В соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 323, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития осуществляет государственный контроль за производством, изготовлением, оборотом, качеством, эффективностью и безопасностью лекарственных средств на территории Российской Федерации.
— Для этого в настоящее время в Росздравнадзоре создана система, препятствующая попаданию в обращение, а также выявлению и изъятию из обращения недоброкачественных лекарственных средств, — сообщил руководитель ведомства Николай Юргель. — Помимо проведения регулярных проверок и других контрольно-надзорных мероприятий, важную роль в функционировании этой системы играет информационное взаимодействие на всех уровнях между производителями лекарственных средств, центрами контроля качества в субъектах Российской Федерации, аптечными учреждениями, Росздравнадзором и его территориальными управлениями. По результатам мониторинга качества лекарственных средств за шесть месяцев текущего года, были определены 10 отечественных и зарубежных фармацевтических производителей, лидирующих по относительному объему некачественной продукции к числу серий, выпущенных в обращение лекарственных средств.
В отношении ряда препаратов предприятий принято решение о переводе их на предварительный контроль качества, что означает проведение экспертизы всех ввозимых или производимых серий лекарственного средства, — добавил Николай Юргель. — В случае, если производитель не принимает мер по улучшению качества продукции, Росздравнадзор ужесточает решение вплоть до приостановления государственной регистрации лекарственного средства и отзыве регистрационного удостоверения. Подобная «доска почёта» будет обновляться ежеквартально!
РЕЙТИНГ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ ЛЕКАРСТВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть