aif.ru counter
133

Результат опроса

Если на все вопросы Вы ответили «нет», то Вам не страшны проблемы лактозонепереносимости.

 

Если же Вы ответили «да» хотя бы на несколько вопросов, то следующая информация для Вас будет очень полезна.

У некоторых людей уже от четверти стакана молока появляется беспокойство в кишечнике. У 30-40% - после стакана, а примерно у каждого третьего – после 3-4 чашек. Все они страдают непереносимостью лактозы, природного углевода, который есть во всех молочных продуктах. Похоже, и вы попали в их число.

Это значит, что в вашем тонком кишечнике не вырабатывается достаточно фермента лактозы. Лактоза расщепляется на составные части на – глюкозу и галактозу, которые потом впитываются тонкой кишкой. Если лактозы мало, она задерживается в кишечнике, связывает воду – проще говоря, ждёт вас такая напасть, как понос.

Почему вздувается живот? Это кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, а вы становитесь похожи на воздушный шар. Поэтому и частой причиной метеоризма (газообразования) тоже становится лактозная недостаточность. Неприятная штука перед дальней поездкой, свиданием или выходом на пляж, да?

А ещё учёные выяснили, что активность фермента лактозы предопределена генетически и даже в большей степени этнически. Повезло шведам и датчанам: непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых. В Финляндии и Швейцарии — у 17%, в Англии и России — у 15-45%, во Франции — у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афро-американцев в США — почти у 100%! Поэтому, если ваши дедушки-бабушки передали вам немного азиатской крови, ваши шансы безнаказанно пить молоко (или хотя бы кофе с молоком) снижаются.

И не забывайте, что нам нужен кальций! Два стакана молока в день – и вам практически гарантированы крепкие кости, зубы, волосы, ногти. Да, можно есть творог (многие любят его ещё меньше молока), сыр или сметану. В них лактозы меньше, чем в молоке. Но если оно может спокойно иметь жирность в 2%, то в сыре жира 45-60%, а в сметане – как минимум 10%. И это при том, что самая вкусная сметанка 20-25% жирности… Эх, талия! Эх, холестерин! К тому же лактоза остаётся и в кисломолочных продуктах, так что некоторые чувствуют беспокойство в кишечнике и после йогурта или простокваши.

Конечно, можно поставить на молочных продуктах крест. А также творог, сметану, сливки, йогурты и другие молочные и кисломолочные продукты без коварного молочного сахара. Их можно пить и есть таким, как вы, и чувствовать себя отлично. Почему и как этого удалось добиться, читайте в ближайших номерах «АиФ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы