Примерное время чтения: 7 минут
5127

Остеопороз — бич пожилых. Как сохранить крепкие кости?

«АиФ. Здоровье» № 37. Прогулки на свежем воздухе повышают интеллект 09/09/2010

Рассказывает заведующая кафедрой клинической и социальной гериатрии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН, Председатель проблемной комиссии «Клиническая гериатрия» Научного cовета РАМН и МЗ РФ, доктор медицинских наук, профессор Светлана Маличенко.

Болезни пожилых

«AиФ»: – Светлана Борисовна, какие заболевания наиболее распространены у пожилых людей?

Светлана Маличенко: – Для людей старшего возраста характерна множественность патологий. К числу наиболее частых болезней можно отнести сердечно-сосудистые, сахарный диабет 2‑го типа, а также различные нарушения познавательных функций (расстройства памяти, внимания…). Но особое место занимают болезни костно-суставной системы.

«AиФ»: – Какие именно?

С. М.: – Прежде всего, остеопороз и остео­артроз. Эти заболевания лидируют как по распространенности, так и по причинам инвалидности и смертности от осложнений. По прогнозам специалистов, число больных остеопорозом на нашей планете к середине нынешнего столетия увеличится до 7 млн человек. К сожалению, Россия не является исключением, пожилые люди составляют 1/5 часть населения нашей страны, то есть каждый 7‑й россиянин находится в возрасте старше 60 лет. В настоящее время число больных остеопорозом в России составляет более 1,5 млн человек, и среди людей старше 50 лет, по крайней мере, один перелом вследствие остеопороза случается у каждой третьей женщины и у каждого восьмого мужчины.

Бомба замедленного действия

«AиФ»: – Отчего возникает остеопороз? Чем эта болезнь опасна?

С. М.: – Остеопороз – обменное заболевание скелета, которое характеризуется снижением массы костной ткани, нарушением ее строения и высоким риском переломов костей. До 35–40 лет плотность скелета у человека остается постоянной, но во второй половине жизни начинается постепенное вымывание кальция из костей. Вначале потери костной ткани минимальны – от 0,5 до 1% в год. Но с возрастом этот процесс набирает силу. Особенно сильно от остеопороза страдают женщины. После наступления менопаузы они теряют в год от 3 до 5% костной ткани (а за всю жизнь эти потери могут доходить до 50%). В результате даже небольшая физическая активность может обернуться серьезной проблемой. К сожалению (и именно в этом заключается главная опасность), большинство людей, страдающих остеопорозом, не подозревают об имеющейся у них проблеме, так как потеря костной ткани происходит незаметно. Перелом может произойти не только при поднятии тяжестей, но даже при одном неловком движении, а то и спонтанно – например, когда человек поворачивается с боку на бок в постели. Именно поэтому остеопороз называют «бомбой замедленного действия». После первого перелома риск повторных переломов возрастает в 5 раз.

«AиФ»: – А какие именно переломы происходят чаще всего при этой болезни? И какие из них наиболее опасны?

С. М.: – Обычно при остеопорозе случаются переломы шейки бедра, позвоночника и костей запястья. Наиболее опасны переломы шейки бедра – именно они наблюдаются у людей пожилого возраста. Каждый пятый такой пациент умирает в течение полугода после перелома, двое из троих выживших требуют постоянного ухода за собой. Например, в Москве при первичном освидетельствовании через 4–8 месяцев после перелома шейки бедра около 80% больных признаются инвалидами второй группы. А если пожилой человек одинок, то такая травма становится 100%-ным поводом для его помещения в дом престарелых. По прогнозам к 2010 году число госпитализаций по поводу перелома шейки бедра на фоне остеопороза составит 1,3 млн в год. И если сейчас не начать предпринимать кардинальных мер профилактики, то к 2050 году остеопоротические переломы достигнут масштаба эпидемии.

Тлетворное влияние

«AиФ»: – Какие факторы повышают риск остеопороза?

С. М.: – Несмотря на то, что размер костей и костная масса у нас на 80% запрограммированы генетически, существует множество факторов, которые могут повлиять на ускоренное развитие остеопороза. Это малоподвижный образ жизни или длительный постельный режим, недостаточное пребывание на солнце (ведь ультрафиолет вырабатывает в организме витамин D, способствующий усвоению кальция), нерациональное питание (нехватка в рационе витамина D и кальция), а также курение, употребление алкоголя и некоторых лекарств. Причиной остеопороза могут быть также хронические заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидки), некоторые заболевания пищеварительного тракта, крови, почек, легких и оперативные вмешательства (например, операции по удалению яичников).

«AиФ»: – Что пожилые люди могут сделать, чтобы не стать жертвой остеопороза?

С. М.: – В профилактических целях следует употреблять витаминно-минеральные комплексы, содержащие кальций и витамин D. Эти вещества достоверно увеличивают минеральную плотность костной ткани.

Но одного этого недостаточно. Поскольку у остеопороза нет четко выраженных симптомов, каждому человеку старше 50 лет, ощутившему неясную боль в спине, заметившему у себя малейшее искривление позвоночника или потерю роста, необходимо срочно обратиться к врачу. Современные методы диагностики позволяют установить наличие остеопороза и его осложнений, а также выявить причины его развития. Для раннего выявления болезни, когда потеря костной ткани не превышает еще 2–5%, сегодня используются различные методы костной денситометрии – определения степени дефицита костной ткани. Наиболее достоверный метод – рентгеновская денситометрия, с ее помощью можно измерить массу кости в любом участке скелета, и прежде всего в позвоночнике, а также выявить позвонок, в котором произошел микроперелом.

Где соломку подстелить

«AиФ»: – Что необходимо знать человеку старшего возраста, чтобы сохранить достойное качество жизни?

С. М.: – Течение большинства заболеваний в почтенном возрасте носит хронический характер и требует длительного, а точнее – пожизненного лечения. Успех такого лечения возможен только при эффективном сотрудничестве врача и больного. А мы видим низкую мотивацию к лечению со стороны самого пациента, которая выражается в невыполнении рекомендаций доктора. Поэтому информированность пациента на всех этапах оказания медицинской помощи, на мой взгляд, является одним из обязательных условий для достижения лечебного эффекта.

На нашей кафедре в течение многих лет работают многоуровневые информационно-образовательные программы (школы – семинары) для пожилых людей. Там можно получить информацию о причинах и механизмах развития наиболее частых заболеваниях пожилых людей, о профилактических и реабилитационных мероприятиях, о принципах рационального питания, ортопедического режима. Обучение проводят сотрудники кафедры с дальнейшим формированием групп пациентов, нуждающихся в диагностике (денситометрии, оценке состояния костного обмена…), с дальнейшей разработкой индивидуальных программ лечения и реабилитации. В рамках программы, посвященной, например, все тому же остеопорозу, мы в доступной форме рассказываем о том, как формируется и развивается эта болезнь, каковы ее факторы риска, механизм развития, прогноз и возможные осложнения. На наших занятиях мы даем конкретные знания о том, как избежать болезни. Например, говорим о рациональном питании, учим, как вести себя в быту, чтобы не нанести вред своему позвоночнику и суставам. В частности, рассказываем, как правильно передвигаться в городском транспорте, переносить тяжести, вставать с постели, принимать ванну, в каких позах работать на приусадебном участке. Соблюдение всех этих несложных правил зачастую помогает предотвратить настоящую катастрофу.

Я бы рекомендовала всем пожилым людям записаться на наши образовательные семинары, ведь когда человек предупрежден – он вооружен.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы