aif.ru counter
19.06.2008 11:52
192

Александр Бронштейн: «Сегодня в российском здравоохранении работают герои»

«АиФ. Здоровье» № 25. Наталия Белохвостикова: «Главное для меня – это семья и дом» 19/06/2008

Накануне Дня медика мы попросили профессора Бронштейна ответить на наши вопросы.

– АЛЕКСАНДР Семенович, с каким настроением вы встречаете праздник?

– С обычным, рабочим. Особой радости нет. А чему радоваться? Несмотря на некоторые проблески, которыми мы во многом обязаны Владимиру Владимировичу Путину, здравоохранение России находится в тяжелом, если не сказать в плачевном состоянии. Пока дело у нас поставлено так, что никаких намеков на то, что средняя продолжительность жизни в России к 2020 году увеличится до 75 лет, о чем у нас громогласно заявляют со всех трибун, и близко нет. Нет у нас и бесплатной, общедоступной скорой медицинской помощи. Мы платим за все: за роды, за лечение острого инфаркта. Такого быть не должно! Не должны у нас родители детей, больных лейкозом, ходить с протянутой рукой и просить денег на дорогостоящее лечение!

– Значит, все по-прежнему упирается в деньги?

– Не все, но очень многое. Мы до сих пор живем за чужой счет. Абсолютно все покупаем на Западе. И это страна, которая делает ракеты, которая всему миру демонстрирует свою гигантскую военную силу! Неужели мы не в состоянии выпускать собственные стенты для наших коронарных больных и собственные лекарства, а не закупать их втридорога, набивая карманы тех, кто их нам продает? И почему у нас нет института для подготовки кадров, способных работать на дорогостоящем зарубежном медицинском оборудовании, которое стоит и гниет, потому что на нем некому работать? Я убежден: у нас должен быть свой Минмедпром или Агентство медицинской промышленности при Минздравсоцразвитии. Но все это требует государственной заботы и немалых средств.

– Но, помнится, в недавнем интервью нашей газете вы как раз очень приветствовали назначение на должность министра здравоохранения Татьяны Голиковой – опытного финансиста, способного решить многие проблемы российской медицины…

– И я по-прежнему считаю ее очень разумным, очень светлым человеком, в чем я недавно убедился, когда принимал участие в распределении премии «Призвание» лучшим врачам, в комиссию которой, наряду с Татьяной Алексеевной, я вхожу. Хотелось бы только, чтобы она в своей работе опиралась на профессиональную команду врачей, прислушивалась к их мнению. Ведь у нас в медицине пока по–прежнему все централизованно, как при Сталине…

– И нет никаких подвижек в лучшую сторону?

– Есть, конечно! В российских больницах появилась медицинская техника, внедряются новые технологии, которые хоть и не всем пока доступны, но все же позволяют продлить жизнь больным, которые раньше считались безнадежными. Появилась система экстренной диагностики, обновился автопарк машин, снизилась послеоперационная летальность, успешно внедряется и развивается эндоскопическая хирургия. И, конечно, у нас в стране немало хороших врачей. На них все и держится.

– Недавно вас наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Что значит для вас эта награда?

– Этот орден – награда не только мне, но и всему коллективу нашего центра, свидетельство признания заслуг негосударственной медицины в нашей стране. Сегодня в отечественном здравоохранении работают герои. Хотелось бы пожелать им мужества и крепкого здоровья.

– А сам профессор Бронштейн за своим здоровьем следит?

– Еще как! Я принимаю много лет лекарства от повышения артериального давления, борюсь с атеросклерозом, играю в теннис, не пью, не курю. И никогда не состоял ни в одной партии. Я всегда состоял в партии порядочных людей. Чего и нашим читателям желаю. А еще – терпения и надежды. Без них – никуда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество