Примерное время чтения: 3 минуты
416

Леонид Рошаль: «Отечественное здравоохранение недофинансируется как минимум вдвое»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Революцию 1917 года оплатила Америка? 11/04/2012
Леонид Рошаль. Фото: АИФ

Прокомментировать ситуацию «АиФ» попросил Леонида Рошаля, профессора, директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президента Национальной медицинской палаты:

«АиФ»: - Леонид Михайлович, министр здравоохранения озвучила цифры о дефиците кадров в отрасли, которые сама же назвала «критическими»…

Л.Р.: - Острая нехватка кадров в здравоохранении возникла как минимум 4 года назад. А заложена была ещё раньше. Сегодня 20-40% выпускников медвузов не идут работать в практическое здравоохранение. По-человечески осуждать их трудно - уровень официальных зарплат наших медиков недопустимо низкий (зарплата интернов - порядка 6000 руб.). Молодые врачи вынуждены переходть в част­ный сектор здравоохранения.

Для решения кадрового вопроса необходимо ввести распределение выпускников высших учебных заведений, обучавшихся за государственный счёт. Молодым специалистам нужно давать не только работу, но и предоставлять жильё, социальные гарантии, достойную зарплату и условия труда. Необходимо создать условия и для повышения профессионализма врачей. Должное внимание нужно уделить последипломной подготовке, которая должна стать бесплатной, персонифицированной и постоянной. У медиков из регионов должны быть условия для дистанционного обучения.

«АиФ»: - Почему наше здравоохранение оказалось в таком положении? На нужды медицины в последние годы выделялись колоссальные деньги…

Л.Р.: - Во-первых, профессионалов-организаторов в Министерстве здравоохранения не осталось. Решать насущные проблемы медиков оказалось просто некому. Во-вторых, несмотря на большие финансовые вливания (460 млрд руб.), отечественное здравоохранение недофинансируется как минимум вдвое.

Сегодня в России на здоровье нации тратится 3,7% ВВП - это в два раза ниже, чем в любой цивилизованной стране.

«АиФ»: - Что ещё нужно сделать, чтобы переломить ситуацию?

Л.Р.: - Долгие годы важнейшие решения, которые и привели к нынешней катастрофе, принимались кулуарно, в узком кругу чиновников. Мнения гражданских сообществ при решении вопросов не учитывались. Впервые в истории Госдумы Национальная медицинская палата смогла добиться участия медиков в обсуждении проекта закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Настойчивость врачей привела к тому, что в уже готовый и почти принятый закон было внесено 109 поправок. Задача министерства - бюджет, планирование и стратегия развития отрасли.

Профессиональные вопросы (разработка и внедрение протоколов лечения и клинических рекомендаций, контроля за их исполнением, повышение квалификации медиков) необходимо отдать «на откуп» профессиональным медицинским сообществам, включая участие в разработке стандартов. Только это обезопасит нас от принятия непродуманных законов и введения реформ, ведущих в тупик.

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы