Сон улучшается с возрастом
Чем старше мы становимся, тем крепче у нас сон, а к 80 годам мы спим лучше, чем в любом другом возрасте, показали новые исследования ученых Центра сна и циркадной нейробиологии Университета Пенсильвании.
Многие считают, что люди старше 60 спят хуже, чем в юности. Но оказалось, что это не так. Опрос 155 877 взрослых показал, что здоровые взрослые старше 60 спят намного лучше, чем 20- и 30-летние. Исследователи объясняют это тем, что в преклонном возрасте, как правило, люди более спокойно относятся к мелким проблемам, которые раньше портили им нервы и мешали спать.
Вырастить куртку
Через несколько лет появится кожаная одежда, выращенная в лабораторных условиях. Для создания натуральной кожи возьмут миллионы клеток у животных-доноров, а затем размножат их в биореакторах. Лабораторная кожа не будет требовать дубления, и создавать ее хотят сразу без волос, что сделает материал более выгодным с экономической точки зрения.
В дальнейшем разработчики планируют запустить в продажу не только искусственно выращенную кожу, но и мясо.
Капуста и тыква от инфаркта
Чем больше женщина получает антиоксидантов, тем лучше ее сердце защищено от инфаркта, к такому выводу пришли шведские ученые. Наблюдение было сделано в ходе исследования, в котором приняли участие более 32 тысяч женщин от 49 до 83 лет. Специалисты изучали их пищевые привычки в течение 10 лет: добровольцы регулярно отвечали на вопросы о том, какие продукты они обычно едят.
За эти 10 лет более одной тысячи участниц стали жертвами сердечного приступа. Как показал анализ, у тех, кто употреблял продукты с высоким содержанием антиоксидантов, риск инфаркта был на 20% ниже, чем у остальных. Самыми здоровыми оказались те, кто в 3 раза чаще других ел фрукты и овощи.
Среди основных источников антиоксидантов диетологи называют: чернослив, облепиху, чернику и виноград, клюкву, смородину, гранаты, морковь, помидоры, капусту и тыкву. Напитки, богатые антиоксидантами, – красное вино, зеленый чай и какао.
Начальникам легче
Руководители меньше страдают от стресса, чем рядовые сотрудники, считают исследователи из Гарвардского университета. Это показали тесты на содержание в крови гормона стресса – кортизола: он вырабатывается, когда мы испытываем напряжение.
У начальников кортизола обнаружено на 27% меньше, чем у подчиненных. Ученые объясняют это тем, что руководители могут контролировать окружающих (а благодаря современной технике это сделать намного легче, чем раньше), в то время как рядовые сотрудники обязаны постоянно подчиняться воле вышестоящих.
Страховка от зубной боли
Цифра недели | |
---|---|
22% сократятся госрасходы на здравоохранение в ближайшие три года. |
Россиянам нужна стоматологическая страховка, убежден главный стоматолог страны, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Олег Янушевич. В нее должна входить профилактика заболеваний, связанных с полостью рта, и экстренная помощь при зубной боли.
Врачи подсчитали, что в среднем у каждого россиянина имеется шесть зубов, требующих лечения.
Предполагается также, что стоматологическая помощь должна бесплатно оказываться всем детям до 14 лет.
Три родителя
Интернет-опрос | |
---|---|
Какими лакомствами вы награждаете детей? 40,3 % Конфетами, мороженым и другими сладостями Всего участвовало в опросе 3495 человек. Опрос проведен на сайте takzdorovo.ru |
Можно ли разрешить использование генных технологий при формировании эмбриона – обсуждают в Великобритании. Речь идет о детях, чьими родителями будут не два, а три человека: если у пары существуют генетические проблемы, третий родитель нужен, чтобы дать здоровый материал.
Суть технологии в том, что из яйцеклетки удаляют части, несущие опасную информацию, и заменяют их здоровыми от другой женщины, а затем оплодотворяют. Подобная замена возможна и для готового эмбриона, утверждают ученые из университета Ньюкасла (им принадлежит авторство технологии). Ребенок, по словам специалистов, будет похож на первых двух родителей, но просто не унаследует их генетических проблем.
Сейчас в Великобритании по этому поводу организованы общественные дискуссии.
Мы все подопытные?
Генномодифицированные продукты вызывают у крыс раковые опухоли, таковы итоги двухлетнего исследования, проведенного французскими учеными.
200 крыс были разделены на три группы. Первую кормили только генетически модифицированной кукурузой. Вторую – модифицированной кукурузой, которая прошла обработку гербицидами. А третью – обыкновенной кукурузой.
Исследование показало значительно более высокую смертность от онкологических заболеваний среди тех животных, которые потребляли модифицированную кукурузу и кукурузу, обработанную пестицидами.
«Впервые в мире генетически измененный продукт и применяемый с ним пестицид были оценены с точки зрения их влияния на здоровье более продолжительный период и более полно, чем это делалось представителями правительств и промышленности. И вот тревожные результаты», – сказал руководитель проекта профессор Жиль-Эрик Сералини, создавший фильм «Мы все подопытные».
Первая реакция последовала из Франции. Министр сельского хозяйства Стефан Ле Фолл высказался за более строгую сертификацию модифицированных продуктов в Европейском союзе.
Комментирует основатель объединения экопроизводителей «Экокластер» Александр Коновалов:
– В России выращивание ГМ-культур официально запрещено, а вот их импорт почему-то разрешен. Масштабное распространение в России генетически модифицированных организмов (ГМО), безопасность которых до сих пор официально не доказана, по мнению ученых, может привести к развитию бесплодия, всплеску онкологических заболеваний, генетических уродств и аллергических реакций, к резкому сокращению биоразнообразия и ухудшению состояния окружающей среды.
Но продукты, содержащие ГМО, дают огромную прибыль их производителям (за рубежом) и перекупщикам (в России). ГМО позволяет в разы увеличивать урожайность, гарантирует определенный вес, вкус, внешний вид продукции, устойчивость к паразитам. Проверка безопасности «трансгенных» продуктов в основном проводится на средства их производителей, поэтому многие исследования по безопасности ГМО являются некорректными и необъективными.