aif.ru counter
01.12.2011 00:05
1198

Центры здоровья помогают скорректировать свой образ жизни и избавиться от вредных привычек

«АиФ. Здоровье» № 48. Дефицита жизненно важных лекарств не будет 01/12/2011

Однако далеко не все знают, для чего нужно обращаться в центр здоровья и на какую помощь можно рассчитывать. Чтобы проверить это на личном опыте, я отправилась в один из московских центров здоровья.

Доступно каждому

Обратиться в центр здоровья может любой гражданин, нужно лишь иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Стоять в очереди не придется – на прием к врачу можно записаться заранее, все медицинские процедуры абсолютно бесплатны. В регистратуре вам заведут медицинскую карту – и можно приступать к обследованию.

Первая процедура, через которую мне довелось пройти, – забор крови и измерение глюкозы и уровня холестерина. Во всех центрах здоровья применяются экспресс-методики: небольшой прибор, на тест-полоску которого врач наносит капельку крови пациента и выдает результат в течение пары минут.

Убедившись, что холестерин и глюкоза у меня в норме, я отправилась на спирометрию. Во время этой процедуры доктор измеряет жизненный объем легких. Делается это так: на нос надевается специальный зажим, и вы с силой выдыхаете воздух в особую трубку, подсоединенную к прибору. Результат – в течение нескольких секунд.

Затем проверка на газоанализаторе – этот прибор определяет количество углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Взглянув на показания прибора, врач тут же сказал: «Много курите, срочно бросайте! Видите, показатели СО2 в вашем выдохе – 15 ррm (ppm – единица измерения, равная 0,0001%). В норме этот показатель колеблется от 0 до 2 ppm. Если, скажем, человек в течение нескольких часов стоял неподалеку от заведенного автомобиля, уровень СО2 может достичь 6 единиц. То есть ваши легкие все время работают так, будто вы постоянно находитесь рядом с 2–3 выхлопными трубами. Возможно, сейчас вы не замечаете дискомфорта, однако ваш организм работает буквально на износ. Ведь вместо кислорода ваша кровь доставляет к внутренним органам углекислый газ. Они в буквальном смысле задыхаются в дыму! Постарайтесь отказаться от сигарет. Не сможете сами – приходите в нашу школу».

Так называемые школы работают в каждом центре здоровья. Там специалисты помогают бросить курить, похудеть, обучают держать гипертонию под контролем и т. д.

Врачи проводят семинары и групповые занятия, где «ученики» делятся опытом и своими достижениями. Занятия в таких школах тоже совершенно бесплатны. Узнать о расписании семинаров можно непосредственно в центре здоровья.

После проверки легких мне проверили зрение, измерили глазное и артериальное давление, сняли электрокардиограмму, определили соотношение мышечной и жировой тканей (эту услугу часто предлагают фитнес-клубы, однако, в отличие от центров здоровья, там она платная), проверили состояние зубов, дали рекомендации по правильному питанию и здоровому образу жизни.

Комментарий специалиста

Нина Погосова, руководитель координационно-методического центра здоровья и отдела вторичной профилактики ГНИЦ ПМ, доктор медицинских наук, профессор:

– Всемирная организация здравоохранения отметила инновацию России в создании центров здоровья. С начала работы центров в них обратилось более двух миллионов человек. Обследования показали, что большинство из обратившихся отягощены факторами риска – абсолютно здоровыми оказались лишь 30%. Сегодня существуют центры здоровья не только для взрослых, но и для детей. Анализ деятельности детских центров здоровья показал, что у 50% ребятишек уже есть факторы риска развития сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний в будущем. Но даже если вы или ваш ребенок оказались в группе риска, не стоит отчаиваться. Система обследований позволяет получить срез базовых характеристик здоровья человека и предложить программу снижения риска возникновения заболеваний. Многие уже оценили работу центров здоровья на собственном опыте. Так, по сравнению с 2010 годом увеличилось количество повторных обращений. Ведь однократной консультации порой бывает недостаточно.

Оцените риск

В центре здоровья, где была я, в Петроверигском переулке в Москве, посетители имеют возможность не только пройти стандартное обследование, но и оценить возможные риски для здоровья при помощи уникальной экспертной системы «Орискон». Мне удалось поговорить с одним из его разработчиков, доктором медицинских наук, профессором Анной Калининой:

– Эта система – результат двадцатилетней работы российских ученых. Мы оценивали исходное состояние больных стандартизованными методами, а затем отслеживали пациентов в течение 20 лет. После этого была построена математическая модель, которая учитывает факторы риска развития неинфекционных хронических заболеваний, таких, как сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет. На основе полученной математической модели была разработана компьютерная программа, которая позволяет оценить риск развития того или иного заболевания у конкретного пациента. Дается оценка основных факторов риска (это курение, алкоголь, избыточная масса тела, биологические факторы и др.) и выводится так называемая шкала риска развития заболеваний.

Затем пациенту дается базовый перечень рекомендаций по снижению этих факторов риска. Шкала дает подсказку и для врача – как работать с тем или иным человеком.

Использовать «Орискон» очень просто – человек заполняет анкету, состоящую из 60 вопросов. Причем анкета построена модульным образом – например, если у пациента отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания, он пропускает часть вопросов и переходит к следующему модулю. После заполнения анкеты врач проводит измерение артериального давления, уровня холестерина и глюкозы в крови, оценивает антропометрические характеристики человека. Данные заносятся в компьютер, и тот выдает оценку риска развития заболеваний и рекомендации по его снижению.

Пока эта программа внедрена нешироко, однако мы надеемся, что в ближайшем будущем она будет использоваться на практике. Сейчас Мин­здрав­соц­развития РФ предусмотрено развитие кабинетов медицинской профилактики в каждой поликлинике. И наша программа вполне может найти свое место в этих кабинетах. Вполне реально включить эту программу и в дистанционное обследование больных. «Орискон» необходимо внедрять и на обследованиях работающих коллективов. Думаю, работодатели должны заинтересоваться нашей программой.

Комментарий специалиста

Сергей Бойцов, главный специалист по профилактической медицине Минздравсоцразвития России, директор ГНИЦ ПМ:

– Создание центров здоровья – это абсолютная инновация не только в нашей стране, но и в мире. Инициатива направлена на реализацию программ по внедрению здорового образа жизни, ведь профилактика заболеваний менее затратна, чем их лечение. Если мы хотим снизить смертность от онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета (суммарно эти болезни составляют 75% причин смертности населения), без профилактических мер не обойтись. Среди этих мер повышение информированности населения о факторах риска, создание возможностей для профилактики, доступность медицинской помощи в поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах на селе. При этом работа должна касаться как больных, так и здоровых людей.

На сегодняшний день в системе медицинской помощи появились центры здоровья. Их основная задача – выявление сердечно-сосудистых заболеваний и снижение факторов риска их возникновения. И если в поликлиники и больницы обращаются люди, у которых уже есть проблемы с сердцем и сосудами, то в центры здоровья – преимущественно те, кто не хочет иметь таких проблем в будущем. Но даже если заболевание уже есть, центры здоровья дают человеку возможность взглянуть на свою болезнь с другой стороны, скорректировать свой образ жизни, избавиться от вредных привычек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество