aif.ru counter
4299

Домашние животные в городе. ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 19. Вакцина против свиного гриппа появится не раньше чем через полгода 07/05/2009

За

Наталья, 41 год, товаровед

– Многие говорят, что домашним животным не место в городе. Вроде как им здесь негде гулять, а наши малогабаритные квартиры не подходят для зверья. Если так рассуждать, то и людям лучше жить в собственном загородном доме рядом с речкой и лесом. Но не у всех есть такая возможность, и при этом большинство горожан не чувствуют себя несчастными. Думаю, наши домашние любимцы тоже вполне довольны своим положением. А пользу они приносят огромную, особенно если в семье есть дети. Ну кто еще, кроме кошки, собаки или попугайчика, научит ребенка ответственности? Да и родителям, если в доме живет собака, спокойнее. Например, я совершенно не волнуюсь, когда мой семилетний сын гуляет на улице, если с ним наша собака. Зверь у нас крупный, поэтому я абсолютно уверена, что моего ребенка никто не обидит.

Валентина, 61 год, пенсионерка

– Для меня собака – единственное близкое существо. Муж давно умер, дети живут в другом городе, и если бы не моя Нора, я просто не знаю, что бы делала. Благодаря моей девочке я не чувствую себя одинокой. Каждый день мы выходим гулять, на площадке непременно общаемся с другими собачниками, у меня появились приятели, с которыми можно попить чаю или просто поболтать по телефону. Я человек довольно стеснительный, и мне всегда было сложно обратиться к незнакомому человеку, особенно без повода. Поэтому, если бы не было собаки, я вряд ли сумела бы с кем-то познакомиться. А так нас знают все соседи, и тема для беседы с другими владельцами собак всегда найдется. Опять же дома я не чувствую себя такой одинокой. Рядом всегда есть существо, которое тебя любит и за которое ты несешь ответственность. Не будь собаки, я просто похоронила бы себя в четырех стенах, а так я ежедневно по нескольку раз в день выхожу на улицу. Я даже чувствовать себя стала лучше, после того как появилась Нора. Может, это благодаря прогулкам, а может, потому что я просто не могу себе позволить разболеться – ведь тогда некому будет заботиться о моей девочке. А психологический настрой, как известно, очень важен для лечения любой болезни. Помню, до того как завела щенка, постоянно мучилась от давления, а теперь приступы случаются крайне редко. Может, я и не права, но думаю, что это благодаря моей Норе. Ведь мой случай – не единичный. По телевизору часто показывают сюжеты о том, как почти безнадежно больные люди вставали с кровати, чтобы позаботиться о своих питомцах, и постепенно выздоравливали. Ведь для того чтобы хорошо себя чувствовать, нужно поменьше переживать из-за своей болезни. И тогда организм обязательно найдет внутренние резервы.

Алексей, 30 лет, системный администратор

– А почему городских жителей должны ограничивать в правах? Если моя собака хорошо воспитана, не воет по ночам, никому не мешает, почему я не должен ее держать? Мне вообще кажется, что жители больших городов более ответственно относятся к своим домашним питомцам. Конечно, бродячие собаки есть везде. Но все-таки в городе если у собаки есть хозяин, она, как правило, находится под его присмотром, гуляет на поводке. А в деревнях редко кто считает нужным следить за собаками. В лучшем случае животное просто сидит на цепи во дворе, а в худшем – носится как оглашенная по всему поселку. И почему же тогда горожанину нужно отказываться от своего любимца? Я вообще считаю, что в неудобствах, которые собаки или кошки могут доставить окружающим, виноваты исключительно хозяева этих животных, которые не могут хорошо воспитать своих питомцев. А безответственные люди есть везде: и в городах, и в деревнях. Поэтому не важно, где живет собака, в городе или за его чертой, важно лишь, кто ее хозяин.

Против

Дмитрий, 40 лет, водитель

– Мой ребенок боится собак. А прямо перед нашим домом расположен сквер, где гуляют собачники. Они часто спускают своих питомцев с поводков, а уж собаку в наморднике я не видел ни разу. В результате мы вынуждены каждый день провожать дочь до школы и встречать ее после занятий. Она просто не может пройти через сквер к своему дому. Если же вдруг моя жена по какой-то причине не может встретить ребенка, дочь часами просиживает в школе и ждет маму. Я не понимаю, почему мы должны мучиться из-за того, что кому-то приспичило завести собаку. Пользы от нее в городе никакой. Пасти стада здесь не нужно, охотиться вроде негде, преступников ищет милиция. А чтобы охранять дом, вовсе незачем заводить собаку. Можно просто поставить хороший замок и сигнализацию. Так что жители городов заводят собак исключительно для того, «чтобы не было скучно». Но почему моя семья должна страдать из-за ваших развлечений? Почитайте книжку, посмотрите телевизор, научитесь вышивать крестиком или выпиливать лобзиком и тут же перестанете скучать!

Григорий, 35 лет, монтажер

– В моем подъезде живет женщина, у которой пять собак и четыре кошки. Присутствие этих животных делает жизнь в нашем доме просто невыносимой. Запах в подъезде стоит непередаваемый! Собаки писают прямо в лифте, не в силах дотерпеть до улицы. Кошки справляют свои нужды в квартире, но аромат от этого не становится приятнее. А если хозяйка всего этого зоосада выходит из квартиры, ее зверье начинает верещать на разные голоса. Как-то раз она оставила их на всю ночь. Я вас уверяю, в доме не спал никто! Мы пробовали обращаться в милицию, но там сказали, что ничего нельзя сделать и запретить человеку держать домашних животных они не могут. Поэтому лично я против того, чтобы жители многоэтажных домов заводили себе каких-то питомцев, кроме разве что безобидных рыбок. Все-таки в городах люди живут очень тесно, поэтому домашние животные обязательно будут кому-нибудь мешать. Даже если они хорошо воспитаны. Нельзя выдрессировать собаку или кошку так, чтобы животное перестало пахнуть! А линька! Сколько бы вы ни воспитывали свою собаку, вы не сможете запретить ей линять в лифте!

Ирина, 27 лет, домохозяйка

– У меня маленький ребенок. И я не хочу, чтобы он играл в песочнице, где собаки справляют свои естественные нужды! Посмотрите вокруг – пройти негде, везде одни собачьи экскременты. Вроде бы ввели какой-то закон, который обязывает собачников убирать за своими животными. Но ведь этот закон не работает! Милиционер же не может дежурить у каждого дерева и следить за тем, чтобы на него не написала собака. Поэтому, мне кажется, единственный выход из этой ситуации – просто запретить людям держать собак в городе. Если живешь в своем частном доме с огородом – пожалуйста. Нравится тебе гулять по двору, где устроен собачий туалет, – гуляй. Но только в том случае, если это твой личный двор, а не общественное место. Не подумайте, что я такая кровожадная и призываю отстрелить всех собак. Пусть уж те животные, что есть, спокойно доживают свой срок. А вот новых заводить не надо. Если уж вам так хочется иметь домашнее животное, заведите кошку, хомячка, морскую свинку. В общем, питомца, которому не нужно, чтобы его выводили на улицу.

В одном из следующих номеров «АиФ. Здоровье» мы поговорим о том, нужно ли ехать в отпуск за границу. Ваши высказывания присылайте нам по адресу: 107996, Москва, ул. Электрозаводская, д. 27, стр. 4, «АиФ. Здоровье», с пометкой «Дискуссионный клуб», или по электронной почте med@aif.ru

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы