Одно сердечное сокращение требует примерно столько же энергии, как при подъеме груза весом более 400 граммов на высоту одного метра. Сердце находится в постоянном рабочем ритме: даже когда мы спим, сердце продолжает работать.
Опасные симптомы
Несмотря на большой запас прочности, человеческое сердце – достаточно хрупкий орган, а потому на его работу может влиять огромное количество различных факторов. Стрессы, неправильное питание, капризы погоды – все это может стать толчком для развития сердечных болезней.
Одним из самых грозных сердечных заболеваний считается ишемическая болезнь сердца – хроническое заболевание, обусловленное недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы или, иначе говоря, ее ишемией. Под этим термином объединяют стенокардию, инфаркт миокарда, атеросклеротический кардиосклероз.
Наиболее типичные признаки ишемической болезни сердца – боль за грудиной, усиливающаяся после стресса и физической нагрузки, одышка, перебои сердечного ритма, отеки, слабость. Каждый из этих симптомов – серьезный повод для того, чтобы обратиться к врачу.

Лечение ишемической болезни сердца – сложное, оно включает в себя лекарственную терапию, диету, коррекцию образа жизни, иногда требуется хирургическое вмешательство.
Займитесь профилактикой!
Среди профилактических мер можно выделить такие, как:
- отказ от никотина;
- коррекция питания – сокращение потребления насыщенных жиров, соли, отказ от алкоголя, увеличение в рационе количества овощей и фруктов;
- повышение физической активности – рекомендуются упражнения типа ходьбы, плавания или езды на велосипеде по 20–30 мин 4–5 раз в неделю;
- контроль артериального давления. Оптимальным считают АД ниже 140/90 мм рт. ст.;
- снижение веса, если есть лишние килограммы;
- контроль уровня сахара крови. Нелеченый или плохо контролируемый сахарный диабет, высокий уровень глюкозы крови отрицательно влияют на течение всех заболеваний, в том числе и на течение ИБС;
- прием витаминных комплексов и лекарственных препаратов, предупреждающих развитие болезни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть