aif.ru counter

Передозировка парацетомолом может быть смертельно опасна

Сейчас разгар эпидемии гриппа, и в подавляющем большинстве используемых лекарств присутствует парацетамол. Говорят, что при...

Наука выживать

Кстати
Взрослым лучше всего снижать температуру препаратами с ацетилсалициловой кислотой и ибупрофеном, детям - только ибупрофеном. Вместо комплексных лекарств используйте отдельные препараты - от насморка, от кашля, от горла и т. д. Насморк лечите спреями и каплями, а не таблетками.

Это настоящая наука, в США её «преподают» населению уже 13 лет, после того как там выяснили, что более половины всех пересадок печени вызвано передозировкой парацетамола. За эти годы проведено несколько национальных информационных кампаний по правильному лечению препаратами с парацетамолом, выпущены миллионы плакатов и буклетов для пациентов, в инструкции к лекарству и на упаковке введены все предупреждения об опасности (они даже выделены жирным шрифтом). Родителей учат особо. Просят вести подробные таблицы с графиком приёма всех препаратов детьми, которые нужно показывать при визите к врачу, - чтобы не оказалось, что ребёнок превышает дозу или принимает сразу несколько лекарств с парацетамолом. Прошло столько лет, но большинство пересадок печени по-прежнему связано с парацетамолом...

Последняя новация принята в США буквально на днях. Управление по продуктам и лекарствам потребовало сократить дозу парацетамола в комплексных препаратах с кодеином и другими схожими наркотическими компонентами до 325 мг в одной таблетке (сегодня она может быть вдвое выше). Для сравнения: во-первых, у нас такие препараты с кодеином обычно содержат парацетамола больше, во-вторых, в отличие от США они почти всегда официально продаются без рецепта. Как правило, это обезболивающие или противокашлевые лекарства: присутствующий в них кодеин тоже ослабляет боль и ещё подавляет кашель.

Другая группа лекарств с парацетамолом - так называемые простые анальгетики и жаропонижающие. В них может быть или одно это вещество, обычно в дозе от 0,5 до 1 грамма (максимальная разовая доза), или с добавкой типа кофеина, усиливающего его действие.

Третья группа - комбинированные препараты с большим числом активных веществ. Они могут снимать заложенность носа, смягчать горло, ослаблять кашель или, говоря языком рекламы, «справляются со всеми симптомами гриппа и простуды сразу».

  • Очень строго следите за дозировкой.
  • Никогда не сочетайте парацетамол с алкоголем.
  • Никогда не принимайте одновременно более одного лекарства с парацетамолом.
  • Тщательно изучайте в инструкции состав, чтобы избежать приёма сразу нескольких лекарств с этим веществом (и от себя добавим, что в домашней аптечке вообще лучше не держать два разных препарата с парацетамолом).

Такое присутствие парацетамола в самых разных препаратах от гриппа и простуды - главная причина его передозировки. Сначала больной снижает температуру просто парацетамолом, потом принимает лекарство «от горла и насморка», которое тоже содержит это же вещество, потом ещё что-нибудь из той же серии... А поскольку разница между лечебной и токсичной дозой у этого вещества намного меньше, чем у других лекарств, риск передозировки очень высок.

Делает «чёрное» дело и слабость парацетамола, однократная лечебная доза которого составляет целый грамм. Больной без особого успеха попытался сбить высокую температуру этой дозой (обычная практика при гриппе, особенно при таком тяжёлом, как в нынешнем сезоне) - не помогло. В полубреду он принимает всё новые и новые таблетки... и с высокой вероятностью это снова будут лекарства с парацетамолом.

Или другой вариант: парацетамол иногда становится супертоксичным даже при умеренной дозе алкоголя, которую во всём мире обозначают как 3 «дринка» (менее 100 г водки или 3 бокала сухого вина).

Что делать?

Особая опасность парацетамола в том, что разрушение печени развивается незаметно, первые симптомы появляются через 1-2 дня. А лечение нужно начинать не позднее чем через 12-18 часов после начала передозировки. Потом уже поздно. Поэтому американцы советуют прекратить приём новых доз парацетамола при малейшем риске передозировки:

- даже если вы не уверены, что приняли парацетамола больше, чем можно, просто запутались (при гриппе, когда сознание затуманено, это просто);

- при любой аллергии (отёк лица, одышка, зуд, покраснение кожи).

В этих случаях советуют спешить к врачу.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?
  2. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  3. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?


Самое интересное в регионах
Роскачество