aif.ru counter
6378

Как рожать? Врачи рекомендуют кесарево сечение, а психологи - естественные роды

Повторная операция кесарева сечения грозит меньшим количеством возможных осложнений, утверждают медики.

Ученые из Австралийского центра исследования женщин и детей отследили данные 2000 будущих матерей, которые ожидали второго ребенка, родив первого посредством оперативного родоразрешения.

Оказалось, что у женщин, переживших второе плановое кесарево, снижается риск появления на свет мертвого ребенка. Кроме того, пациентки, проходившие запланированную операцию, реже по сравнению с естественными родами страдали от сильных кровотечений.

Британские эксперты подтверждают выводы австралийских коллег.

Как выяснили специалисты Национальной группы перинатальной эпидемиологии при Университете Оксфорда, в случае повторного кесарева сечения у женщины значительно уменьшается вероятность разрыва матки.

Так, за период с апреля 2009 года по апрель 2010 года из 159 случаев разрыва матки в ходе естественных родов 139 случаев пришлось на женщин, уже однократно перенесших кесарево.

При этом вероятность разрыва увеличивалась в семь раз, если женщина выбирала естественные роды, а риск смерти новорожденного повышался в три раза.

В этой связи Королевский колледж акушеров и гинекологов Великобритании рекомендует женщинам обсуждать варианты родов с врачами, не отказываясь от возможной операции.

Однако российские психологи придерживаются мнения, что женщине лучше рожать естественным путем, особенно если нет важных медицинских показаний к проведению кесарева сечения. При естественных родах между матерью и новорожденным возникает особая психологическая связь, которая очень важна для будущего общения матери и ребенка, а также для формирования материнского инстинкта.

Дело в том, что, по словам медицинских работников, в последнее время женщины утратили инстинкт материнства – они бросают младенцев на произвол судьбы, оставляют новорожденных в роддоме, сознательно отказываются кормить грудью. Во многом это связано с тем, что в 30-е годы в погоне за безукоризненным соблюдением гигиены было принято разделение матери и ребенка на первые 36 часов после родов.

Как рассказала доктор психологических наук, профессора Галина Филиппова, такое разделение матери и ребенка и «неприкладывание» к груди после рождения оказывает очень большое влияние на развитие материнского чувства, которое включает в себя любовь, принятие ребенка, понимание его состояния непосредственно, без логического анализа и осмысления.

На формирование материнского чувства оказывает влияние и столь распространенная сейчас операция кесарева сечения.

«Влияет не только операция, но и анестезия. Она мешает накоплению эндорфинов. Известно, что во время схваток, потуг происходит очень сильный выброс эндорфинов. У женщины возникает состояние возбуждения, своего рода эйфория, что является фоном для запуска материнского чувства. Количество гормонов максимально в первые два часа после родов, затем в течение полутора суток плавно уменьшается. Если применяется обезболивание схваток, потуг или же проводится операция кесарева сечения, эндорфины не накапливаются, материнское чувство может и не проснуться», - рассказала Галина Филиппова.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы