147

Ученые связали шизофрению с расстройством биоритмов

Фото: fbcdn.net

Ученые из Оксфордского университета выяснили, что шизофрения может быть «глубоким джетлагом» - расстройством суточных биоритмов, при котором нарушается слаженность работы биологических часов головного мозга и таких же часов, находящихся в других органах.

Невролог Рассел Фостер и его коллеги изучили связь между нарушениями суточного ритма и психическими заболеваниями у мышей с мутацией гена SNAP25, которая определяет шизофреническое поведение грызунов и также связана с шизофренией у людей.

В ходе исследования мутантные мыши и животные контрольной группы содержались 12 часов при свете и 12 часов - в темноте.

У мышей из первой группы оказался нарушен суточный ритм: они продолжали дневную активность, когда мыши контрольной группы спали.

У животных было выявлено изменение в синтезе белковых молекул, которые осуществляют коммуникацию между супрахиазмальным ядром гипоталамуса и биологическими часами печени, надпочечников и кожи.

Также ученые обнаружили, что у мутантных мышей изменилось время суток, когда происходит выброс гормонов надпочечников.

Полученные данные особенно интересны в связи с тем, что расстройствами сна, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом второго типа и ожирением, сопряженными с нарушением суточного ритма, часто страдают люди с шизофренией, пишет Medportal.ru.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы