aif.ru counter
388

Чтение книг помогает сохранить здоровье и молодость

«АиФ. Здоровье» № 21. С 2011 года вводится углубленная диспансеризация школьников 26/05/2011

В школах откроют центры здоровья

Для возрождения школьной медицины Минздравсоцразвития собирается призвать в школы специалистов по общественному здоровью и создать центры здоровья для детей.

В России более 18,5 млн детей посещают детские сады и школы. И здоровы из них, по данным Минздравсоцразвития, в 2010 году были 20,7% школьников, вторую группу здоровья имели 59,2%, а 18,3% – только третью группу здоровья с хроническими заболеваниями, отметила в докладе на совещании у президента Медведева министр Татьяна Голикова. Лидируют заболевания нервной и опорно-двигательной систем, органов пищеварения, близорукость.

- В ближайшие годы планируется развитие деятельности центров здоровья для детей, проведение диспансеризации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С 2011 года во всех регионах вводится новое мероприятие с целью раннего выявления и профилактики развития заболеваний – углубленная диспансеризация подростков с участием врачей-специалистов и проведением функциональных и лабораторных обследований, – сказала министр Голикова. – Планируется введение в школах специалистов по общественному здоровью и ориентация на эту работу специалистов медицинских кабинетов.

«Детские деньги» налогом не обложат

Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, уточняющие, какие именно социальные выплаты освобождаются от налога на доходы физических лиц. Планируется исключить неопределенность правовой нормы, а именно формулировку «иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством». Под налоговое обложение не подпадают, помимо прочего, ежемесячные компенсационные выплаты, назначаемые гражданам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособия по безработице, социальные пособия на погребение, а также государственные пособия гражданам, имеющим детей. В Налоговый кодекс вводится термин «государственные пособия гражданам, имеющим детей». Под него в соответствии с Федеральным законом № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» подпадают и так называемые «детские деньги» – единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, пособия при рождении ребенка и пособия по беременности и родам.

Чипсы против стресса

Американские исследователи из Университета Цинциннати после многочисленных экспериментов и анализов сделали интересный вывод. Они считают, что снятию стресса способствует соленая еда, будь то жаренная во фритюре картошка, чипсы или соленые орешки. Эти выводы основаны на исследованиях с участием крыс. Этим грызунам давалось большое количество соленых продуктов, и анализ их крови убедительно показал снижение «гормонов стресса» и увеличение «гормонов удовольствия», в числе которых ведущее место занимает окситоцин, который, как известно, действует на нервную систему успокаивающе и умиротворяюще. И, хотя испытания были проведены на крысах, ученые утверждают, что описанные процессы в человеческом организме происходят аналогичным образом. Правда, в нагрузку к олимпийскому спокойствию любители солененького рискуют обзавестись лишними килограммами и проблемами с почками.

Напиться и забыться

Испанские ученые из Университета Сантьяго-де-Компостела исследовали воздействие алкоголя на человеческий мозг и пришли к выводу, что чрезмерное употребление горячительных напитков может лишить людей воспоминаний не только о том, что было накануне, но и о событиях, происходивших много лет назад. Специалисты выяснили, что слишком частое употребление алкоголя ухудшает работу долгосрочной памяти, из-за чего мозгу становится труднее хранить воспоминания. В исследовании медиков приняли участие 122 студента в возрасте от 18 до 20 лет. Участники эксперимента были разделены на две группы: на тех, кто пьет спиртное, и тех, кто вообще не употребляет алкоголь.

В итоге выяснилось, что те, кто любит выпить, по большому счету, не могут вспомнить происходящего с ними несколько лет тому назад.

Это, по мнению ученых, свидетельствует об изменениях в их декларативной памяти (одна из форм долговременной памяти) и о снижении способности к усвоению новой информации.

Читайте и молодейте!

Последние исследования немецких ученых доказывают полезность чтения книг. Оказалось, что это занятие эффективно тренирует мозговую активность, способствует сохранению нашего ума, здоровья и молодости. Манфред Гоголь, президент Немецкого общества геронтологии и гериатрии, настоятельно рекомендует читать ежедневно не менее часа. Причем не важно, будет ли книга традиционно отпечатанной или электронной. Главное, чтобы это занятие приносило радость и удовольствие, а не скуку и хандру. Одно из условий таких читательских «омолаживающих процедур» – ваши глаза не должны слишком уставать, ведь чрезмерное напряжение значительно снижает внимание и сводит на нет полезный эффект.

Каждый сотый школьник пробовал наркотики

Тестирование, проведенное в пяти десятках регионов страны, показало, что каждый сотый школьник принимал наркотики. Положительными оказались тесты у одного процента школьников, сообщил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Он уточнил, что для его службы важнее не имена, а цифры.

Опрос

Что вы читаете?

Книги – 43%

Периодику (газеты/журналы) –
39%

Специальную литературу –
9%

Ничего не читаю, некогда
– 9%

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество