Примерное время чтения: 5 минут
668

Дарья Буравчикова: Зачем детям домашние животные?

В детстве я мечтала о домашних животных страстно, отчаянно, буквально до слёз. Причиной была книжка про мальчика и его лучшего друга, собаку породы немецкая овчарка – добрую, большую, ласковую. Потом на детскую психику воздействовали фильмы про колли «Лесси» и сенбернара «Бетховен». Как назло, верными друзьями во всех перечисленных произведениях литературы и кино были не попугаи или хомячки, а громадные собаки. Сейчас я думаю: как можно поступить с родителями так подло, убеждая их детей в необходимости иметь именно такого зверя? Почему не снимают сериалы о трогательной дружбе ребенка с черепашкой или морской свинкой? На что рассчитана такая пропаганда?

Мои родители пошли по пути наименьшего сопротивления. И подарили мне попугая. Стандартного, зеленого, волнистого. Попугая я жутко боялась. Родители переживали. Нервная обстановка не лучшим образом воздействовала на птицу: попугай начал клеваться, до крови раздирая пальцы, просовывающие в клетку яблоко или морковь. Когда его выпускали из клетки (размять крылья!), он свирепел и с разгона влетал в волосы зазевавшимся людям. Волосы летели клоками в разные стороны, запутавшаяся птица орала, как ошпаренная: таким образом мы отвадили от дома многих друзей семьи. Следующим этапом птичьего безумства стало разрушение нашей квартиры: попугай в буквальном смысле слова жрал стены, устраивая себе в образовавшихся нишах под потолком гнезда. В открытые окна, к большой досаде родителей, умная птица не улетала. Когда попугай скончался, все вздохнули с облегчением.

Однако счастье длилось недолго: вместе с братом мы принесли домой сначала домашнюю крысу,  затем кота («он поживет у нас буквально неделю!»), а потом и собаку. Почти овчарку. То есть максимально похожего на мою детскую мечту зверя – самого похожего из всех, кого мы могли найти на городских помойках. Все животные  планомерно уничтожали с трудом нажитое имущество, драли обои, писали на ковер, занимали место, которого и без того было немного.

Совместное существование с ними сейчас вспоминается мне бесконечной чередой проблем: животное надо выгуливать (а значит, вставать на час раньше и в любую погоду, наскоро одевшись, выходить  под дождь и снег), успокаивать, если ночью ему вздумалось полаять (иначе за хозяев это сделают соседи), его надо пристраивать куда-то на время отпуска, покупать ему дорогостоящие корма, лечить, прививать, чесать, мыть….

Но – как назло – моя дочь без ума от собак. Она не замечает более безобидных любимцев вроде  попугаев, хомяков и котов, но готова продать душу за пять минут общения с колли или овчаркой. Она встаёт на цыпочки, гладит мохнатую морду кончиками пальцев, затаив дыхание, и, счастливо жмурясь, шепчет: «сябаааааака!».  Я смотрю на нее и понимаю, что еще чуть-чуть, и мне придётся держать тот же самый бастион, который не удалось удержать моим родителям.

И первой мыслью, которая возникла в моей голове, была, конечно же «Если припрёт, купим ей  попугая!».

Комментарий специалиста

Лидия Геворкян, психолог, кандидат медицинских наук:

- Безусловно, наличие домашнего животного, за которым ухаживает сам ребёнок, дисциплинирует его, приучает к порядку (ведь собака может и порвать раскиданные по всей комнате книги!), учит заботиться о живом существе. Есть мнение, что детям, не имеющим братьев или сестёр, стоит покупать животных, так они не вырастут эгоистами. Однако полезно с этой точки зрение животное ТОЛЬКО при условии, что ребёнок сам хочет о нём заботиться. И, главное, психологически и физически готов это делать.

Очень часто родители путают истинную потребность ребенка в друге-животном с любопытством. Если ваш малыш никогда не держал на руках кошку, не кидал палку собаке, не водил ее на поводке, не кормил с руки птиц или хомяков, вполне возможно, что за его желанием завести домашнее животное – просто желание познакомиться с ним поближе, узнать живую природу. Поэтому прежде чем бросаться покупать собак в квартиру, развивайте ребенка – можно ездить на мини-фермы, где есть возможность поиграть с животными (таких сегодня много в ближайшем Подмосковье), в зоопарк, в гости к друзьям, у которых есть звери. Дайте возможность ребёнку на практике узнать, что такое животное – и желание «завести его» может угаснуть само. Иногда для удовлетворения любопытства родители берут на неделю животное у своих друзей – это тоже хороший ход.

Важно понимать, что наличие животного дома не является 100%-ой гарантией того, что вы вырастите хорошего и доброго человека. Прежде чем бежать на птичий рынок – задумайтесь, почему так хочет ваш малыш именно этого зверя? Чего ему не хватает? Тактильного контакта? Друзей? Общения? Все эти нехватки можно удовлетворить и иными способами, если у вас нет возможности заводить животное.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (37)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах