Сейчас сахарный диабет 2 типа прочно утвердился на 3 месте после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. И эта ситуация может измениться уже в ближайшее время, потому что эта разновидность диабета увеличивается не только по количеству, но и по скорости распространения.
Если в 2002 году сахарный диабет 2 типа выявили у 120 миллионов жителей Земли, то в 2012 году их уже стало 346 миллионов! Представляете – всего за 10 лет количество заболевших увеличилось в 3 раза!
Но и это еще не все. По мнению многих экспертов, все цифры, касающиеся диабета, нужно умножать на 2. Дело в том, что многие люди не проверяют свою кровь на сахар, очень многие не знают, что у них повышен этот показатель.
Например, в Москве сейчас в списках значится 260 тысяч диабетиков, но специалисты уверены, что на самом деле повышенный сахар в крови имеет полмиллиона москвичей!
О том, насколько ситуация с диабетом серьезна, подтверждает, например, и такой факт – за всю историю своего существования Организация Объединенных Наций проводила Генеральные ассамблеи ВСЕГО ПО 4 ЗАБОЛЕВАНИЯМ!
Первые три были посвящены борьбе с инфекционными заболеваниями – малярией, туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. А 20 декабря 2006 года на 61 Генеральной ассамблее ООН была принята Резолюция ООН о необходимости всех стран мира объединиться для борьбы с сахарным диабетом. И этот факт – очень многозначительный.
Представьте себе только на минутку, представьте и осознайте – среди нескольких тысяч известных науке болезней только 4 настолько обеспокоили такую важную и очень занятую организацию как ООН, чтобы она специально собирала Ассамблеи по этим вопросам.
Проблема сахарного диабета действительно очень серьезна. Эту болезнь объявили эпидемией, хотя она и не инфекционного характера. А с эпидемиями нужно бороться всем миром. Ученые и врачи свою часть работы сделали – оповещенность народонаселения о причинах и следствиях сахарного диабета поистине крупномасштабная. О симптомах диабета и его последствиях сейчас может не знать только не умеющий или не желающий читать человек.
Теперь дело за нами – за людьми. И мы все должны включиться в борьбу с диабетом. Наша задача, между прочим, не такая уж сложная и совсем не трудоемкая. Хотя бы раз в год проверять кровь на сахар после 40 лет (а лучше после 30 – с учетом нездорового образа жизни).
Не допустить диабет, между прочим, тоже не так уж и сложно. В этой задаче всего два условия:
- физическая активность,
- рациональное питание.
И все! Так почему же не получается у нас победить диабет? Потому что есть в этом деле и трудность. Она всего одна – преодолеть себя. Свою инертность, безразличие, повышенную самоуверенность (со мной, дескать, такого не случится), потакание своим слабостям (любовь к сладкому и жирному), а еще – откровенный пофигизм.
Но если мы хотим НЕ БОЛЕТЬ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ, нам придется ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ.
Татьяна Рессина Медицинский обозреватель |