aif.ru counter
07.04.2011 16:03
10270

Аллерголог: «Вылечить аллергию никто в мире не может»

На эти и другие вопросы ответила главный аллерголог-иммунолог Департамента здравоохранения города Москвы Ирина Сидоренко.

«АиФ»: - Аллергия может трансформироваться? Например, если у больного раньше все признаки аллергии исчезали с наступлением зимы, и период ремиссии длился до августа, а теперь чихание и насморк не прекращаются на протяжении года. Скажите, есть ли вообще какой-то шанс излечиться?

И.С.: - Если аллергия стала круглогодичной, то нельзя исключить аллергию на домашнюю пыль. Но бывает, что это признак осеннего поллиноза, связанного с цветением осенних трав. Необходимо обратиться к аллергологу. Надо понимать, что вылечиться лекарствами невозможно. Вообще вылечить аллергию никто в мире не может. Но добиться длительной ремиссии (улучшения симптомов или полного исчезновения) можно, проводя лечение аллергенами. У детей бывает спонтанная ремиссия симптомов в подростковом возрасте. Но после 20 лет симптомы могут вернуться. Поэтому во всем мире применяют лечение аллергенами разными схемами, комбинациями. Противопоказания к этому методу, к сожалению, существуют. Соответственно, если есть противопоказания, то придется подбирать противоаллергические или симптоматические препараты, но для этого необходимо обращаться к специалисту-аллергологу.

«АиФ»: - Из-за чего у ребенка с рождения может быть аллергия? Бывает ли, что лекарства, которая принимала мать во время беременности отражаются именно таким образом?

И.С.: - Если у ребенка есть аллергическая реакция, но обычно причина не в лекарствах или антибиотиках. Вопрос в том, что у некоторых детей есть особенность иммунного реагирования, которая проявляется аллергическими реакциями. Ребенка необходимо обследовать, выявить основные аллергены и научить их жить с этими аллергенами. В данном случае обязательно должна быть подключена местная терапия кожи: увлажняющие кремы, атопические стероиды. Решать вопрос о способах лечения необходимо вместе с аллергологом.

«АиФ»: - Бывает ли аллергия на воду? Например, на морскую или речную?

И.С.: - случаются неожиданные аллергические реакции. Например, прошлое лето было особенным. Возможно, какие-то химические вещества из смога растворились в воде. Если это не будет повторяться, то проблема отпадет сама собой. У многих пациентов прошлым летом обострились аллергические реакции. В таких ситуациях надо принимать антигистаминный препарат.

«АиФ»: - Из-за чего может появиться аллергия, особенно если ее никогда раньше не было?

И.С.: - Иногда люди путают насморк и аллергию. Мы можем предположить, что он аллергический. Необходимо посетить отоларинголога и аллерголога. Диагноз можно установить только после консультации врача.

Кстати, реклама натуральной косметики - для аллергологов страшная вещь, потому как любой продукт, если в нем действительно есть растительные компоненты, может вызвать аллергию, которая может остаться на всю жизнь. Надо быть очень аккуратным, думать, прежде чем принимаете какие-либо препараты, растительные, в том числе!

«АиФ»: - Что такое аллергия на запахи и как с ней бороться?

И.С.: - Во-первых, нужно обходить стороной «пахучие» магазины. Во-вторых, важно, как обстоят дела дома: есть ли чихание, зуд в носу. Если да – то обязательно нужно идти к аллергологу. Мне кажется настораживающим – головная боль. Мигрень и головная боль могут быть проявлениями аллергии. Необходимо отнестись к себе внимательно и оценить свои симптомы вне магазинов.

«АиФ»: - В каком возрасте чаще всего проявляется аллергия?

И.С.: - Аллергия может начаться в любом возрасте, хотя чаще она возникает в детстве или молодом возрасте. В весенний период аллергия возникает, как правило, на пыльцу деревьев. Нужно найти сайт, на котором есть подсчет уровня пыльцы, например, www.allergology.ru. Там указывается концентрация пыльцы основных растений и споровых плесневых грибов на сегодняшний день и анамнестические данные за прошлые годы.

При определенном уровне пыльцы в воздухе начинаются симптомы аллергического ринита, конъюнктивита, бронхиальной астмы. Во время пыльцевого мониторинга, если есть сообщения, что появилась пыльца деревьев, вам пора принимать антигистаминные препараты. Это условная профилактика, но со следующего года нужно решать вопрос о возможном проведении аллергенспецифической терапии.

Если говорить о других уровнях профилактики, или если больной планирует детей, то ребенок до 4 месяцев должен получать только грудное молоко, конечно, при отсутствии аллергических реакций на грудное молоко. Это единственный метод профилактики аллергии. Все остальное условно. Лечение аллергенами – это профилактика обострений аллергических заболеваний. Такие методы, как диеты без показаний не играют никакой роли. Надо обратиться к врачу, подобрать препараты сиюминутного лечения сезонной аллергии, а затем самый важный, доказанный метод лечения – терапия аллергенами.

Выбор аллергенов очень большой. Тяжелых больных, которые имеют аллергию на домашнюю пыль, животных, березовую пыльцу и т.д., мы лечим в стационаре. Жить с аллергией можно, если соблюдать рекомендации врача. Если у больного зарегистрирована бронхиальная астма и необходимы конкретные препараты для лечения астмы, в Москве такие пациенты лечатся бесплатно, получая противоастматические средства по месту жительства вне зависимости от наличия инвалидности.

«АиФ»: - Бывает ли такое, что аллергены со временем меняются? Как отслеживать этот процесс?

И.С.: - Аллергены не столько меняются, сколько накапливаются. К некоторым аллергенам реакция с возрастом может ослабевать. Возможно, в подростковом возрасте уменьшается клиническая реакция аллергии на животных. Бывает, что к домашнему любимцу реакция затихает, но на это не стоит рассчитывать, лучше расстаться с животным. Как правило, спектр аллергенов расширяется. Если мы лечим аллергенспецифической иммунотерапией, мы вмешиваемся в иммунный ответ. Международные исследования показали, что тогда спектр аллергенов расширяется не так быстро. Аллергия требует со стороны больного определенных усилий. Избавиться от аллергии полностью и навсегда невозможно, но жить полноценной жизнью должен любой больной, используя программы лечения и самоконтроля, которые разработает совместно с аллергологами. Во всем мире больных аллергией становится все больше и больше. Это связано и с появлением пищевых добавок, и с экологией, и с изменением структуры питания, и с использованием лекарств в большом количестве, не всегда обоснованно. Например, многие иммуномодуляторы больным с аллергией противопоказаны. Не нужно увлекаться лишними препаратами. В развитых цивилизованных странах больных аллергией очень много.

«АиФ»: - Можно ли как-то избавиться от аллергии или это на всю жизнь?

И.С.: - Если аллергия проявляется еще в детстве, то малыша надо вести к аллергологу. В молоке несколько аллергенов, врач сможет сказать, какие виды молочных продуктов можно будет давать ребенку, а какие - нет. Аллергия на молоко с возрастом часто проходит. Аллергия на яйца может уменьшиться, но это случается значительно реже. Рыба – очень сложный аллерген. Набор классического атопического марша - пищевая аллергия, бронхиальная астма, крапивница. Если ребенок москвич, мы сможем астму лечить и добиться хорошего контроля симптомов.

Я не уверена, что при таком наборе аллергенов, мы сможем лечить ребенка аллергенами. Но дети должны обязательно лечиться у аллерголога. Если есть проблемы, или ребенок проживает в области, на сайте Департамента здравоохранения города Москвы есть раздел, как попасть в наше учреждение иногородним больным. Данный вопрос решаем. Но однократные консультации не всегда приводят к желаемому результату. Я знаю очень много хороших врачей-аллергологов по всей России.

За пациентов отвечают районные поликлиники, врачи в них очень ответственные. Если вопрос требует особого лечения, напомню, что окружные врачи-аллергологи решают его сообща. Мне кажется, что, мы знаем всех сложных больных в городе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество