7252

Правила обезболивания: как лечить боль

«АиФ. Здоровье» № 15. Японцы признали скакалку лучшим средством для похудения 11/04/2013

Обезболивание – неотъемлемая часть в лечении рака. Если у вас или у ваших близких онкологическое заболевание и вы страдаете от боли, не надо принимать это как данность. Боль можно и нужно лечить.

В этом убеждены специалисты Центра паллиативной помощи Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена МЗ РФ и фонда «Подари жизнь», которые разработали руководство по терапии боли для онкобольных.

Шкала страданий

                                                               
Важно
Каждое из лекарств, применяемых для лечения боли, имеет свои побочные действия. При использовании опиоидных анальгетиков могут появиться:

Сонливость, слабость, головокружения. Обычно эти симптомы проходят через несколько дней после начала использования препарата. Однако больному может понадобиться помощь при спуске и подъеме по лестнице, на прогулках.

Запоры могут возникнуть из-за того, что опиоиды подавляют моторику кишечника. В этом случае врач должен назначить слабительные препараты.

Тошнота и рвота проходят через несколько дней после начала приема опиоидного анальгетика. Врач должен назначить лекарства, подавляющие тошноту и рвоту.

Привыкание к препарату. Со временем доза анальгетика, назначенная врачом, перестает помогать. Это происходит потому, что боль усилилась или развилась устойчивость к лекарству. В этом случае врач должен порекомендовать небольшое увеличение дозы анальгетика или прописать другой препарат. Однако развитие толерантности не означает, что у пациента появилась зависимость от опиоидов.

Только сам пациент знает все о своей боли, а значит, может помочь врачу разработать план ее лечения. Расскажите доктору, где у вас болит, каков характер боли (острая, тянущая, жгучая и т.д.). Понять, насколько она интенсивна, можно по следующей шкале:

1 балл – слабая боль

Признаки: боль не мешает спать, обычные анальгетики помогают на 4–8 часов.

Выход: Применяются анальгин, парацетамол и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – диклофенак, дексалгин, кетопрофен, лорноскикам и т.д.

2 балла – умеренная боль

Признаки: ночной сон нарушен из-за болевых ощущений. Обычные анальгетики помогают менее 4 часов.

Выход: Применяется слабый опиоидный анальгетик – трамадол. Он не является наркотиком и сочетает в себе действие обезболивающего и антидепрессанта. При невозможности приема таблеток или непереносимости трамадола используют фентанил в виде пластыря, просидол (подъязычные таблетки) или морфин в таблетках, которые может выписать только врач.

3 балла – сильная боль

Признаки: ночной сон нарушен, слабые опиоидные обезболивающие препараты помогают на 3–4 часа.

Выход: Применяется морфин (обычно в таблетках продленного действия) или пластырь с фентанилом. Если их нет, целесообразно вводить морфин или омнопон подкожно. Их назначает врач, выписывая рецепт на специальном бланке.

Не терпи!

Терапию боли надо начинать при появлении первых же ее признаков. Тогда она лучше поддается лечению. Если терпеть боль долго, то в работе структур мозга, отвечающих за болевые ощущения, происходит сбой. Боль усиливается, ее труднее унять, она плохо влияет на все стороны жизни человека, нарушает его аппетит и сон, усиливает раздражение, вызывает чувство одиночества и усталости.

При этом обезболивание требует соблюдения определенных правил, которые в свое время разработали специалисты Всемирной организации здравоохранения. Они просты.

Лечение боли должно быть:

Неинвазивным: не в инъекциях.

По часам: по графику, не дожидаясь усиления боли.

По восходящей: начиная от высоких доз слабого анальгетика к низким дозам сильного.

Индивидуальным: с учетом реакции больного на препарат.

Специалисты также рекомендуют:

Никогда самостоятельно не повышайте дозу анальгетика, назначенную врачом. Передозировка опиоидного препарата может вызвать нарушение дыхания.

Опиоидные анальгетики, как правило, не вызывают зависимости, если применяются корректно. Резко прекращать их прием нельзя. Это может привести к ухудшению общего самочувствия. Доктор поможет вам постепенно снизить дозу препарата, чтобы избежать неприятных симптомов.

При приеме опиоидов запрещен алкоголь. Даже небольшие дозы спиртного могут привести к слабости, потере сознания и другим тяжелым последствиям. Также нельзя вместе с опиоидными анальгетиками принимать транквилизаторы, антигистаминные и другие препараты, обладающие снотворным действием.

Опиоидные анальгетики необходимо хранить в местах, недоступных для детей. Нельзя также допускать передачи лекарства другим людям. Прием опиоидного препарата без врачебного назначения может оказаться очень опасным.

Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы