aif.ru counter
31.10.2012 00:05
«Аргументы и
326

Леонид Рошаль. Как победить взятки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. У них Кличко - у нас Валуев 31/10/2012
Коллаж: AIF.ru

Леонид Рошаль, профессор, директор НИИ детской травматологии и неотложной хирургии, президент Национальной медицинской палаты

Согласно многочисленным опросам россиян, больше всего они недовольны тем, что врачам, которые давали клятву Гиппократа, нередко приходится платить даже в тех случаях, когда медицинская помощь по закону должна оказываться бесплатно.

Когда врач берёт подношение от пациента - что это? Коррупция или способ выжить? Когда врачу с мизерной зарплатой приносят деньги в благодарность за лечение - это не коррупция, а милостыня. Если врач будет получать достойную зарплату, то страх потерять высокооплачиваемую работу из-за взятки не позволит нарушать закон.

Зарплата в 12 тысяч рублей врача-хирурга в регионе - это ненормально. При этом через такого доктора проходят десятки пациентов в день, он делает несколько операций в сутки. О каждом случае взятки, которая связана с медработниками, СМИ трубят во всё горло.

Но никто не говорит о тысячах медиков, которые делают свою работу добросовестно. Многим не хватает элементарных лекарств, у них нет сложного оборудования.

Но доктора и в таких условиях делают уникальные операции, допоздна консультируют пациентов, дежурят по ночам и не жалуются на судьбу. У нас в стране не хватает 30% врачей. Чтобы избавиться от коррупции, нужно просто укомплектовать штат и решить проблему с мизерной заработной платой.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество