aif.ru counter
01.11.2012 15:35
5624

График здоровья: о чем расскажет цитохимический анализ

«АиФ. Здоровье» № 44. 5 лет жизни отнимает телевизор у человека 01/11/2012

Наш эксперт – старший научный сотрудник лаборатории цитохимии Научного центра здоровья детей РАМН, кандидат медицинских наук Татьяна Измайлова.

Все дело в энергообмене

                                                               
Любопытно

От 0 до 22–25 лет – период взросления. Энергетический обмен постепенно увеличивается.

От 22–25 лет до 40–45 лет – период зрелости. Стабильное состояние энергообмена.

От 40–45 лет – старение. Начинается угасание всех функций, вместе с ними снижается и энергообмен.

Цитохимический анализ крови разработан еще несколько десятков лет назад, однако широко не применяется. Между тем цитохимия – исследование очень информативное и одновременно простое в исполнении. В основе метода лежит свойство клетки изменять свою функциональную активность. Клетка содержит множество ферментов, благодаря которым происходит энергетический обмен. Этот показатель не постоянный, а меняется в зависимости от различных факторов. Закономерность обнаружили, проводя эксперименты на мышах. Ученые выяснили, что в разное время суток у животных энергообмен то повышался, то ослабевал, и колебания эти носили достаточно регулярный характер.

Более того, степень активности клетки зависела и от внешних воздействий. Когда на мышей оказывалась дополнительная нагрузка (физическая или эмоциональная), энергообмен у них сначала усиливался, клетка функционировала на пределе, а затем начиналось ее истощение.

Именно так и действует защитный механизм нашего организма. Высокий энергообмен все равно как пожар – он быстрее ведет к гибели клетки. А чем быстрее клетка гибнет, тем раньше мы стареем.

В ходе исследований была обнаружена и другая интересная закономерность: энергообмен клетки подчиняется биоритмам и дается человеку с рождения. То есть человек уже появляется на свет с генетически обусловленной программой, согласно которой энергообмен будет то повышаться, то снижаться. И если ее просчитать, то можно спрогнозировать плановое ухудшение самочувствия и плановые подъемы.

Возможно, в том числе и в этом кроется причина того, что ребенок, блестяще учившийся, вдруг показывает слабый результат на экзамене. Или, напротив, не самый сильный спортсмен выходит в лидеры. Просто один выступал, когда волнообразная кривая его энергообмена была внизу, а другой – когда она взлетела вверх.

 

Фото globallookpress.com

Таким образом, люди, рожденные в один день, имеют схожие графики изменения активности клетки, но не на сто процентов – ведь на программу влияет и индивидуальная генетика. Зато вот объяснение тому удивительному факту, когда близнецы, даже находясь на разных концах света, заболевают примерно в одно и то же время. У них может лишь различаться заболевание – в зависимости от эпидемической обстановки в месте пребывания.

Математика плюс медицина

                                                               
На заметку
В первый год жизни ребенка перед вакцинацией можно сделать малышу цитохимический анализ. Он покажет, насколько различаются календарный возраст ребенка и биологический. На основе этих показателей можно составить индивидуальный календарь прививок. Например, трехмесячный малыш по своему биологическому развитию может соответствовать двухмесячному, а значит, прививку АКДС, которую начинают делать с трех месяцев, стоит временно отложить.

Результаты этих исследований позволили создать специальную компьютерную программу, которая рассчитывает индивидуальный график изменения энергообмена клетки пациента. Этот график накладывается на результат, полученный при исследовании крови. И врач сравнивает данные: активность клетки снижена, но и в плановом графике сейчас провал – значит, все идет своим чередом. Если же фактический уровень энергообмена намного ниже планового, требуется метаболитная терапия, когда пациенту назначают витамины и витаминоподобные вещества.

Впрочем, слишком высокий уровень энергообмена клетки – это так же плохо, как и слишком низкий, поскольку ведет к быстрому истощению.

Кроме того, при некоторых заболеваниях, например, при повышенной функции щитовидной железы, энергообмен всегда будет чуть выше нормы.

Болезнь по плану

На биохимические процессы в клетке влияют любые нагрузки: физические, эмоциональные, инфекционные. При неблагоприятном внешнем воздействии изменяется степень активности внутриклеточных ферментов, причем происходит это задолго до проявления клинических симптомов заболевания. А значит, совершенно реально заранее узнать – заболеете ли вы в этот сезон, скажем, гриппом или удастся устоять.

Цитохимическое исследование очень актуально для часто болеющих детей. График «плановых» ухудшений здоровья поможет скорректировать жизнь ребенка и не планировать больших нагрузок в дни, когда организм и так ослаблен.

Это относится и к взрослым. Зная свои «сильные» и «слабые» периоды, можно планировать работу и отдых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество