Примерное время чтения: 5 минут
2532

Правда и мифы о сахарном диабете. Соки – не опасны, опасны – симптомы!

Сегодня, 14 ноября, во Всемирный день борьбы с диабетом об этом заболевании и заблуждениях, с ним связанных, рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии ФУВ, старший научный сотрудник отделения терапевтической эндокринологии МОНИКИ – Юрий Редькин.

«АиФ»: – Говорят, при регулярном употребление фруктовых соков риск заболеть сахарным диабетом через 5–6 лет очень высокий. Это правда?

Редькин Юрий: – Употребление фруктовых соков не увеличивает риск развития сахарного диабета. По крайней мере, в доступной мне научной литературе таких данных нет.

«АиФ»: – При диабете ухудшается зрение. Действительно ли при диабете нет возможности бороться с этим побочным эффектом?

Редькин Юрий: – Любые осложнения сахарного диабета (в том числе и со стороны глаз) возникают из-за постоянно повышенного уровня глюкозы в крови. Для пожилого человека, имеющего осложнения сахарного диабета, целевые значения глюкозы в крови натощак – менее 8 ммоль/л, через 2 часа после еды – менее 11 ммоль/л, что соответствует уровню гликированного гемоглобина, то есть отражает средний уровень глюкозы крови за последние 2–3 месяца, менее 8 %.

Однако, если у пациента имеется пролиферативная ретинопатия или так называемый отёк макулы, то снижать уровень глюкозы крови ниже 8 ммоль/л опасно. Для того чтобы понять, какие изменения со стороны глаз имеются у пациента – диабетические или возрастные, необходима консультация окулиста с обязательным осмотром глазного дна с расширенными зрачками.

«АиФ»: – Диабет передаётся по наследству?

Редькин Юрий: – Семейная концентрация сахарного диабета или частота повторных случаев заболевания в семьях определяется рядом факторов:

1) частотой сахарного диабета в популяции;

2) количеством больных и здоровых родственников, степенью их родства;

3) возрастом возникновения сахарного диабета у пациента, в некоторых случаях его полом;

4) возрастом обследуемых родственников, в некоторых случаях – их полом;

5) типом сахарного диабета у пациента.

При проведении медико-генетического консультирования необходимо помнить, что 1 и 2 типы сахарного диабета являются патогенетически различными, генетически самостоятельными заболеваниями и наследуются независимо друг от друга. В целом, риск развития сахарного диабета 1 типа составляет 3–3,5 % – когда диабетом больна мать и 4,5–5 % – когда диабетом болен отец.

Более точно определение генетически опосредованного риска развития сахарного диабета 1 и 2 типа возможно с помощью генетического анализа – выявления полиморфизма в генах, например, TCF7L2, PPARG, KCNJ11 (для сахарного диабета 2 типа), PTPN22, DQA1 и DQB1 (для сахарного диабета 1 типа). Однако исследование генетических маркеров имеет только прогностическую, но не диагностическую ценность. Также уточнить риск развития сахарного диабета 1 типа позволяет иммунологическое обследование: определение антител к островковым клеткам поджелудочной железы, антител к инсулину, антител к GAD.

«АиФ»: – На какой стадии развития заболевания можно самостоятельно определить диабет? Каковы симптомы, при которых следует обращаться к врачу?

Редькин Юрий: – К сожалению, чаще сахарный диабет выявляется тогда, когда уровень глюкозы в крови уже повышен. Однако симптомы диабета очень просты, и их нельзя не заметить: частое обильное мочеиспускание, жажда, сухость во рту, изменение аппетита, зуд кожи и слизистых, похудание, слабость. Особенно это важно у людей, имеющих предрасположенность к диабету: с избыточным весом, родственниками с диабетом.

«АиФ»: – Можно ли определить идеальные показатели для расчёта доз инсулина на помпе? Или все эти параметры могут и должны меняться в зависимости от возраста, сезона, режима активности?

Редькин Юрий: – Помповая инсулинотерапия является одним из современных способов введения инсулина при сахарном диабете. По данным исследований, при введении инсулина с помощью помпы снижается потребность в инсулине, улучшается компенсация заболевания. Однако такой способ введения инсулина предъявляет к человеку особые требования, которые надо выполнять, чтобы достичь желаемых результатов. В частности, необходимо знать коэффициент чувствительности к инсулину (т. е. коэффициент, отражающий насколько 1 единица введённого инсулина снижает уровень глюкозы крови), коэффициент «на еду» (т. е. коэффициент отражающий насколько повысится глюкоза крови, если человек съест 10–12 грамм углеводов).

Более того, существует возможность подобрать «базальный профиль» таким образом, чтобы глюкоза крови поддерживалась в пределах целевых значений. Все эти параметры у каждого человека индивидуальны и зависят от его образа жизни, активности, возраста, веса и даже сезона.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы