859

Александр Бронштейн: Как заставить медиков работать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Суперномер: 212 ответов на ваши вопросы 17/04/2013

Александр Бронштейн, профессор, президент многопрофильной клиники ЦЭЛТ:

- Работаю врачом около 50 лет, но каждый раз с удивлением узнаю о новостях в нашем медицинском королевстве.

Смотрю репортаж про врача-педиатра из российского провинциального городка. Она лечит детей на дому, ведёт амбулаторный приём. Пока всё обычно. Но выясняется, что по нормативам она должна принимать не более 15 больных, а к ней приходят 45! Температуру они измеряют в коридоре ещё до прихода к доктору. Амбулаторные карты врач заполняет вечером дома, а не на приёме. Только так можно сэкономить время и принять всех. О каком качестве лечения может идти речь и есть ли в этом вина врача?

Вдруг выясняется, что её зар­плата всего 18 870 руб. в месяц и что после последних реформ по улучшению условий работы она даже стала меньше. Хотя должно быть наоборот. Так кто же в этом виноват?

По-моему, врач-педиатр - героиня, если она соглашается работать за такие деньги и принимать по 45 больных детишек в день.

Такую зарплату врачу при попустительстве местных властей установил отдел здравоохранения - это теперь их прерогатива. Я бы таких горе-руководителей близко не подпускал к руководству.

Жизнь показала: где мэр или губернатор заботится о здоровье жителей, там и медицина лучше, и с оплатой труда всё в порядке. Так что не нужно сваливать вину только на центр.

Не воруйте! Больше тепла и заботы. Наш народ достоин этого.

Кстати. Ровно 20 лет назад профессор А. С. Бронштейн организовал клинику, в которой стали лечить пациентов по последнему слову медицинской науки и техники. Всё это время он бессменно руководит многопрофильной клиникой ЦЭЛТ.

«Аргументы и факты» позд­равляют его с юбилеем и желают и дальше творить добро людям.

Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы