загрязнения. Даже чистой байкальской воде ее не дают лишь потому, что в ней мало фторидов. А основная масса продающейся в стране воды – это очищенная жидкость из-под крана первой категории.

Н2О может испортиться

Откуда бы производитель ни взял воду – в подземном источнике или из крана, ее в любом случае проводят через многоступенчатые фильтры и пропускают через ультрафиолет, озонируют или обогащают серебром – последние три действия нужны для обеззараживания и «консервирования» жидкости, и используются они вместо вредного хлорирования. Ничего суперполезного в «посеребренной» водичке нет. К тому же большое количество металла вредно для организма… Что касается антибиотиков в воде, то производители просто смеются над подобными слухами: Н2О не настолько скоропортящийся продукт, чтобы тратить на него медикаменты. Хотя срок годности у жидкости в бутылке, как и у любого другого товара, существует. Хранить ее можно не больше года при температуре от 2 до 20оС. Поэтому внимательно присмотрись к цифрам на этикетке, чтобы не купить воду, залежавшуюся с прошлого лета. И вообще лучше выбирай освежающую жидкость в магазине с холодильником. Если бутылка долго простояла на солнцепеке в витрине уличного киоска, вода в ней могла испортиться.

Дольше (до двух лет) хранится газированная жидкость. Как хлор и серебро, углекислота понижает Ph и убивает живущих в воде микробов и вирусов. Однако производители добавляют пузырьки не только для увеличения срока годности, но и на потребу покупателю – многие только такую и пьют. В народе даже существует мнение, будто газированная вода лучше утоляет жажду. Ничего подобного. Любой диетолог скажет тебе, что стоит пить воду без газа – она хорошо освежает, тонизирует и при этом не вызывает брожения в желудке. Людям, страдающим гастритом, язвами, жидкость с пузырьками вообще противопоказана.

Пластик и депрессия

Вода продается в стеклянных и пластиковых тарах разного объема и формы. Есть миниатюрные бутылочки и большие кулеры, детские емкости и спортивные – со специальной крышкой. Впрочем, размер и форма упаковки никак не влияют на качество жидкости, а вот сама тара может оказать на нее воздействие. Профессор Вильям Шотик из университета в Хейлдерберге (Германия) провел исследования и доказал, что из пластиковых бутылок постепенно вымывается содержащаяся в пластике сурьма, а она может вызвать тошноту и депрессию. Экспериментов с отечественной упаковкой никто не проводил, поэтому говорить об их опасности нельзя. Известно лишь, что большие кулеры обычно делают из качественного поликарбоната, а маленькие бутылочки – из более проигрышного ПЭТа (полиэтилентерефталат). В любом случае, каким бы хорошим ни был пластик, стеклянная тара считается лучше – она точно не снабжает воду химией.

Что искать на этикетке

  • Название воды и указание, что она столовая или питьевая
  • С газом или без
  • Тип воды: артезианская, родниковая, ледниковая, из источника центрального водоснабжения и т. д.
  • Название источника, номер скважины
  • Адрес изготовителя с телефоном бесплатной «горячей линии»
  • Химический состав
  • Минерализация (должна быть меньше 1 г/л)
  • Срок годности и дата розлива

Интересно

В Японии выпустили питьевую воду в гламурной упаковке и назвали ее «Беверли Хиллз». Стеклянная, покрытая изморозью бутылка украшена кристаллами Сваровски и золотой гравировкой. Пробки выполнены в виде золотой или серебряной короны. Стоит такая водичка около $ 200.

Мнение специалиста

Алена Кондратьева, президент Союза производителей бутилированных вод

Во многих крупных компаниях сегодня можно бесплатно заказать небольшое количество воды на пробу. Мне кажется, этой услугой стоит воспользоваться, чтобы сравнить продукцию разных производителей и выбрать ту, которая понравится именно вам. Если вы хотите самостоятельно убедиться в качестве бутилированной воды, ее можно отправить на экспертизу в местное отделение Роспотребнадзора или Главный испытательный центр питьевой воды (эта услуга обойдется в 1500-2000 рублей). Выбирайте проверенную компанию и внимательно изучайте этикетку – она может многое рассказать о содержащейся в упаковке жидкости.

Как не отравиться водой, читайте ЗДЕСЬ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах