176

Новости недели: бобовые защищают мозг от старения, а морская соль не полезнее обычной

«АиФ. Здоровье» № 49. Постящимся нужно принимать пищу каждые три часа 08/12/2011

Рецепты возьмут под контроль

Российские регионы теперь будут отчитываться о количестве выписанных населению рецептов на наркотические препараты. Совет Федерации одобрил соответствующий закон 25 ноября.

Новый закон устанавливает порядок изготовления и распределения по регионам рецептурных бланков для назначения наркотических средств и психотропных веществ. Согласно документу, Минздрав будет заказывать печать определенного количества специальных рецептурных бланков. После этого министерство будет распространять рецепты по российским регионам.

Ранее Минздрав только утверждал образец специальных бланков. Это не позволяло вести учет количества выписанных в регионах рецептов на наркотические и психотропные препараты.

И пост, и разгрузка

                                                               
Интернет-опрос

Верите ли вы, что в результате реформы здравоохранения нас будут лучше лечить в больницах и поликлиниках?

46% Нет, реформа — только видимость бурной деятельности правительства

44% По-моему, нас просто заставят за все платить

8% Я не понимаю, что они хотят изменить

1% Да, требования к лечению стали четче

1% Мне все равно

Всего в опросе приняли участие 2070 человек.

Опрос проведен на сайте www.aif.ru

Людям, соблюдающим пост, надо питаться дробно, то есть принимать пищу каждые три часа, считают российские специалисты.

Об этом в начале Рождественского поста рассказал диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев. «Если принимать пищу каждые три часа, то пост для здорового человека пройдет почти незаметно, потому что организм будет постоянно получать необходимые ему ингредиенты, микроэлементы», – объясняет специалист.

Он также посоветовал заменять яйца, мясные и молочные продукты, не разрешенные в пост, крупами, грибами и бобовыми культурами: «Всем известно, насколько богата полезными веществами гречка, а фасоль по содержанию белка практически приравнивается к мясу, кроме того, никто не запрещает есть в определенные дни рыбу».

Для достаточного поступления витаминов и микроэлементов необходимо потреблять фрукты, салаты, зелень и квашеную капусту. При соблюдении этих рекомендаций пост превращается в полезную «разгрузку» для организма.

Бобы для хорошей памяти

Витамин В4 защищает мозг от старения, считают медики из Бостонского университета и рекомендуют полюбить яйца, морскую рыбу и бобовые.

Ученые провели тестирование и выяснили, что люди, потребляющие витамин В4, лучше справляются с заданиями на запоминание и имеют меньше изменений в мозге, связанных со старением.

Ученые полагают, что В4 является предшественником одного из соединений мозга – ацетилхолина (его низкая концентрация связана с болезнью Альц­геймера). Специалисты рекомендуют мужчинам потреблять 550 мг витамина в день, женщинам – 425 мг или налегать на богатые этим элементом продукты.

10 декабря – Всемирный день футбола

Этот день отмечается по решению ООН. Таким образом международное сообщество отдает дань этому виду спорта, который для многих миллионов не просто игра, а стиль жизни.

Больше играйте и меньше болейте!

11 декабря – Между­народный день танго

В день рождения аргентинского певца и киноактера, знаменитого «короля танго» Карлоса Гарделя отмечается праздник танца, философия которого заключена в противоборстве.

В центре танца – Мужчина и Женщина. Их конфликты, примирения, ревность… В танце не принято улыбаться, даже смотреть друг другу в глаза.

Танго – танец-импровизация, в нем очень важно уметь слышать друг друга. А самым выразительным моментом является пауза: звучит музыка, а двое замерли в объятиях друг друга, будто ведя немой диалог.

Что морская, что столовая

Морская соль отнюдь не полезнее обычной столовой, утверждают британские врачи. Исследование не показало различий в химическом составе разных сортов соли. Все содержали 100%-ный хлорид натрия, опасный в больших дозах. При этом опросы показывают, что примерно каждый третий думает, будто каменная и морская соль полезнее столовой.

Сегодня люди употребляют слишком много соли (гораздо больше чайной ложки в день, рекомендованной врачами), что грозит им высоким артериальным давлением, повышает риск инсульта и сердечной недостаточности.

Цифры недели

45,9% россиян не могут обойтись без алкоголя в Новый год, показал опрос Минздравсоцразвития. Чуть меньше – 44,3% – ответили, что легко обходятся без алкоголя.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы