aif.ru counter
182

Маша Трауб: «Инструкции по приготовлению здоровой пищи для школьников»

«АиФ. Здоровье» № 48. Дефицита жизненно важных лекарств не будет 01/12/2011

Маша Трауб, автор романа «Плохая мать», сборника рассказов «Домик на юге»:

У моего сына Васи в школе есть предмет, который называется «технология». В моем детстве это называлось «труд» – девочки пекли пирожные или шили фартуки, а мальчики делали табуретки. Самой важной составляющей урока был финал, когда разгоряченные мальчишки влетали в наш класс и набрасывались на пирожные. Мы, девочки, стояли, теребя фартучки, и смотрели, как они едят. И главное, чье пирожное съел Лешка Андреев – мечта всех девочек. За Лешкин желудок мы сражались всем дружным женским коллективом.

Так вот сейчас мальчики не строгают доски, а девочки не отталкивают друг дружку от плиты – они сидят все вместе и записывают в тетрадку инструкции по приготовлению здоровой пищи и способы вдевания нитки в иголку.

– Вась, а почему вы только пишете, а ничего не делаете?

– Потому что несколько лет назад девочки отравили бутербродами мальчиков и кухню закрыли. А один мальчик дал молотком по голове другому, и закрыли мастерскую, – совершенно спокойно сообщил сын.

Я застала его вечером, склонившимся над тетрадкой. Он пытался совместить записи с реальностью. «Заправка нитки в иглу. Нитку берут в руку, перебрасывают ее через локоть, снимают и отрезают ножницами. Конец нитки берут в руку и отмеряют расстояние до подбородка».

– Какой ужас! – сказала я, пытаясь представить себе расстояние от руки до подбородка. 

– А что дальше делать?

– Не знаю, – ответил Вася. – Звонок прозвенел, не успели записать.

Но это не самое страшное. Вася теперь ходит с тетрадкой по кухне и проверяет все на соответствие ГОСТу. «Заварку хранят не более тридцати минут при температуре не более 55–65 °С», – читает он, глядя в заварочный чайник с болотным запахом, где уже квакают лягушки.

А еще он проверяет яйца на качество и свежесть – по таблице, нарисованной в тетради (за нее ему поставили «4», потому что чертил без линейки). Качество яйца – положение яйца. Вася выложил перед собой десяток яиц и поставил стакан с водой. Каждое опускал в стакан и проверял уровень. Если яйцо плавало чуть выше дна, оно, согласно тетрадке, считалось недостаточно свежим. А если на поверхности – то «недоброкачественное». Мои попытки воззвать к разуму ни к чему не привели. Пока Вася не искупал все десять яиц, не успокоился. Я теперь даже сварить яйцо не могу, не вымыв его «предварительно в растворе питьевой соды».

Бедные дети должны еще и зачет сдавать по этой теме – правильно указать химический состав яйца. Вот зачем ребенку знать, что яйцо на 0,7% состоит из углеводов, а на 11,5% из жиров? Когда я режу овощи для супа, то он прибегает с линейкой и замеряет ломтики, которые должны быть толщиной 0,2 см. А если кубики – от 0,5 до 2,0 см.

Даже посуду я не могу помыть просто так, а только по записям в тетрадке. Для этого я должна следовать «схеме мытья посуды». Очистка. Далее по стрелочке мытье (сортировка), опять стрелочка – полоскание и еще одна стрелочка – сушка.

Господи, лучше бы они табуретки делали!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество