Примерное время чтения: 5 минут
5683

Стволовые клетки помогут вернуть молодость

Главный врач клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» Юрий Хейфец
Главный врач клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» Юрий Хейфец

Речь идет об эффектах клеточной терапии – замедлении процессов старения и предупреждении развития старческих хронических заболеваний. В чем же секрет?

Каждый человек запрограммирован природой на старение. Это — необратимый процесс изменений в организме, который затрагивает все органические структуры и их функции. С возрастом уменьшается выносливость, снижаются умственные способности и память, сосуды становятся менее эластичными, кости — более хрупкими. Иммунитет падает, повышается артериальное давление, растет уровень холестерина, редеют волосы, выпадают зубы... Если говорить научно, то каждая клеточка организма при старении постепенно дегенерирует. Хотя, впрочем, не каждая — на стволовые клетки этот процесс не распространяется. Эти клетки долгое время сохраняют активность и помогают нашему организму «залатывать» дыры в тех местах, где это требуется.

– Стволовые клетки – прародительницы всех без исключения клеток организма –  откладываются про запас в различных «депо». Например, в жировой, костной ткани. Как только происходит какой-то сбой - «ремонтная бригада» из стволовых клеток спешит на помощь. Организм сам направляет  дополнительную порцию стволовых клеток в  страдающий орган, чтобы восстановить его и «залатать пробоины» в его ткани. Невидимый нашему зрению процесс регенерации органов и тканей идет постоянно, - рассказывает  главный врач клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» Юрий Хейфец.

Однако, увы — с годами запасы стволовых клеток в этих «волшебных депо» начинают постепенно истощаться. Поэтому развиваются болезни, характерные для пожилого возраста и приводящие к преждевременному изнашиванию организма. Процесс истощения «стволовых» запасов начинается где-то после 40-45 лет. А, например, у людей старше 70-ти собственных стволовых клеток уже совсем мало. Не удивительно, что  людей именно этого возраста и называют «пожилыми».

Американские исследователи обнаружили, что предельный возраст, до достижения которого можно оставаться молодыми и бодрыми, а также абсолютно здоровыми, у женщин составляет 44 года, а у мужчин – 40 лет. Когда этот порог преодолен, снижение уровня метаболизма в организме начинает нарастать, как снежный ком. В органах и тканях развиваются атрофические процессы. То есть, если говорить совсем уж просто,  в ход запускается процесс старения. В итоге регенерировать поврежденные органы и ткани организму с каждым годом становится все сложнее. «Поломок» накапливается все больше. Артерии забиваются холестерином, ткани опорно-двигательного аппарата изнашиваются...

Однако ученые придумали, как отодвинуть угрозу начала этого неприятного процесса  и предоставить организму возможность регенерироваться  так же, как в 20 или 30 лет. Нужно просто восполнить дефицит в «ремонтном материале» - то есть, в стволовых клетках. Их введение, которое приводит к обновлению всех органов и тканей, ученые и называют ревитализацией. «После введения стволовых клеток стареющие биологические ткани заново возрождаются. У пациентов улучшается самочувствие, постепенно разглаживаются морщины, «светлеет» эмоциональный фон, повышается сексуальная активность, начинают гореть глаза! В конечном итоге такая стволовая терапия не только сохранит хороший внешний вид, но и предотвратит развитие многих заболеваний, в том числе, онкологических. А, кроме того, она приведет к продлению жизни — причем, молодой и активной», - говорит Любовь Вавилова.

Например, ученые Российского государственного медицинского университета даже реализовали научный проект «Клеточные технологии в профилактике старения» и обнаружили, что применение стволовых клеток приводит к увеличению продолжительности жизни, продлевает репродуктивный период и предотвращает развитие злокачественных новообразований.

Сегодня способность стволовых клеток замедлять старение начала активно применяться в эстетической медицине. Врачи отмечают, что использование стволовых клеток с целью ревитализации целесообразнее всего начинать после 35−40 лет, когда возраст начинает брать свое. Правда, сиюминутного эффекта медики ждать не советуют. Прежде всего, организм должен восстановиться изнутри – отрегулировать работу и восстановить функции почек, печени, щитовидной железы, надпочечников и других важных органов. А уж когда внутренние органы вернутся к нормальной работе – эффект будет, что называется, и налицо.

Красота – дело тонкое!



Читайте в соцсетях!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы