aif.ru counter
803

Открытия ученых: генетики вырастили настоящее сердце, а лестница помогает похудеть

«АиФ. Здоровье» № 13. Из стволовых клеток впервые выращено человеческое сердце 28/03/2013

Вверх по лестнице

Чтобы использовать лестницу как тренажер для похудения, необходимо подниматься по ней определенным образом, утверждают исследователи из британского Университета Роухемптона. Только на одну ступеньку за шаг: так можно сжечь больше калорий. Перепрыгивать через ступеньку нельзя, при мелких шагах мышцы быстрее сокращаются.

Преодолевая по пять лестничных пролетов пять раз в неделю, человек может сжечь 302 калории (при условии, что он не перепрыгивает через ступеньки). А вот перешагивание через ступеньку сжигает только 260 калорий.

Рынок растет

                                                               
Цифры недели
190 см – идеальный рост для мужчины, и 174 см – идеальный для женщины, к такому выводу пришли 50 тыс. добровольцев, опрошенные учеными из Нидерландов.

В 2012 году продажи органических продуктов в России выросли на 7,8% по сравнению с 2011 годом и достигли $148 млн, свидетельствует сельскохозяйственное представительство США в России FAS USDA. Эксперты ожидают еще более стремительного роста рынка в ближайшие годы, к 2015 году он достигнет $225 млн.

Такой прогноз специалисты связывают с принятием техрегламента и национального стандарта на органическую продукцию и принятием к 2015 году законопроекта «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации», разработанный Минсельхозом РФ и прошедший первый этап межведомственных согласований.

Хорошей возможностью увеличить продажи органической продукции в FAS USDA считают Олимпиаду 2014 года, когда в Россию хлынет поток туристов из-за рубежа, для которых одним из приоритетов является здоровье и здоровое питание.

Олимпиада также будет способствовать узнаванию новых региональных российских брендов. Сейчас в России преобладает органическая продукция из Германии, Франции, Италии и других стран Европы.

Комментирует основатель профессионального объединения производителей и поставщиков экопродуктов «Экокластер» Александр Коновалов:

– В России 40 млн га плодородной сельскохозяйственной земли не получало удобрений больше 20 лет, то есть она подходит под производство органической продукции. Это больше, чем площадь всего мирового органического производства. Уже через пять лет Россия может занять 15–20% мирового рынка органических продуктов, развить сельские территории, улучшить экологию и здоровье россиян, зарабатывать большие деньги и получить новую сферу влияния в мире.

Спят и умнеют

У детей, которые высыпаются по ночам, память лучше, чем у невысыпающихся сверстников, установили германские ученые. Оказалось, что во время хорошего ночного отдыха дети более эффективно перерабатывают «неявные» знания в «явные».

Неявные знания – это та информация, которая является неосознанной человеком и которой он не может поделиться с другими. Если у человека преобладают неявные знания, это означает, что он делает что-то, не представляя себе четко, как это надо делать. Неявные знания имеют свойство переходить в явные и наоборот. До проведенного учеными исследования наука не знала, каким образом влияет ночной сон на этот процесс.

Информация к размышлению

                                                               
Инернет-опрос

Приходилось ли вам садиться за руль после употребления алкоголя?

44% Нет, никогда

21% Да, ехал(-а) как-то, крепко выпив

20% Только с похмелья

15% Да, после бутылки пива или бокала вина

Всего в опросе принял участие 831 человек.

Опрос проведен на сайте www.aif.ru

За 2012 год ГИБДД выявила почти полмиллиона водителей, у которых приборы фиксировали наличие алкоголя в организме. В прошлом году произошло 12 843 ДТП с участием пьяных водителей.

Рукотворное сердце

Японские генетики Киотского университета во главе с российским ученым Константином Агладзе впервые вырастили из стволовых клеток живое человеческое сердце.

Источник генетического материала – индуцированные стволовые клетки. Ученым удалось обнаружить химическое вещество, которое приводит в действие механизм их трансформации.

Из каждой сотни индуцированных протоклеток 80 становятся клетками сердца. Постепенно они объединяются и образуют ткань сердечной мышцы. Она работает сама по себе, без внешних стимуляторов: 50–70 ударов в минуту.

«Сконструированная сердечная ткань пригодна для двух вещей: во-первых, мы можем на ней тестировать действие различных веществ, и, во-вторых, мы можем с помощью нановолоконной матрицы применять эти клетки для имплантации в поврежденное сердце», – рассказал профессор Центра исследования интегральных клеточных материалов при Киотском университете Константин Агладзе.

Это прорыв не только в трансплантологии, но и в фармацевтике: на созданных таким образом органах можно будет испытывать новые лекарства.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы