aif.ru counter
3909

Лекарственная аллергия: когда таблетки опаснее скальпеля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Когда таблетки опаснее, чем яд? 20/07/2011

Как от неё спасаться, «АиФ» рассказала Людмила Лусс, академик РАЕН, профессор, зав. научно-консультативным отделением ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России».

- Сегодня всё более безопасной становится хирургия и всё более опасной фармакотерапия, - считает профессор. - А лекарст­венная аллергия сравнялась по распространённости с бронхиальной астмой.

Из пушки по воробьям

«АиФ»: - Людмила Васильевна, от каких лекарств чаще возникает аллергия?

Л.Л.: - От тех, которые чаще всего используются и кажутся нам безопасными. Например, от обезболивающих. Это нестероидные противовоспалительные средства: ибупрофен, индометацин, диклофенак и т. д. А также местные анестетики: новокаин, лидокаин, бензокаин или анестезин, которые применяются в косметологии и стоматологии, входят в состав различных многокомпонентных препаратов. Их ещё называют скрытыми аллергенами. Почему? Скажем, человек принимает препарат с анестетиком и ещё решил полечить зубы. Стоматолог его спрашивает: «Вам когда-нибудь анестезию делали?» Нет, он в первый раз с такой проблемой пришёл. Больному и в голову не придёт сказать, что он много раз принимал препарат с анестетиком, а значит, у него уже вполне могла сформироваться повышенная чувствительность к таким веществам. В итоге стоматолог совершенно спокойно вводит новокаин, и у пациента развивается анафилактический шок. Большая группа риска - антибиотики, особенно природные пенициллины, то есть продуцируемые грибами.

«АиФ»: - Значит, врачи делают правильно, когда для профилактики аллергии вместе с антибиотиком назначают сразу и противоаллергенные препа­раты?

Л.Л.: - Как аллерголог я против этого. Если человек хорошо переносит лекарство, не надо никаких профилактических приёмов дополнительных препаратов. Зачем лишний раз увеличивать нагрузку на иммунную систему?

«АиФ»: - Выпил таблетку - появилась сыпь. Значит, это аллергия?

Л.Л.: - Не всегда. Такую реакцию может спровоцировать сопутствующая патология, о которой больной не знал. Например, язвенная болезнь желудка. Человек принял но-шпу, и у него появились боли в животе и крапивница. Непереносимостью лекарств нередко сопровождаются заболевания щитовидной железы и другие болезни эндокринной системы. А истинная аллергия возникает при нарушении работы иммунной системы и отличается особой тяжестью и непредсказуемость­ю реакций. Поэтому, если после приёма лекарства резко ухудшилось самочувствие, надо вызывать «скорую», а в случае зуда и кожных высыпаний  принять антигистаминное средство и дожидаться врачей.

Понюхал рыбу - и…

«АиФ»: - Многие люди боятся ложиться на операцию из-за страха наркоза. Можно ли заранее узнать, перенесёт ли его пациент?

Л.Л.: - Да, для этого есть множество тестов. Но выяснить на будущее, на какие лекарства возникнет аллергия, невозможно, ведь она может развиться и через несколько недель.

«АиФ»: - У кого чаще возникает аллергия на лекарства?

Л.Л.: - У хронических больных, вынужденных постоянно принимать лекарства. У любителей принять таблеточку по любому поводу. И конечно, у самих аллергиков и людей, имеющих наследственную предрасположенность к аллергии. Разные аллергены имеют друг с другом перекрёстные реакции. Например, при аллергии на антибиотики может возникнуть такая же реакция на грибковые аллергены, шерсть, пух, мясо. И наоборот: аллергия на некоторые продукты повышает риск непереносимости определённых лекарств. Но, по большому счёту, аллергия может возникнуть у любого человека. Ведь лекарственные препараты сейчас могут содержаться в виде примесей во многих продуктах - в мясе, молоке, искусственно выращенной рыбе. Антибиотики, сульфаниламидные препараты часто добавляют в корм для профилактики инфекций, огромные дозы успокоительного вводят животным перед забоем.

«АиФ»: - Я слышала, были какие-то невероятные случаи, когда люди погибали от одного запаха лекарства или продукта.  

Л.Л.: - Да, например: девушку, страдающую аллергией на арахис, целует парень, который перед этим ел бутерброд с арахисовым маслом. Девушка умирает у него на руках. Или: женщина прекрасно знает, что её мужу нельзя есть рыбу, она себе купила и положила в холодильник. Муж приходит с работы, открывает холодильник и падает в обморок. Таких больных у нас много. Но мне бы не хотелось создавать ощущение безысходности. Что же делать? Нормально жить! Не заниматься самолечением. Д­оверять врачам. Полагаться на иммунную систему, которая очень грамотно нас защищает. И обязательно советоваться с врачом перед применением любого лекарства, как бы фарм-фирмы вас ни уверяли, что препарат абсолютно безопасен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы