aif.ru counter
898

Нежелание вставать по утрам заложено в генах

Люди, которые с огромным трудом просыпаются по утрам, имеют особенность в строении генов. Их нежелание вставать с постели обусловлено нехваткой гена, участвующего в регулировании суточного цикла сна и бодрствования.

Как пишет NEWSru.com, к такому выводу пришли специалисты из Северо-западного университета. Они изучали особенности пробуждения на плодовых мушках.

Оказалось, что цикл сна и бодрствования регулируется специальным геном под названием «двадцать четыре». Ген участвует в кодировании протеина PER, который, в свою очередь, корректирует циркадный ритм.

В случае отсутствия этого гена в нейронах имеет место недостаток протеина, и в итоге организм труднее пробуждается.

Эксперты переносят эту закономерность на людей. Если ген «24» в организме отсутствует, то наступление утра по «внутренним часам» человека не совпадает с восходом солнца, что сильно затрудняет пробуждение.

Ученые подчеркивают, что выявление связи между активностью определенных генов в отделах головного мозга, вовлеченных в регулирование сна, и контролем сна – а также моментов пробуждения и последствий бессонницы - является новым шагом к возможности обработки нарушений сна и уменьшению бессонницы.

Объяснение феномена, при котором некоторым людям нужно чрезвычайно мало времени для того, чтобы хорошо выспаться, также кроется в особенностях их генной структуры. Специальный ген позволяет таким людям быстро погружаться в глубокий сон и не пробуждаться на короткое время. Им требуется намного меньше времени на восстановление сил. Этой особенностью, в частности, отличалась бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, известная своей работоспособностью и выносливостью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы