Ощущение безграничного удовольствия – не что иное, как сложная цепь биохимических процессов, управляют которыми особые вещества – «гормоны счастья».
Молекулы настроения
Есть два основных вещества, влияющих на наше настроение.
Серотонин. Те, про кого говорят «светится изнутри», не испытывают недостатка в этом «гормоне». И они могут чувствовать себя счастливыми вдвойне: ученые обнаружили, что этот натуральный химический элемент еще и защищает от рака! Серотонин снимает напряжение, влияет на сон и аппетит, вызывает удовольствие и повышает настроение. Достаточно большое его количество содержится в шоколаде, бананах, финиках и плодах диких фиг – тех самых смоковницах, под которыми испытывали озарение древние пророки. Но механизм высвобождения серотонина довольно сложен и капризен. По крайней мере, прямо пропорциональной зависимости между количеством съеденных шоколадок и силой полученного удовольствия нет.
Взаимосвязь между уровнем серотонина в организме и настроением обоюдная. Как при увеличении серотонина улучшается настроение, так и при улучшении настроения повышается уровень серотонина.
Эндорфины. Если у человека много эндорфинов, он всегда полон сил, энергии, оптимизма и чувствует себя абсолютно счастливым. Если мало, он становится апатичным и ему кажется, что он несчастнейший человек на свете. Эти биологически активные соединения (нейропептиды) вырабатываются клетками мозга и нервной системы. Их тоже причисляют к «гормонам счастья». Соединяясь с особыми рецепторами, они облегчают проведение нервного импульса, который «бежит» в «центр удовольствия». Возбуждение этого нервного центра дает нам чувство легкости, радости и бодрости.
Эндорфины играют не только роль «внутренних удовлетворителей». Они обладают также мощным обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Например, во время беременности их количество увеличивается, а после родов резко падает, и это является одной из причин развития послеродовых депрессий и неврозов. Нарушение синтеза эндорфинов, по мнению ученых, может лежать и в основе хронических болевых синдромов.
В 70-х годах прошлого века ученые попытались создать искусственные аналоги эндорфинов. Но все опыты оказались неудачными: привыкание к этим веществам возникало даже быстрее, чем к героину. И опасные исследования были прекращены.
Что нас делает счастливее
Интенсивная физическая нагрузка. За полчаса концентрация «гормонов счастья» увеличивается в 5-7 раз. При этом «кайф» длится в течение 1,5-2 часов. Но это средство почему-то лучше действует на мужчин. Потому и предпочитает большинство из них «выгонять беду с потом». Это доказал социологический опрос, проводившийся в конце 80-х годов среди трех тысяч американцев, но объяснения феномену у ученых нет.
Секс. В несколько раз повышает уровень эндорфинов. Неслучайно восточные медики считают секс средством от всех недугов. Еще в древности универсальное лекарство прописывалось при бронхиальной астме, гастрите и тысяче других заболеваний. Надо сказать, что достаточно много пациентов после такой терапии шло на поправку. Так что лечебное действие секса доказано. И женщины, мотивирующие отказ от интимной близости головной болью, теряют надежду на быстрое выздоровление. Дело в том, что у людей, страдающих мигренями, с рождения снижен синтез «гормонов радости». Так что им в первую очередь показано «все приятное».
Еда. По статистике, 40% населения детородного возраста предпочитают хорошую еду хорошему сексу. Вкусный обед – это источник неиссякаемого удовольствия. Но не всякая еда одинаково способствует синтезу эндорфинов. Доказано, что на первом месте стоит углеводистая пища, и прежде всего шоколад и бананы. Почти таким же действием обладает и мороженое. Все остальные сласти стимулируют выброс эндорфинов в меньшей мере. Но учтите: углеводы имеют большее влияние на женщин. Именно поэтому представительницы прекрасного пола, впавшие в депрессию, начинают «заедать» все свои несчастья и полнеть.
Беременность. Дарит женщине ощущение счастья на протяжении всех 9 месяцев. Своего пика количество эндорфинов достигает к моменту родов.
Ультрафиолет. Увеличивает концентрацию серотонина в организме. Именно поэтому удлинение светового дня и тепло оказывают такое благотворное действие на северян. У южан, постоянно живущих в почти не меняющемся климате, нет ни сезонных подъемов настроения, ни сезонных депрессий.
Смех. Количество эндорфинов резко увеличивается во время смеха, пришли к выводу ученые из Университета штата Мэриленд (США). Исследование показало, что просмотр веселых фильмов улучшает кровообращение, в то время как триллеры и другие схожие по жанру картины, вызывающие эмоциональную встряску, ухудшают его. Так что комедии приносят здоровью не меньшую пользу, чем интенсивные занятия аэробикой или витамины. При этом ученые рекомендуют при просмотре не скрывать своих эмоций и громко смеяться, чтобы вызвать выработку «гормонов счастья», способных значительно повысить иммунитет и справиться с зимней депрессией.
Искусство. Австралийский врач Дэвид Эванс из Королевского госпиталя в Аделаиде провел 19 экспериментов с применением терапии искусством. Больным, получавшим лечебную «дозу» музыки и живописи, требовалась гораздо меньшая доза обезболивающих препаратов. Кроме того, у них заметно снижалось кровяное давление. Интересный эксперимент провело и руководство одной из крупных больниц Лондона. Помещения клиники – коридоры, холлы и больничные палаты – украсили разными по жанру и стилю картинами. 80% пациентов признались, что живопись отвлекала их от проблем со здоровьем и улучшала настроение.
В другой английской клинике решили изучить влияние искусства на больных, проходивших курс химиотерапии. Одна группа прослушивала музыкальные произведения, вторая любовалась картинами, а третья проходила обычный курс лечения лекарственными препаратами. В «музыкальной» группе чувство подавленности и страха уменьшилось на 32%, в «живописной» – на 18%. В контрольной группе настроение пациентов осталось прежним.
Получите пряник
Эндорфины вырабатываются и при достижении поставленной цели. Сформулировал задачу – выполнил – испытал удовольствие. После успешно преодоленных нагрузок, после выхода из трудной ситуации организм получает вознаграждение в виде положительных эмоций.
А вот чувство вины, напротив, угнетает высвобождение «молекул радости». Эта цепочка, кстати говоря, очень хорошо объясняет механизм переедания и срывов с диет. Если человек ест и испытывает при этом чувство вины (опять наелся запретного!), он не получает свою дозу «гормонов счастья», а значит, ест еще и еще. Возникает замкнутый круг, разорвать который можно только одним способом: отменить запреты, но ограничить количество высококалорийной пищи, считает известный диетолог, кандидат медицинских наук Михаил Гинзбург. Худые потому и едят мало, что не укоряют себя за каждый кусочек колбаски и получают удовольствие от первых же порций. Организм удовлетворяется своей дозой счастья и не требует продолжения банкета.
Так же объясняется и удовольствие человека, которое он получает от, казалось бы, невкусной здоровой пищи. Если он отказывается от вредных продуктов осознанно, понимая, какое благо тем самым делает себе, то и не содержащий никакого серотонина листик салата простимулирует выброс «гормонов счастья». В качестве награды за достигнутую цель.
Немного истории
«Гормоны счастья» были обнаружены еще в середине прошлого века. Выяснилось, что вырабатываются они в головном мозге. Причем не только у людей, но и у животных. Казалось бы, рецепт ясен: чтобы быть счастливым, нужно наладить бесперебойное производство этих веществ. Но в каком количестве и как? Увы, анализ на «гормоны счастья» сдать нельзя, зато можно определить их дефицит по внешним признакам и вовремя принять меры.
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ
Ирина Алферова:
– Я не смешливый человек. Не люблю анекдоты и никогда их не запоминаю, не жалую юмористические передачи, даже в комедиях играть не люблю. Мне это неинтересно, скучно.
Чем поднимаю настроение? Хорошей книгой, фильмом, музыкой. И… лицедейством. В этом плане артисты – счастливые люди. Все негативные эмоции могут выплеснуть на сцене.