Примерное время чтения: 8 минут
350

Владимир Стародубов: «Наше здравоохранение делает только первые шаги к выздоровлению»

- ВЛАДИМИР Иванович, с момента начала реализации национального проекта "Здоровье" прошло почти два года. Что удалось сделать за это время?

- Практически все страны мира, которые в той или иной мере модернизируют свое здравоохранение, обозначают в качестве приоритета первичное звено. Приступая к разработке национального проекта "Здоровье", мы пошли тем же путем: педиатрам, врачам общей практики и участковым терапевтам прибавили по 10 тысяч рублей, а среднему медицинскому персоналу - по 5 тысяч. Результат не замедлил сказаться. К концу 2006 года число участковых терапевтов выросло с 56 до 73 тысяч. Если в прежние годы максимум 40-50 выпускников медицинских вузов приходили на участки, в прошлом году 1800 молодых специалистов пожелали трудиться в первичном звене.

Второй вопрос, который мы решаем в рамках национального проекта, - это укрепление материально-технической базы наших поликлиник. Закупается дорогостоящее рентгеновское оборудование, ультразвуковые аппараты, эндоскопы, то есть тот минимальный набор, который должен быть в каждой поликлинике, но для муниципального здравоохранения по суммам неподъемен.

Третий аспект - скорая медицинская помощь. Врачам "Скорой помощи" добавлено 5 тысяч рублей плюс районные коэффициенты, фельдшерам - 3,5 тысячи и 2,5 тысячи среднему медперсоналу. Более 12 тысяч машин придет до 2009 года в учреждения "Скорой помощи". Причем, по нашим меркам, это совсем неплохие автомобили. В ряде субъектов обновление парка машин составит 50, а где-то - даже 70 процентов.

Современные медицинские центры будут не только в Москве

- БОЛЬШОЕ внимание уделено в национальном проекте федеральным клиникам. Объем оказываемой медицинской помощи этими клиниками увеличился по сравнению с 2004 годом в разы. Достаточно сказать, что в 2004 году высокоспециализированную помощь получили 68 тысяч человек, в 2007 году -уже 170 тысяч больных, а к 2010 году эта цифра должна вырасти до 225 тысяч.

Вас упрекают, что вы строите современные дицинские центры не в Москве и не в Питере, а на периферии...

- Но мы как раз исходили из того, что нужно медицинскую помощь приблизить к населению. Из Находки, Хабаровска, Омска, Красноярска в Москву и Санкт-Петербург всех не привезешь, поэтому нам нужны современные медицинские центры в каждом федеральном округе, и к концу 2009 года 14 таких центров, расположенных от Владивостока до Калининграда, начнут функционировать. Хочу обратить внимание, что это будут не научно-исследовательские институты, а больницы высокого уровня, оказывающие высокотехнологичное лечение по следующим направлениям: нейрохирургия, кардиохирургия, травматология и ортопедия.

В рамках национального проекта с 2008 года мы начнем осуществлять мероприятия, направленные на оснащение современным оборудованием больниц, расположенных вдоль федеральных трасс. С 2008 по 2010 год в федеральном бюджете предусмотрено выделить на эти цели около 13 миллиардов рублей.

Смертность населения сократилась на 200 тысяч человек

- ВООБЩЕ должен сказать, что за последние три года количество государственных средств, пришедших в здравоохранение, удвоилось. Если в 2004 году выделялось 469 миллиардов рублей, то в 2007 году -около 900 миллиардов. Именно в эту сумму совокупно оцениваются затраты государства на оказание медицинской помощи гражданам. В процентном отношении это составляет 3,3% от валового внутреннего продукта, что, конечно, несопоставимо с развитыми странами. Мы прекрасно знаем: для того чтобы здравоохранение не просто существовало, но развивалось, надо как минимум 5-6% ВВП, и тем не менее для нас 3,3 сегодняшних % на фоне 2,5 вчерашних -прогресс.

Но самое главное наше достижение, которого мы добились за два года действия национального проекта, -смертность населения в 2006 году по сравнению с 2004 годом сократилась на 200 тысяч человек. И эта тенденция сохраняется.

В рамках действия федеральных органов исполнительной власти мы направили в 2007 году 4 миллиарда рублей (в 2006 году эта сумма составляла 2 миллиарда) на проведение дополнительной диспансеризации лиц, работающих во вредных условиях, и работников бюджетной сферы. Эти средства направлены в первую очередь на оплату труда узких специалистов, задействованных в диспансеризации.

С лекарствами проблем не будет

- ХОДЯТ слухи, что правительство собирается передать полномочия по закупке лекарств, а также формированию льготного списка субъектам Федерации. Так ли это?

- Да, с 2008 года будет изменена схема дополнительного лекарственного обеспечения. Централизованно будут закупаться лекарства для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом и больных после трансплантации органов и тканей.

- Почему вы решили оставить за собой именно эти заболевания?

- Потому что препараты, обеспечивающие лечение этих заболеваний, стоят колоссальных денег. И субъекты Российской Федерации, ограниченные объемом средств, зачастую стоят перед сложной дилеммой: обеспечить лекарствами одного больного со сложной патологией или сто больных, которые нуждаются в более дешевых препаратах. Больше такой дилеммы не будет. Самые дорогостоящие препараты будут оплачиваться из федерального бюджета, при этом субъектам Федерации мы оставим те же деньги, которые были у них и раньше, для того чтобы они сами обеспечивали лекарствами остальные категории граждан. Список льготных лекарств мы менять не будем, исключим из него только те препараты, которые попадут в централизованную закупку.

- А сами субъекты Федерации смогут менять список? Например, что-то добавлять в него?

- Разумеется, субъекты Российской Федерации могут добавлять в список любые препараты, но при этом они должны будут вкладывать свои средства. Так, кстати, многие давно уже и делают.

- Лечение онкологических заболеваний требует очень дорогих лекарственных препаратов. Однако среди тех заболеваний, которые вы перечислили, онкологии нет.

- Как нет? А миелолейкоз? Понятно, что онкологические заболевания одним миелолейкозом не ограничиваются, но нельзя все проблемы решить одномоментно. Онкология действительно требует очень дорогостоящего лечения, мы знаем об этой проблеме и думаем, что можно сделать в этом направлении.

Вектор движения выбран правильно

- ВЛАДИМИР Иванович, Министерство здравоохранения и социального развития ругают сегодня все кому не лень. Уверены ли вы, что то, что вы делаете, действительно правильно?

- Уверен. Впервые за последние 20 лет в здравоохранении начало происходить что-то реальное. В свое время мы очень надеялись на закон об обязательном медицинском страховании. В 1993 году, когда началась его реализация, мы рассчитывали, что в здраво-

g охранение пойдут дополнительные деньги. Но в кои нечном счете этого не произошло. Произошло увели-I чение роста платных услуг. И население начало воз-ё мещать эти расходы из своего кармана

- К сожалению, это происходит до сих пор. Причем не только в коммерческих структурах, но и в государственных. Известны случаи, когда в государственных медучреждениях официально требуют оплачивать лапароскопические операции по удалению аппендицита. Разве это законно?

- В программе государственных гарантий определены виды помощи, которые должны предоставляться бесплатно. Удаление аппендикса лапароскопическим путем по медицинским показаниям входит в программу госгарантий. Другое дело, что медицинские учреждения заинтересованы в пополнении своего бюджета любым путем, поэтому бывает так, что рядовую лапароскопическую операцию относят без всяких на то оснований к суперсовременным методикам лечения. В каждом таком конкретном случае необходимо разбираться.

Должен отметить, что за последний год темпы роста платных услуг сократились, не сам рост, к сожалению, а только темпы роста, что уже хорошо. Знаете, сколько население России ежегодно тратит на чисто медицинские услуги? Примерно 130 миллиардов рублей. Причем это только те деньги, которые официально проходят через кассу.

- Да, цифра внушительная. И при этом все продолжают ругать Министерство здравоохранения...

- Мы задали работы руководителям здравоохранения всех уровней, мы задали работы врачам. А когда заставляешь что-то делать людей, которые привыкли работать по старинке, многим из них это не очень нравится. Нет, я не хочу сказать, что нас не за что критиковать и все, что мы делаем, идеально. Нам нужны современные менеджеры здравоохранения, которые могли бы эффективно увязать экономику и лечебный процесс. Ведь большинство руководителей российского здравоохранения, как и я сам, - врачи. Нас учили лечить, а не управлять. Поэтому основания быть нами недовольными у граждан есть. Но критика должна быть конструктивной. Мы прекрасно понимаем, что перед нами стоит еще очень широкий круг проблем, которые в одночасье, к сожалению, не решить. И по мановению волшебной палочки все не наладится. Мы только делаем первые шаги на пути к выздоровлению. Те цифры, которые я привел, подтверждают, что мы выбрали правильный вектор действий.

Беседовала Наталия КИРИЛЛОВА

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы