Примерное время чтения: 4 минуты
550

Татьяна Рессина: Будет ли птичий грипп в России?

Прежде чем пугаться и хвататься одной рукой за сердце, а другой за валидол, нужно уточнить, а о каком предстоящем событии идёт речь? Если о болезни кур, то вполне возможно, что они заразятся, заболеют и околеют. Ведь и у птичек есть свои – птичьи – болячки. Если же речь идёт о старухе с косой, которая намеревается прогуляться в человеческом обществе, разбрасывая горстями птичьи вирусы, то слухи явно преувеличены. Между понятием «птичий грипп» и «человеческая смертность» дистанция пока ещё очень большая.

Когда в человеческой популяции появляется новый штамм вируса гриппа – это очень опасно. Это грозит крупномасштабной пандемией. Вот тогда можно ожидать большого количества человеческих смертей, поскольку коллективного иммунитета против вирусной новинки пока нет.

Но! Появление вируса-мутанта в теле кур, уток или индюшек, который бы передавался от человека к человеку, этот процесс очень непростой. Должно совпасть немалое количество условий – от физиологических до климатических. Такие условия «удачно» для вируса складываются приблизительно раз в 20 лет, как установила мировая история развития вирусов.

В настоящий момент никаких официальных сообщений о появлении «человеческого» птичьего гриппа не поступало. А это значит, что птичий грипп в России, вполне возможно, что и будет, но… среди птиц. Вот их и нужно беречь, охранять и обязательно посадить на карантин!

Чтобы с дикими утками не дружились, не обнюхивались и не хороводились. Потому что экономический урон у птицеводов от таких контактов может быть катастрофический. Азиатские страны, в которых птичий вирус и появился впервые, потеряли миллионы куриных особей (по некоторым данным – более 100 миллионов штук). А всё потому, что карантинные условия не соблюдали.

Говорят, что на Дальнем Востоке России уже зафиксированы локальные вспышки птичьего гриппа, подчёркиваю – среди кур! И это вполне объяснимо – сейчас как раз время миграции диких птиц, и они вполне, пролетая мимо на летнее местопребывание, могли заразить домашнюю живность.

Значит, на этой территории нужно изолировать все куриные «коллективы» – не только не выпускать их на вольную природу, где они могут встретиться с дикарями, но и не позволять им контактировать с благородными соседями, не позволять им бегать между домами и огородами. Тогда удастся ещё более сузить очаги заразы. Если жители Дальнего Востока будут держать ситуацию в своих курятниках под контролем, то вполне возможно, что они своей грудью защитят всю страну и не пропустят вирус вглубь российской территории.

А вообще, все жители территорий, над которыми дикие птицы проложили перелётные маршруты, два раза в год должны запирать свои курятники, объявляя в них карантин, а не дожидаться, когда их несушки околеют.

 

 
Татьяна Рессина

Медицинский обозреватель

 

 

 

Читайте в соцсетях!

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы