Рассказывает наш эксперт – доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, руководитель Российского общества пациентов с остеопорозом «ОСТЕОРУС» Ольга Ершова.
В России каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина после 50 лет имеют это заболевание, причем многие даже не подозревают об этом! Тяжесть остеопороза сильно недооценивают, а между тем он очень коварен. Из костей вымывается кальций, и они перестают выдерживать привычную нагрузку. В результате даже самые мягкие падения, которые у здоровых людей в худшем случае могут привести к вывиху или синяку, при остеопорозе вызывают переломы.
Для этого заболевания наиболее характерны переломы позвоночника, предплечья (область от запястья до локтя) и проксимального отдела (в том числе шейки) бедра. Последние без хирургической помощи, которая в большинстве случаев заключается в установке эндопротеза или остеосинтезе (скрепление отломков металлоконструкцией), приводят к обездвиженности больного и достаточно часто – к смертельному исходу в результате тяжелых осложнений со стороны сердца и легких, связанных с обездвиженностью.
Ситуация поправима
Кстати | |
---|---|
В России остеопороз имеют 14 млн человек, то есть 10% популяции. Еще у 20 млн снижена масса костной ткани, а это значит, что всего риск переломов имеют 34 млн жителей нашей страны. |
Среди факторов риска остеопороза есть те, на которые мы не можем повлиять. К ним относятся возраст, ранняя менопауза у женщин, некоторые эндокринные заболевания, прием глюкокортикоидных препаратов, низкая масса тела. Но есть факторы, которые мы в силах изменить, снизив угрозу. Речь идет о курении, злоупотреблении алкоголем – и то и другое уменьшает плотность кости, несбалансированном питании. Большую роль в здоровье костной ткани играет витамин D, который способствует усвоению кальция. Он синтезируется в коже под воздействием солнечного света. Принято считать, что дефицит витамина D – это только детская проблема, вызывающая рахит. На самом деле его недостаток есть и у многих пожилых людей, особенно у тех, кто живет выше 40-й параллели (а это, по сути, вся территория нашей страны, ведь даже Сочи на три градуса севернее 40-й широты).

И если жители Скандинавии, тоже страдающие зимой от недостатка солнечного света, восполняют этот витамин из жирной морской рыбы, то нам этот ресурс не настолько доступен, как им.
Остеопороз чаще возникает у людей малоподвижных, и на этот фактор мы тоже в состоянии повлиять, увеличив физическую активность. Это поможет улучшить обменные процессы и питание мышечной и костной тканей, укрепит мышечный каркас, поддерживающий позвоночник и в целом опорную систему.
Как поставить диагноз
Для выявления остеопороза используется остеоденситометрия – метод, позволяющий определить плотность костной ткани. Он применяется на ранней стадии, когда перелома еще нет. Если у вас был перелом, следует обратиться к врачу и пройти клиническое обследование.
Оно включает в себя исследование минеральной плотности костей и оценку риска переломов на калькуляторе FRAX (рекомендован Всемирной организацией здравоохранения). На основании результатов доктор даст рекомендации, как сократить риск последующих переломов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть