Пишем жалобу
Как написать заявление с жалобой на некачественную медицинскую помощь, чтобы на него отреагировали в компетентных органах?
Виктор, Москва
Отвечает юрисконсульт АНО «Проект СО-действие» Антон Радус:
– Заявление должно содержать в шапке название учреждения, куда вы его направляете, желательно ФИО должностного лица, обязательно нужно указать свое полное имя и почтовый адрес.
В шапке также можно указать название организаций, в которые вы намерены направить копию заявления, например, департамент здравоохранения. Далее последовательно опишите ситуацию и завершите текст конкретным требованием. Желательно, чтобы текст был лаконичным и умещался на одной странице. Также приложите к заявлению копии документов, имеющих значение для дела.
При написании текста воздерживайтесь от прямых обвинений, оценок и указания обстоятельств, которые вы ничем не сможете подтвердить. Сделайте с заявления копию и, когда будете подавать, требуйте, чтобы на ней вам поставили отметку о приеме (фамилия, имя, отчество и подпись лица, принявшего заявление, с указанием даты).
В течение 3 рабочих дней заявлению должен быть присвоен входящий номер. В этом случае вы всегда сможете доказать факт обращения.
Педиатр не прав
Участковый педиатр не выписывает мне рецепт на «молочку», мотивируя это тем, что мы не сделали ребенку профилактические прививки. Имеет ли он на это право?
Тамара, Нижний Новгород
Отвечает директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина:
– Согласно действующему в России законодательству, родители (или иные законные представители его интересов) имеют право отказаться от проведения прививки ребенку. Отказ должен быть зафиксирован педиатром в медицинской карте ребенка. Однако это не может служить причиной отказа для выписки рецепта.
Таким образом, при наличии добровольного информированного отказа от проведения прививки ребенку, действия участкового педиатра неправомерны.
Адвокат пациентов
Сейчас идут разговоры о необходимости создания института уполномоченных по правам пациентов. Этот вопрос как-то решается?
Егор, Ростов‑на-Дону
Отвечает почетный президент Общества специалистов доказательной медицины, доктор медицинских наук Кирилл Данишевский:
– Никаких подвижек в этом направлении, увы, не произошло. Были созданы советы по правам пациентов, сначала при Росздравнадзоре, затем при Минздраве РФ. Первый, на мой взгляд, был эффективным органом, обсуждавшим наболевшие проблемы здравоохранения. Второй внес вклад в обсуждение недавно принятых законов, а также списка редких (орфанных) болезней, подлежащих льготному лекарственному обеспечению. Но, видимо, эти и другие подобные им организации не являются столь независимыми в своих действиях и не наделены правами, необходимыми для ведения экспертной работы в полной мере.
Платить за протез не надо
У меня застарелая травма колена. Есть направление на операцию. Но врачи требуют оплатить «расходные материалы». Законно ли это? У меня денег нет.
Светлана, Коломна
Отвечает президент Национального агентства безопасности пациентов, член Общественного совета при Росздравнадзоре Алексей Старченко:
– Вы ничего не должны платить (даже если придется менять сустав на искусственный), если есть показания к такой операции и направление. Обратитесь письменно в страховую компанию, полис которой вы имеете. Страховщики обязаны разобраться в этой «нездоровой» ситуации, ведь деньги за ваше лечение больнице платят они.
Не тот врач? Меняйте!
У меня не сложились отношения с лечащим врачом. Могу ли я его поменять, или это нереально?
Маргарита, Магнитогорск
Отвечает доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора ЦНИИС и ЧЛХ МЗ РФ, президент Стоматологической ассоциации России Владимир Вагнер:
– Вполне реально. Закон дает вам такое право. В этом случае вы должны обратиться к руководителю медицинской организации, и тот, изучив ситуацию, может назначить вам другого врача.
Кстати, правом отказаться от лечения пациента обладает и врач, если тот не выполняет его рекомендаций, грубо вмешивается в процесс лечения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть