aif.ru counter
43582

Лактоза без наказания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Шок. Что нам продают под видом молока 28/05/2008

Коварный молочный сахар

Опасно ли это? Да в общем нет. Но значит, что в вашем тонком кишечнике не вырабатывается достаточно фермента лактазы. Лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар) на составные части - глюкозу и галактозу, которые потом впитываются тонкой кишкой. Если лактазы мало, она задерживается в кишечнике, связывает воду - проще говоря, ждёт вас такая напасть, как понос. Но симптомы разнообразны. Медики считают, что, если вы страдаете от недостатка этого фермента, он может быть не только причиной проблем пищеварения, но даже головных болей!

Большинство людей рождаются со способностью усваивать лактозу, ведь она - самый важный источник энергии у детей до 1 года. Потом активность лактазы снижается в большей или меньшей степени, также она может изменяться с возрастом или из-за болезней.

Так почему вздувается живот, стоит кому-то выпить кофе с молоком? Это кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, а вы становитесь похожи на воздушный шар. Поэтому и частой причиной метеоризма (то есть газообразования. - Ред.) тоже становится лактазная недостаточность. Неприятная штука перед дальней поездкой, свиданием или выходом на пляж, да?

А ещё учёные выяснили, что активность фермента лактазы предопределена генетически и даже в большей степени этнически. Повезло шведам и датчанам: непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых. В Финляндии и Швейцарии - у 16%, в Англии - 30%, во Франции - у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США - почти у 100%! По данным профессора Е. Корниенко из Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, в центральных районах нашей страны распространённость лактазной недостаточности - 40%, в южных - 54%, у коренных жителей Крайнего Севера и горных районов юга - 88% (в Москве и Питере - 15-17%).

Наука на службе желудка

Что же нам делать? Просто отказаться от молока, где содержание лактозы около 5%, и молочных продуктов? Но нам нужны животные белки и, главное, кальций. Ломкость волос, ногтей, состояние кожи и костей - за это отвечает именно этот элемент. Да, можно есть творог (многие любят его ещё меньше молока), сыр или сметану. В них лактозы меньше. Но если молоко может иметь жирность 2%, то в сыре жира 45-60%, а в сметане - как минимум 10%. И это при том, что самая вкусная сметанка 20-25%-ной жирности. К тому же лактоза остаётся и в кисломолочных продуктах, так что некоторые чувствуют беспокойство в кишечнике и после йогурта или простокваши.

Поэтому мы решили обратиться к финскому опыту. Тем более что компания «Валио» уже давно выпускает молочные продукты и с низким содержанием лактозы, и без неё. Это значит, что их можно есть и пить, и чувствовать себя отлично. Но что это такое и как удалось удалить лактозу из молока?

В Финляндии низколактозные продукты появились на рынке без малого 30 лет назад. Они были увенчаны логотипом «HYLA», и содержание лактозы в них не превышает одного процента. У низколактозного молока более сладкий вкус, чем у обычного. Зато в кисломолочных низколактозных продуктах нет лишней сладости, потому что при сквашивании лактозу «съедает» микрофлора закваски. У компании есть такое молоко, сливки, йогурты, творог и др. продукты.

А вот безлактозные молочные продукты - настоящая инновация. Ведь, чтобы изобрести их, потребовались специальные методы и годы исследований. Компания создала несколько запатентованных технологий, с помощью которых можно полностью выводить лактозу из молока и молочных продуктов. Разработки эти довольно сложные, скажем только, что основаны они на действии особых мембран.

Молоко предварительно обрабатывается, фильтруется особым способом, пастеризуется, выдерживается, а потом, собственно, происходит тот самый уникальный гидролиз лактазой. После чего молоко снова подвергают тепловой обработке или распылительной сушке.

Благодаря этим инновационным технологиям вкус безлактозного молока такой же, как у натурального: нет того сладковатого привкуса, который нравится далеко не всем. При этом содержание углеводов снижается, а количество белков и минеральный состав молока остаются неизменными: в общем, вкусно и полезно. Калорийность безлактозного молока (лактозы в нём остаётся не более одной сотой процента) тоже ниже, чем у обычного, причём с таким же содержанием жира.

Всемирная безлактозность

Кроме того, в этом сложном процессе удалось выделить чистую лактозу. А она очень нужна в медицине и фармакологии. Технологию удаления лактозы применяют и при изготовлении сухого молока и сливочного масла, без которых на кухне никак не обойтись. Безлактозные ингредиенты используют и в производстве молочного шоколада, мороженого, хлеба, булочек, печенья, йогуртов и много другого. По вкусу - не отличить от традиционных. Только у вас не будет проблем с пищеварением, после того как вы их съедите.

У финской компании, хорошо известной на российском рынке, очень большой ассортимент безлактозных молочных продуктов. Несмотря на то что у наших северных соседей процент населения с непереносимостью лактозы гораздо ниже, чем в России, на такое молоко, йогурты и творог спрос оказался гораздо выше, чем прогнозировали маркетологи. Там их потребление ежегодно растёт на 20%, а это значит, что каждый финн съедает и выпивает 3 кг безлактозной «молочки». Дело в том, что в этой стране многие годы наблюдалась тенденция сокращения потребления молока, а новая разработка привлекла новых потребителей. Надо сказать, им очень повезло: такой большой ассортимент безлактозных продуктов есть только в Финляндии. В России же появилась первая, но долгожданная «ласточка» - безлактозное молоко. Кстати, больше такого нам никто не поставляет.

Финский опыт вдохновил и другие страны. Сейчас безлактозные продукты производятся и поставляются на рынки Швейцарии, Швеции, Испании, Южной Кореи, Бельгии, США, Канады, стран Азии. Лицензию компании приобрели Швейцария, Испания и Южная Корея. Поскольку 80% корейцев страдают недостатком «молочного фермента», эта технология подарила им возможность вновь вернуться к молоку. В апреле этого года такой продукт появился и на нашем рынке. Так что и у россиян появился шанс не лишать себя кальция и любимого с детства напитка.

Обычное и безлактозное молоко (в 100 г)
Обычное молоко Показатели Безлактозное
46 Энергетическая ценность, ккал 39
3,2 Белок, г 3,3
4,8 Углеводы, г 3,1
4,8 Лактоза, г до 0,01
1,5 Жир, г 1,5
120 Кальций, мг 120

 Содержание лактозы в молочных продуктах (на 100г)

Йогурт фруктовый - 2,9-3,6

Молоко коровье - 4,7

Йогурт простой - 3,4

Творог - 2,5

Сливки, сметана цельные - 3,1

Твердые сыры - 0

Свежий сыр - 0,4

Масло сливочное - 0,6

Сливки, сметана обезжиренные - 3,7

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы