1055

Понять Джуну: что увидели физики, изучая экстрасенсов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Суперномер: 212 ответов на ваши вопросы 17/04/2013
Биополе. Рисунок Эдуарда Годика

30 лет назад в Институте радиотехники и электроники АН СССР приступили к изучению «феномена экстрасенсов». Была поставлена задача: разобраться с «этим» и доложить ближайшему съезду.

«Мы не занимались проверкой существования феноменов. Всё-таки мы физики, а не фокусники, - уточняет Эдуард Годик, доктор физ.-мат. наук, один из руководителей исследований. - Мы лишь выдвигали возможные гипотезы и проверяли их экспериментом. И в итоге убедились: если «партия прикажет», сможем воспроизвести некоторые феномены в лаборатории - причём независимо от самого факта их существования!»

 

Массаж теплом

Физиологам известно: на коже человека есть проекции внутренних органов, так называемые зоны Захарьина-Геда.

Например, зона сердца находится на левой стороне груди и левом плече, зона печени - в области её проекции на кожу и на правом плече. Но связь работает и в другую сторону: воздействуя на участок кожи, можно ожидать отклик в соответствующем органе. На этом основано иглоукалывание. Наблюдая за пациентами Джуны, учёные заметили: их кожа реагировала на пассы целительницы повышением температуры. Видимо, такое поверхностное воздействие может вызвать отклик в рефлекторно связанных с кожей внутренних органах.

Хорошо поддавался лечению облитерирующий эндартериит - «болезнь курильщика», приводящая к сужению сосудов ног. Джуна смогла почти полностью восстановить кровообращение в стопах больного.

«Мы измерили чувствительность кожи к тепловому излучению, исходящему от пальцев рук, - рассказывает Эдуард Годик. - И обнаружили, что кожа способна «замечать» очень малые изменения интенсивности этого излучения, всего в несколько процентов! Так что воздействие Джуны можно представить как бесконтактный тепловой массаж. А эффективность массажа зависит не от силы воздействия на тело пациента, а от мастерства того, кто им владеет. Тут очень важно чувствовать отклик, обратную связь. Джуна её чувствовала».

Экстрасенсы способны оказать помощь?>>

При этом, вспоминают учёные, целительница любила сама «научно» объяснять, что она делает. Однажды на сеанс пришёл страдавший от радикулита известный академик - настояла его жена. Пока Джуна водила над ним руками, разъясняя «физику» своего искусства, маститый учёный узнал много нового и слегка «перегрелся» психологически. Уходя, бросил: «Когда я такое слушаю, меня может разбить паралич!»

Эффект «пустышки»

В те годы много говорили и о феномене кожного зрения. Его демонстрировала (причём задолго до исследований) Роза Кулешова из Нижнего Тагила. Проводя рукой над перевёрнутой газетой, она могла читать заголовки. В похожем «амплуа» действовала Лидия Корабельникова: она распознавала нарисованные на карточках фигуры. Карточку вкладывали в конверт, и Корабельникова подносила его ко лбу. После чего называла фигуру. Выяснилось, что и тут всё дело в тепловом излучении. Ото лба идёт поток тепла, он прогревает вложенный в конверт лист бумаги. Белая бумага пропускает тепло быстрее, а та её часть, что покрыта краской, задерживает его. Этот контраст, по-видимому, и чувствовала Корабельникова. В случае с Кулешовой механизм аналогичный. Типографская краска, которой напечатан заголовок газеты, по­глощает тепло, а белая бумага его отражает. Экстрасенс, поднося к газете руку, улавливает эту разницу. Метод сродни «рельефному чтению» слепыми людьми, только вместо тактильной работает термочувствительность.

Физики заметили ещё одну важную вещь: успех экстрасенсов во многом зависит от уровня доверия пациента. Этот эффект в медицине называют «плацебо» (пустая таблетка): если человек верит в силу некоего воздействия, оно может улучшить его состояние, пусть никакого лекарства там и в помине нет. С точки зрения науки, в данном случае активизируются ресурсы организма: он сам находит и поправляет нарушения.

«Здесь интересен опыт одного одесского целителя, - вспоминает Годик. - Как он с юмором рассказывал, самое трудное было в начале карьеры: он вкладывал все силы, работал с пациентом индивидуально и денег не брал. Эффект был, но не всегда. Затем он работал с группой и стал брать деньги - результат улучшился. Эффективность ещё более возросла, когда он стал лечить по телефону и брать дороже. А уж когда слава о его «божьем даре» разошлась и народ повалил, лечил он в основном по почте: пациент посылал ему письмо с описанием недугов и клал в него деньги. Улучшение наступало гарантированно! Действовал эффект плацебо».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы