Быть начеку
О диабете слышал, пожалуй, каждый, но немногие знают о вкрадчивом и коварном характере этой болезни: у взрослых людей она может развиваться, не подавая никаких признаков в течение 12 лет. Между тем от диабета вполне реально защититься и в бессимптомный период, если знать уровень глюкозы в крови. В норме он составляет 3,3–5,5 ммоль/л. В состоянии преддиабета, которое предшествует болезни, показатели растут до 5,55–6,94 ммоль/л.
Советует Илья Барсуков, к.м.н., врач-эндокринолог:
– Даже человек, который чувствует себя абсолютно здоровым, раз в четыре года должен обязательно сдавать анализ на уровень глюкозы в крови. Есть люди, которым нужно делать это чаще, так как они относятся к группе повышенного риска. Основные факторы опасности:
- наследственная предрасположенность (если кто-то в роду болел или болен диабетом);
- избыточный вес;
- гипертония;
- высокий уровень холестерина в крови.
Без осложнений
Время упущено, предотвратить болезнь не удалось и диагноз подтвержден? В этой ситуации также необходим контроль состояния, ведь сахарный диабет нередко дает серьезные осложнения: приводит к ранним инсультам и инфарктам, хронической почечной недостаточности, патологии зрения.
Советует Юрий Редькин, к.м.н., врач-эндокринолог:
– Врач выбирает стратегию лечения – подбирает препараты, диеты. Но повседневной тактикой борьбы с болезнью должен владеть сам пациент, особенно когда он зависим от инсулина. От показателей крови зависит и доза, и время введения, и вид препарата, и питание. Поэтому измерять уровень глюкозы нужно регулярно. Для этого используют глюкометр с тест-полосками.
Кстати | |
---|---|
Каждые 12 секунд 1 человек в мире заболевает сахарным диабетом, каждые 7 секунд один погибает. В России сегодня 3,5 млн людей страдают этим тяжелым заболеванием. У 40 млн человек обнаружено состояние преддиабета. |
Каждая упаковка тест-полосок имеет свой корректирующий коэффициент – код. Открывая новую пачку, нужно опять кодировать прибор. Делать это приходится часто. Пожилой человек не всегда выполняет кодирование правильно, молодого раздражает трата времени, а некоторые вообще забывают об этом. В результате – ошибка в показаниях, причем отклонения могут составлять ± 3–4 ммоль/л от истинного значения. А значит, больной будет неправильно дозировать инсулин. Вот почему следует выбирать приборы, которые кодируются автоматически, без участия пациента.
Второе важное правило для больного – «режим контроля». Если у вас сахарный диабет 1-го типа, нужно измерять уровень сахара в крови перед каждым приемом пищи и через 2 часа после него, плюс перед сном. Контроль над болезнью включает в себя и регулярные обследования. Помимо биохимического анализа крови, раз в три месяца надо определять гликированный гемоглобин, раз в год посещать невролога и окулиста.