Примерное время чтения: 2 минуты
6746

39 лет — самый «умный» возраст! После 40 мы начинаем глупеть

Клетки нашего мозга начинают отмирать уже в 20-летнем возрасте. После этого рубежа количество наших нейронов сокращается всё быстрее и быстрее, но это — естественный процесс старения, и на наших умственных способностях практически не сказывается. Наоборот, с каждым годом активность человеческого мозга всё возрастает. Но — всему есть предел. Как утверждают учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, после 39 лет наши мыслительные процессы перестают набирать обороты и постепенно замедляются.

Как объясняют медики, с количеством нейронов IQ не связан. Зато с их состоянием — ещё как. Дело в том, что нейроны покрыты особой жировой оболочкой (миелином), которая работает как изоляция на электропроводах: именно она способствует быстрой передаче нервного сигнала от различных рецепторов к мозгу. А значит, помогает нам быстро соображать и реагировать на внешние события. После 39 лет эта оболочка начинает слабеть и постепенно истончается — реакция и мыслительные процессы становятся медленней.

Проверили свою теорию медики очень просто: они собрали группу из мужчин от 23 до 80 лет и попросили их пощёлкать пальцами как можно быстрее. Сравнив количество щелчков, сделанных за 10 секунд, исследователи определили самых быстрых участников. Логика проста: чем быстрее движение, тем больше частота электрических разрядов в мозгу.

На основе этого эксперимента учёные построили график мозговой активности по возрасту, и оказалось, что пик приходится на 39 лет.

— Миелиновая оболочка нейронов начинает разрушаться около 30, но в более раннем возрасте организм хорошо справляется с её восстановлением, — рассказал Daily Mail доктор Джордж Вартзокис, профессор психиатрии Калифорнийского университета. — После 39 процесс восстановление миелина ослабевает — оболочка разрушается всё быстрее и постепенно теряет способность проводить частые сигналы. Этот процесс можно легко проследить на примере профессиональных спортсменов: с возрастом они могут и сохранить физическую форму, но скорость теряют.

Учёные также предполагают, что разрушение миелина сказывается на нашей памяти, но фактического подтверждения этому пока нет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы