Примерное время чтения: 5 минут
33056

Как защититься от свиного гриппа? Профилактика, симптомы, лечение

Сюжет Случаи «свиного гриппа» на территории России

Свиной грипп – это условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа.

Название широко распространялось в СМИ в начале 2009 года, когда была зафиксирована вспышка нового штамма вируса гриппа подтипа A(H1N1).

Предположительно, болезнь появилась после того, как одно животное подхватило сразу несколько разновидностей вируса – в новом штамме учёные нашли следы североамериканского свиного гриппа, североамериканского птичьего гриппа, а также свиного и человеческого вируса, обычно встречающихся в Азии и Европе.

Особенности

Свиной грипп чаще, чем сезонный грипп, даёт осложнения в виде пневмонии. Кроме этого, свиным гриппом чаще болеют молодёжь и люди трудоспособного возраста, а вот пожилые оказались меньше подвержены новому заболеванию.

Хроника распространения свиного гриппа в России и в мире >>

Самый высокий риск развития тяжёлой формы болезни угрожает трём группам: беременным женщинам (особенно во время третьего триместра беременности), детям в возрасте до двух лет и людям с хроническими заболеваниями дыхательных путей, сердца, почек, печени, невралгиями, сахарным диабетом.

Как передаётся?

Автор фото: globallookpress.com

Грипп А(H1N1) передаётся воздушно-капельным путём. При чихании заболевшего человека инфекция разлетается на расстояние до 2–3 метров от человека. Получается аэрозольное облако, состоящее из вирусов, и окружающие могут вдохнуть этот аэрозоль и заразиться.

Заполучить грипп можно через рукопожатие, при соприкосновении с любой поверхностью, на которую попали микробы: клавиатурой, выключателями, книгами и так далее.

Как отличить свиной грипп от простого

Отличить самостоятельно сезонный грипп от гриппа A(H1N1) вы не сможете, только врач и местные органы здравоохранения могут подтвердить случай заболевания этим видом гриппа.

Основные симптомы гриппа А/H1N1

Основные симптомы свиного гриппа сходны с симптомами обычного и появляются внезапно:

∙ высокая температура,

∙ кашель,

∙ одышка, затруднённое дыхание.

Также может наблюдаться:

∙ головная боль,

∙ слабость и усталость,

∙ боль в горле,

∙ боль в мышцах,

∙ озноб,

∙ насморк,

∙ потеря аппетита.

Немедленно следует обратиться за медицинской помощью, если на фоне заболевания гриппом или ОРВИ у вас появились одышка или затруднённое дыхание, посинение губ, упорная тошнота или рвота, признаки обезвоживания, судороги, спутанность сознания, а также если температура очень высока и не снижается при приёме жаропонижающих средств либо остаётся повышенной дольше 4–5 дней.

Лечение

Если вы чувствуете недомогание, у вас высокая температура, кашель и/или боли в горле, до обращения к врачу вы можете принять следующие меры:

– Отдыхайте и пейте много жидкости.

– При кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми носовыми платками, после чего избавляйтесь от них. Незамедлительно мойте руки водой с мылом или протирайте их спиртосодержащей жидкостью для рук.

– Сообщите семье и друзьям о вашей болезни и старайтесь избегать контактов с кем-либо.

Обычно при надлежащем лечении гриппа улучшение наступает уже спустя неделю. При первых же симптомах простудных заболеваний следует незамедлительно обратиться к врачу. Лечат грипп противогриппозными лекарствами новейшего поколения.

Также при любом гриппе главное – отлежаться. Летальные исходы обычно происходят с теми больными, кто либо страдал хроническими заболеваниями, либо не воспринял болезнь всерьёз: не вызвал врача, не начал вовремя лечение, не отлежался.

Если заболевание будет протекать тяжело, и вам предложат госпитализацию, не надо отказываться. В больнице сделают анализы, выделят штамм, установят, какой у вас грипп.

Не все противовирусные препараты, которыми мы лечим сезонный грипп, подействуют на вирус свиного – это ещё один довод за то, чтобы вызвать врача, он знает, какие препараты вам нужны.

Автор фото: globallookpress.com

Заболевший заразен для окружающих не только с момента появления симптомов гриппа, но и в течение инкубационного периода, который составляет 1–2 дня. По некоторым данным, заболевшие дети дольше остаются заразными, чем взрослые.

Меры профилактики:

– стараться не трогать лицо грязными руками;

– регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средством;

– избегать тесных контактов с людьми, у которых вы заметили симптомы;

– по возможности, сократить время пребывания в местах скопления людей;

– регулярно проветривать помещение, в котором вы находитесь – квартиру или офис;

– поддерживать чистоту как дома, так и на рабочем месте;

– при первых признаках недомогания – не переносить болезнь на ногах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах