Примерное время чтения: 4 минуты
1137

Минздрав утвердил порядок предоставления платных медуслуг. За что пациентам придется платить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Тропинкой на рассвете, чтоб Центробанк не заметил, уходит капитал из России 01/08/2012

Коряво и неясно

В пояснительной записке к документу сказано, что новые правила призваны чётко установить - что останется бесплатным для пациентов, а за что потребуют заплатить. Но, как ни парадоксально, прочитав постановление, вряд ли даже специалист сможет ответить на вопрос, что ему положено бесплатно, а что нет.

- Я вообще ничего не понял, что там написано, - признался «АиФ» Павел Воробьёв, профессор, президент «Общества фармакоэкономических исследований», член исполкома Пироговского движения врачей. - Изложено корявым языком, разобраться, что бесплатно, невозможно. И это очень настораживает. Получается, что за деньги человек может получить помощь как в полном объёме стандарта, так и частично, и сверх него. Но если стандарт - это минимальный уровень качества, то что может быть без минимального качества? В общем, ясности никакой.

Более того, норма, разрешающая медикам брать деньги с пациентов за дополнительные услуги к базовой программе госгарантий, у нас уже и так была. Это постановление Правительства РФ от 13.01.1996 № 27. Подобная же норма закреплена и в недавно принятом ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011. В свежем варианте, по мнению Александра Саверского, президента «Лиги пациентов», просто «больше бутафории и расплывчатых фраз». А раз нет ясности, возникает простор для творчества. Ведь положены или не положены пациенту по новым медицинским показаниям, скажем, маломестная палата, более дорогие лекарства и обследования, медсестра-сиделка, будут определять сами же врачи этой же больницы.

В туалет? Платите!

«Это само по себе цинично: разрешать государственным мед­учреждениям оказывать одни и те же услуги и платно, и бесплатно, - считает А. Саверский. - Зачем же лечить бесплатно, если можно оказывать ту же помощь, но за дополнительные деньги? При этом проконтролировать обоснованность разделения «платно - бесплатно» в одном учреждении невозможно. Два фактора (страх перед болезнью своей или своего родст­венника и незнание того, что с человеком и как это лечится) позволяют сделать из пациента мишень для зарабатывания денег. Но мы ведь уже заплатили своими налогами за медицин­скую помощь, а нам предлагают заплатить ещё. Я неоднократно задавал разработчикам подобных документов вопрос: что такое в их понимании «дополнительные медуслуги»? - именно на них ссылается Минздрав, говоря о платности в медицине. Как дополнительно вылечить аппендицит или пневмонию? Если стандарт покрывает весь объём помощи при данном заболевании, то зачем тогда дополнительные услуги? Просто попить лишние таблетки за свои же деньги… Если не покрывает, зачем тогда стандарт? Якобы деньги нужно заплатить за дополнительную сиделку, удобную палату, импортные препараты и т. д. Но тогда нужно принять базовую программу сервисных услуг и чётко определить, что к ним относится. А то скоро получится, что у нас в больницах туалет будет платным. И я даже слышал такие разговоры.

Платные медуслуги в государственных медучреждениях - это разбитое окно, которое влечёт за собой согласно теории разбитых окон битьё остальных стёкол в здании и мародёрство. Вот хотите вы протез бесплатно - поставим отечественный, но он через год заржавеет, а за импортный надо заплатить. Или хотите бесплатно лечиться - вот вам анальгин, а на хорошие лекарства раскошеливайтесь. Всё это происходит потому, что у власти нет чёткого понимания очевидной вещи: есть виды деятельности, которые не могут быть предметом торговли. Нам говорят: на всё денег не хватает. Но прежде чем так говорить, надо научиться их эффективно тратить. Минздрав сам утверждает: 80% лекарств на рынке неэффективны. То есть только в этой сфере более 500 млрд руб. тратятся бессмысленно. Давайте посчитаем, сколько есть денег, и правильно их потратим. Тогда и с пациентов не придётся требовать».

Нет денег? В очередь!

В общем, никаких улучшений, увы, ждать не приходится. Судя по всему, несмотря на обещанное лекарственное страхование и прочие новые социальные проекты в здравоохранении, платность в медицине будет только нарастать. А что с теми, у кого нет денег платить врачам? Да, государство выполнит обещанную программу госгарантий оказания медпомощи. Но... медленно. Потому что сначала придётся вне зависимости от характера жалоб пойти к районному терапевту, который отправит сдавать анализы и только после этого выдаст направление к узкому специалисту. И при этом перед каждым кабинетом отстоять в очереди. Ради лечения в федеральной клинике, чтобы получить заветную квоту, вообще придётся пройти все круги ада. А после этого там... всё равно придётся лечиться чем-нибудь типа анальгина или же изыскивать деньги на нормальные, действующие лекарства.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы