aif.ru counter
272

Главный терапевт Москвы: «Родители передают ожирение, диабет и рак своим детям»

«АиФ. Здоровье» № 47. Алексей Кортнев: «От веры в людей я больше получил, чем потерял» 20/11/2008

Об этом и о многом другом наш сегодняшний разговор с главным терапевтом Москвы, директором ЦНИИ гастроэнтерологии, профессором, доктором медицинских наук Леонидом Лазебником.

Руку – на пульс

– Леонид Борисович, среди моих знакомых многие рассуждают так: простыл – надо обратиться к терапевту, заболело сердце – к кардиологу. А какая должна быть мотивация, чтобы человек вдруг взял и пошел в кабинет доврачебного контроля?

– Мотивация одна – забота о собственном здоровье. Ну зайди, проверь холестерин, измерь давление – неужели трудно? Тем более что с 1998 года в Москве действует модель целевой диспансеризации населения. Она несколько отличается от федеральной и нацелена на более раннее выявление заболеваний. Во всех поликлиниках города открыты кабинеты доврачебного контроля, в которых работают медицинские сестры. Перед тем как обратиться к врачу, пациент приходит в кабинет доврачебного контроля, ему измеряют артериальное давление, уровень холестерина, уровень глюкозы в крови, рассчитывают индекс массы тела, выясняют, курит ли он. Данные заносятся в компьютер, после чего человек получает распечатку и рекомендации медицинской сестры, что ему делать дальше. Так вот, если раньше в кабинеты доврачебного контроля обращались в основном пожилые москвичи, то сейчас все больше приходит людей среднего возраста. Но меня, как главного терапевта города, волнует вот какой момент: 13% из тех, кто прошел обследование и кому медсестра рекомендовала обратиться к врачу, до врача не доходят. Я понимаю, что срабатывает чисто психологический фактор: люди боятся узнать что-либо плохое о своем здоровье. Это неправильно. Нужно знать. Тогда дольше проживешь. Врач больному не враг, а товарищ и, если хотите, компаньон.

– Какую роль в болезнях играет наследственность?

– Все чаще и чаще приходится наблюдать следующую картину: идут две бочкообразные молодые фигуры, а рядом с ними катятся два бочонка. У родителей страшное ожирение, и у детей то же самое. Понятно, что дети еще не успели так наесться фастфудом, чтобы приобрести системное ожирение. Значит, у них уже изменена наследственность. За последние восемь лет у нас в два раза увеличилось количество людей с избыточной массой тела. В 1998 году их было 17,9%, а в прошлом – 37%! И повинны в этом малоподвижный образ жизни, переедание и фастфуд. Что такое избыточная масса тела? Это гипертония, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, нарушение функции легких, болезни опорно-двигательного аппарата и рак толстого кишечника.

– Рак? Первый раз слышу, что тучные люди больше других подвержены этому недугу.

– Дело в том, что люди с избыточной массой тела абсолютно неправильно питаются. Здоровый человек должен ежедневно съедать от 400 до 600 г овощей и фруктов, содержащих большое количество клетчатки, которая заставляет работать кишечник. А мы что делаем? Употребляем легкоусвояемые продукты, которые в кишечник не попадают, в результате чего нарушается микрофлора, и как следствие – рак.

Осторожно: биодобавки!

– Леонид Борисович, а как вы относитесь к заполонившей телевидение и газеты агрессивной рекламе всевозможных биологически активных добавок и прочих средств, лечащих якобы все? Причем рекламируют эти снадобья люди в белых халатах, хотя любому мало-мальски грамотному человеку понятно, что никакой он не доктор, в лучшем случае – неудавшийся актер.

– Я сам с этим неоднократно сталкивался. Мне много времени приходится проводить в машине: мотаюсь по Москве из одного стационара в другой, с одного совещания на другое, в дороге слушаю радио. Какой-то «очень известный специалист, доктор Пупкин» агитирует народ покупать средство, повышающее потенцию. Бред полный, рассчитанный на выкачивание денег у доверчивых сограждан. Я как-то не выдержал, позвонил, представился и попросил рассказать, что представляет собой рекламируемое средство. «Вы хотите у нас заказать препарат?» – спрашивают на том конце провода. «Нет, я хочу сначала узнать, что это такое». – «Зачем? Давайте адрес, мы примем ваш заказ». – «Мне пока не нужен заказ, сначала объясните». – «Хорошо, переключаю вас на специалиста». Специалист: «Вы хотите сделать заказ?» – «Нет, не хочу. Я главный терапевт Москвы, а вы кто?» – «Я – специалист по препарату». – «Что значит «специалист по препарату»? У вас есть медицинское образование?» – «Нет». – «Как же вы берете на себя смелость рекомендовать людям непроверенное средство?» Специалист повесил трубку, а потом мне пять или шесть раз звонили из этой конторы и спрашивали, не надумал ли я сделать заказ.

И такое безобразие происходит сплошь и рядом. Я два раза в месяц читаю лекции терапевтам по гипертонии, раз в месяц – по заболеваниям желудка и раз в месяц – по боли. Все врачи жалуются на эту рекламу, народ валом валит в поликлиники и просит выписать им рецепт, а наивные льготники требуют предоставить им этот препарат бесплатно.

– И ничего с недобросовестными рекламодателями сделать нельзя?

– С рекламодателями ничего сделать нельзя, а народ просвещать необходимо. Через добросовестные средства массовой информации.

Не верьте магам

– Сегодня практически любой препарат в аптеке можно купить без рецепта. Правильно ли это?

– Конечно, неправильно, но Департамент здравоохранения Москвы не имеет права контролировать аптеки. Это дело федеральных служб. Более того, мы не имеем права контролировать коммерческие медицинские центры. Помню, один еженедельник регулярно печатал рекламные развороты о колоссальных достижениях некоей коммерческой клиники. Нас это заинтересовало, и мы поехали посмотреть, так ли там все замечательно, как об этом пишут. Оказалось, что все исследования, которые так красочно рекламировала эта клиника, делались в наших лечебных учреждениях по договорам. Только у нас все это для москвича бесплатно, а у них – за 25 тысяч.

– Благо наши читатели коммерческим центрам мало доверяют. А вот к мнению главного терапевта Москвы наверняка прислушаются. Что посоветуете? Как сохранить свое здоровье?

– Не верьте всевозможным магам, волшебникам, ясновидящим. Все это профанация и выкачивание денег. Когда вам выписывают какой-то препарат, обязательно спросите у врача, нет ли в продаже аналогичного лекарства, но подешевле. По закону доктор не имеет права не сообщить об этом.

Научитесь справляться со стрессом. Раздражительные, не умеющие расслабляться люди рискуют стать не только язвенниками, но и гипертониками. Давайте выход негативным эмоциям, не загоняйте их внутрь. Хорошо помогают снять напряжение занятия танцами, физкультурой, любая двигательная активность.

Не занимайтесь самолечением и не принимайте лекарства без разбора. Обычная ситуация: женщина приходит в аптеку и спрашивает у провизора, что бы ей такое купить от боли, скажем, в суставах. Ей, конечно, посоветуют хорошее средство, да и не одно. Но вряд ли предупредят, что ряд лекарственных препаратов, в частности нестероидные противовоспалительные средства, к коим относится и аспирин, могут способствовать появлению эрозий и язв желудочно-кишечного тракта. Конечно, от одной таблетки аспирина язва не разовьется. Но в любом случае, прежде чем начать лечение, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Он назначит препараты, защищающие слизистую желудка. Часто аспирин в очень небольших дозах вынуждены принимать сосудистые больные: перенесшие инфаркт миокарда, инсульт, имеющие стенокардию. Для них есть специальные формы аспирина, покрытые особой оболочкой. В результате лекарство растворяется не в желудке, а в кишечнике.

Не кусочничайте. Мы живем в холодной северной стране, поэтому для нас не подходит режим питания в виде фастфуда. Обязательно должны быть горячие завтрак, обед и ужин. Особенно это касается детей.

Перед едой обязательно попейте. И лучше простой воды, можно чуть подслащенной. Вода попадет в желудок, он раскроется, начнет вырабатываться желудочный сок. Поэтому первый попавший туда пищевой комок сразу начнет перевариваться.

И не забывайте: ни одно государство не может сберечь здоровье своих граждан, если граждане сами не будут печься о своем здоровье. Мы, врачи, можем только помочь, только предупредить, но спасти вас от вас самих мы не можем, поэтому, пожалуйста, берегите себя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы