Примерное время чтения: 6 минут
25810

Онкология: что делать при подозрении на рак

«АиФ. Здоровье» № 14. Женщинам необходимо спать больше, чем мужчинам 04/04/2013

Мы решили вам представить самые интересные фрагменты этого разговора, в котором приняли участие: исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов; председатель Исполнительного комитета МОД «Движение против рака», заместитель председателя Отделения Совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре по Москве и Московской области Николай Дронов и главный онколог города Москвы, главный врач Московской городской онкологической больницы № 62 Анатолий Махсон.

С чего начать?

Этим вопросом задаются многие из тех, кто заподозрил у себя неладное. Гонимые страхом перед тревожными симптомами иные обеспокоенные граждане пытаются сразу же попасть на прием к онкологу. Специалисты советуют этого не делать.

Анатолий Махсон:

– На онкологическую службу, которая в Москве располагает двумя с небольшим тысячами онкологических коек и 500 врачей-онкологов, и так очень большая нагрузка. В прошлом году в столице впервые заболели раком 38 700 человек…

Так что при подозрении на онкологический диагноз нужно сперва обратиться к терапевту в поликлинику, затем (если имеется подозрение на опухолевидное образование) – к хирургу. И лишь потом его необходимо направить на дообследование в онкологический стационар. Или в специализированное отделение (в зависимости от локализации новообразования): в пульмонологическое, гастроэнтерологическое и т. д.

Для более сложных случаев есть многопрофильные специализированные лечебные учреждения: Онкоцентр, НИИ онкологии им. П. А. Герцена, Российский научный центр рентгенорадиологии… Выбор есть!

Дмитрий Борисов:

– Очень важно, чтобы при постановке диагноза «рак» человек не оставался с этим один на один. Некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь» уже более 6 лет проводит Школы для онкологических пациентов, пройдя которые больные начинают понимать, что с ними происходит и куда двигаться дальше.

Также мы организуем онлайн-, а при необходимости и очные консультации с ведущими специалистами в области онкологии в профильных медицинских центрах. Эти консультации важны не только самим пациентам, но и их лечащим врачам, от которых мы получаем очень позитивные отклики. Принять участие в наших Школах может любой больной и его родственник, зайдя на наш сайт: www.ravnoepravo.ru

Поймать вовремя

Не нужно быть специалистом, чтобы понимать: чем раньше будет выявлено онкологическое заболевание, тем больше шансов его вылечить. Что же препятствует ранней диагностике рака? Оказывается, не только проблемы здравоохранения.

Анатолий Махсон:

– В большинстве московских поликлиник есть маммографы. В городе их 114 штук. Любая женщина старше 45 лет может раз в два года пройти маммографию (исследование груди на наличие онкологической и другой патологии – Ред.) бесплатно. Но загружены они процентов на 30. А ведь опухоли молочной железы занимают первое место в структуре онкологических заболеваний у женщин.

В Японии проблему раннего выявления рака решили так: обследование (например, на опухоли прямой кишки и рак желудка) здесь входит в обязательную программу профилактического осмотра, от которой зависит… размер медицинской страховки. Если такое исследование человек прошел, то в случае наступления онкологического заболевания он оплачивает лишь 10% лечения, а остальное расходы покрывает государство. В противном случае больной должен сам покрыть стоимость дорогостоящего лечения. Теоретически, по мере развития страховой медицины, такой способ стимулирования граждан к ранней диагностике возможен и у нас в стране.

Не все потеряно

А если время упущено и рак человека все же настиг? Практика показывает: онкологический диагноз подавляющее большинство наших сограждан воспринимают как смертный приговор. Специалисты подобного пессимизма не разделяют.

Анатолий Махсон:

– Ежегодно в Москве заболевают раком более 38 тысяч человек. Из них умирают 20%. Как правило, это очень запущенные случаи 4-й стадии злокачественного процесса. При этом на учете у нас 235 тыс. больных, из которых 95 700 – с более чем 5‑летней выживаемостью, а 183 тыс. относятся к 3‑й клинической группе, которых мы пролечили и у которых нет признаков онкологического заболевания. На мой взгляд, это наглядный результат успехов онкослужбы.

Дмитрий Борисов:

– Основной барьер перед своевременным обращением к врачу – не отсутствие оборудования, специалистов и т.д., а поток негативной информации. И очень мало историй о том, скольким пациентам удалось помочь и как много у нас людей, выживших после лечения. А таких, поверьте, немало! В практику врачей приходят новые технологии и больные должны знать, что ситуация не безнадежна.

Найти и не сдаваться

Такой тактики специалисты советуют придерживаться и тем, кому по какой-либо причине в оказании высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), которая согласно Программе госгарантий должна выполняться бесплатно, отказали.

Николай Дронов:

– Обычно мы фиксируем жалобы, связанные с отказом направлять пациентов на ВМП к концу года. Зачастую это связано с тем, что квоты выбираются раньше времени. Есть ряд проблем и в принятии управленческих решений на уровне Минздрава, либо регионы могли ошибиться и дать недостаточно обоснованные заявки на ВМП.

В любом случае при отказе в квоте пациент вправе обжаловать это решение, обратившись к руководству органа управления здравоохранением своего региона, территориального управления Росздравнадзора или позвонив на телефон горячей линии Минздрава РФ. Необходимые разъяснения и советы пациентам могут дать и в нашей организации «Движение против рака» опытные юристы и пациенты, которые весь путь лечения онкологического заболевания уже прошли. Наш сайт: www.rakpobedim.ru

Читайте в соцсетях!



Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы