Примерное время чтения: 6 минут
4940

5 мифов о домашних животных. Собаки продлевают жизнь?

«АиФ. Здоровье» № 4. 91% россиян недовольны системой здравоохранения 26/01/2012

МИФ 1. От питомцев можно заразиться гельминтами

Верно. Чтобы избежать неприятностей, соблюдайте элементарные правила гигиены. Погладили собаку – помойте руки с мылом.

«Обязательно давайте питомцам глистогонные препараты, – советует директор столичной ветеринарной клиники Зураб Мамедов. – Производители таких лекарств предписывают делать это раз в три месяца. Но для организма животного прием глистогонных – большая нагрузка, так что такая рекомендация подходит только для здоровых кошек и собак. Если есть возможность, лучше периодически проводить у питомца анализ на яйца гельминтов и действовать по ситуации. Можно также ориентироваться на то, как часто животное бывает на улице: чем больше прогулок, тем регулярнее нужно давать лекарства. Впрочем, стопроцентной гарантии такой подход не дает, ведь личинки паразитов в квартиру нередко приносит вовсе не кошка или собака, а человек – на уличной обуви».

МИФ 2. Если женщина планирует беременность, в доме не должно быть кошек: от них можно заразиться токсоплазмозом, который опасен для плода.

Автор фото: TS/Fotobank.ru 

Неверно. «Опасность контакта с кошкой во время беременности сильно преувеличена, – говорит фелинолог, хозяйка подмосковного кошачьего питомника Надежда Румянцева. – У меня трое детей, и все они родились, когда в доме было много мурок. А анализ на токсоплазмоз у меня лучше, чем у многих из тех, у кого дома вообще нет животных. Все просто: если хозяйка заботится о здоровье кошки, она и сама будет здорова. Чтобы питомцы не заразились, не кормите их сырым мясом. Не допускайте, чтобы они ловили и ели мышей. А когда убираете за кошкой, обязательно надевайте перчатки, а затем мойте руки с мылом».

Несмотря на распространенный стереотип, от домашних кошек люди заражаются токсоплазмозом довольно редко. Гораздо чаще это происходит из-за употребления сырого мяса, когда человек пробует фарш или съедает недожаренный шашлык. Еще более распространенный вариант – женщина копается на дачных грядках, дотрагивается до рта – и в организм попадает немного земли с частичками кошачьих фекалий. Их могла оставить сосед­ская кошка. Или же их занесло во время сильного ветра из поселка, находящегося за несколько километров.

От такого пути заражения не застрахован никто: не на даче, так на пляже мы контактируем с землей. Поэтому всем женщинам, а не только хозяйкам кошек при планировании беременности стоит провериться на токсоплазмоз и при необходимости пройти лечение.

МИФ 3. Завести собаку полезно людям старшего возраста – это улучшает самочувствие и даже продлевает жизнь.

Верно. Большинству собак нужно, чтобы с ними гуляли, а прогулки улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет. Есть и психологический нюанс. С выходом на пенсию круг общения сужается, а приятных впечатлений становится меньше. Забота о животном, необходимость выходить на улицу и вступать в контакт с другими «собачниками» улучшает настроение и не дает впасть в уныние.

Автор фото: TS/Fotobank.ru 

Главное, чтобы собака подходила хозяину. Людям старшего возраста не стоит заводить чересчур активных питомцев, например охотничьих собак, которым нужно бегать по несколько часов в день. Не подойдут и слишком крупные псы (ньюфаундленды, доги, алабаи и т. п.), а также те породы, которым в силу происхождения свойственна доля агрессии (ротвейлеры, питбули). Все это мускулистые, сильные животные, есть риск не справиться с ними физически. Лучше выбрать пуделя, мопса, кокер-спаниеля или просто средних размеров дворняжку.

МИФ 4. Если в доме есть ребенок-дошкольник, кошку или собаку лучше не заводить, ведь питомец может поранить малыша.

Неверно. Общение с животным обычно идет на пользу ребенку – выросшие рядом с питомцем люди реже страдают аллергией, у них более крепкий иммунитет. Поэтому не стоит жертвовать таким контактом.

«Главное – научить малыша правильно себя вести, – говорит кинолог Наталья Волдинер. – Обычно в появлении покусов виноват не столько питомец, сколько ребенок, который провоцирует собаку или кота. Дошкольник должен играть с животным под присмотром родителей. Объясните, что нельзя трогать животное, когда оно ест, дергать его за хвост, лезть пальцами в пасть, тыкать в морду игрушками. Все это питомцы воспринимают как агрессию. Также не следует навязывать собаке или кошке свое внимание, насильно удерживать, когда животное хочет отойти».

Если же щенок в запале игры случайно прихватил ребенка зубами, а котенок – оцарапал, необходимо сразу же обработать ранку йодом или хлоргексидином. Эта простая процедура позволит избежать многих неприятностей. Еще один важный момент – вакцинация. «Животному нужно сделать все положенные прививки, – говорит Зураб Мамедов. – Иначе получить гарантию, что питомец никогда не заразится, например, бешенством, невозможно. Для человека оно почти всегда смертельно. Поэтому невакцинированный любимец – проявление халатности. Должен быть он привит и от лептоспироза – еще одной болезни, которой может заразиться человек».

МИФ 5. Если на кошку или собаку возникла аллергия, придется отказаться от их содержания в доме.

Верно. Частые аллергические реакции – большое испытание для иммунной системы. Поэтому контакт с аллергеном необходимо максимально ограничить. Некоторые пытаются сделать это, не расставаясь с любимцем. Например, четко делят пространство: не пускают пса или кота в спальню, не разрешают садиться на диваны. Из дома убирают ковры, мягкую мебель и другие вещи. Постоянно делают влажную уборку, питомца часто моют. Это дает результат, но, увы, не 100%-ный.

Чтобы не обрекать себя на тяжелое расставание с недавно появившимся, но уже полюбившимся питомцем, желательно заранее выяснить, как реагирует на него ваш организм. Если у кого-то из знакомых есть любимец понравившейся вам породы, не постесняйтесь – напроситесь в гости. Во время своего визита погладьте животное, пообщайтесь с ним. Если аллергия есть, она проявится (поэтому не забудьте на всякий случай захватить с собой антигистаминное средство).

Еще один вариант «диагностики» – узнайте, когда в вашем городе будет выставка той породы, к которой вы прониклись симпатией, и отправляйтесь туда. Животных на таких «показах» много – концентрация потенциальных аллергенов высока. Если в такой обстановке не возникнет реакции, вряд ли ее вызовет одна-единственная собака или кошка, которую вы заведете дома.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы