aif.ru counter
220

Александр Любимов: «Сегодня программа «Взгляд» неактуальна»

 

2 октября 1987 года в эфир Центрального ТВ впервые вышел «Взгляд» -свидетельство того, что в распадающемся СССР задули ветра перемен. «Взгляд» показывал явления и людей, которых советское телевидение игнорировало по идеологическим соображениям, - ссыльного академика Сахарова и опального Бориса Ельцина, запрещённую группу «Аквариум» и иностранную сказочницу Астрид Линдгрен. Один из бывших «взглядовцев», а ныне глава «Медиасоюза» Александр Любимов в интервью «АиФ» вспомнил, как всё начиналось.

Думающее меньшинство

- Александр Михайлович, какие темы вы затрагивали 20 лет назад?

- В одном из первых выпусков, который мы вели с Димой Захаровым и Владиком Листьевым, у нас в гостях был ныне покойный выдающийся военный историк Дмитрий Волкогонов. Он приступил к созданию невероятно острого для тех времён труда о Сталине. Было у нас интервью сказочницы Астрид Линдгрен, которое я брал на шведском языке, - как некий акт демонстрации нашего интеллектуального преимущества перед идеологическими противниками. Один из сюжетов был про хиппи. Владик Листьев вынужден был задать им вопрос: «Есть ли среди вас рабочие?» Это делалось для того, чтобы продемонстрировать: ведущие программы правильно подкованы, а хиппи - это бездельники, они неприятны нашей системе. К сожалению для цензоров, среди хиппи в нашей студии оказалось двое рабочих.

- «Взгляд» был незамыленным и свежим, но всё же, мне кажется, зритель полюбил вас за то, что вы находились в оппозиции к власти.

- На тот момент, мне кажется, и не было людей, искренне находившихся «в позиции» к власти. Это была масса людей, имитировавших лояльность к системе. Объективно говоря, наверно, вся страна к тому времени уже устала от скучных пожилых людей, произносящих непонятные слова на пленумах и съездах. Устала от бесконечной двойной морали, когда за одинаковые поступки одних повышали, других понижали. Кстати, рудименты того времени есть и в нашей сегодняшней жизни. Например, наша самая большая партия часто похожа на организацию карьеристов, не имеющих своих взглядов. Пока у власти Путин, они приносят пользу стране тем, что его поддерживают, но завтра сменится президент, и неизвестно, на что они употребят своё умение угождать власти. Причём власти любой.

Как нас закрывали

- А закрыли вас за что?

- К декабрю 1991 года были подписаны все соглашения по разделу Советского Союза. Нас эта ситуация не радовала, и мы начали критиковать Ельцина. За то, что он не запретил компартию, за первые проявления коррупции вокруг него, за Беловежские соглашения. Будучи депутатом, я отказался голосовать за ратификацию этих соглашений. Многие журналисты кричат, что сегодня, во времена Путина, нет свободы. Смею их заверить, что тогда свободы было ненамного больше. Свободы ругаться, особенно если ты ругал коммунистов и других врагов Ельцина, конечно, было больше. В декабре 1991 года «Взгляд» вышел в последний раз. Мы заказали большой торт с надписью «СССР» и в предновогоднем эфире разрезали его на маленькие кусочки. А я показал часы, подаренные Ельциным за защиту Белого дома, и сказал, что они идут неверно.

- Почему бы вам не реанимировать «Взгляд»?

- Сегодня такая программа, как «Взгляд», слава богу, уже неактуальна. Сейчас нужна программа и даже, возможно, целый телеканал, который бы формировал идеологию среднего класса. Увы, сегодня в политике нет силы, которая формирует мысли. Есть слабо звучащий голос невероятно талантливого человека Владислава Суркова. Да и сам Путин производит яркое впечатление. А всё остальное - хилая вялость. Нужны идеи, которые люди могли бы обсуждать. Мне кажется, что их не хватает как раз на правом фланге. И СПС, и «Яблоко» - это прокисшее молоко. Потому что идейно они не могут обслужить самую думающую часть населения. Для какой-нибудь Марьиванны из далёкого далека, может быть, и нормально, когда говорят о национальных проектах в области, например, жилья. А думающим людям нужно объяснить, какой будет процент по кредиту.

- Будете каким-то образом отмечать дату?

- Я не считаю, что это мой праздник, моя роль в этом деле довольно скромная. Ведущий - это часть большого коллектива. Сейчас такое шоу, как «Взгляд», могут производить 10-15 человек. А тогда его делали человек 100-150. Да, в какой-то момент мы как ведущие тоже участвовали в формировании идеологии, но, если возвращаться к тем временам, это шоу не наше, а всей страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы