— Однако постоянное сдерживание гнева в неприятных ситуациях может привести к тому, что адреналин, не нашедший выхода в действиях, начнёт разрушать организм изнутри, — говорит действительный член Российской ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии, чемпион мира по таэквон-до, инструктор Школы игратехников Андрей Стёганцев. — А результат: язва желудка, частые головные боли, повышенное давление, сбои в работе сердца. Можно сразу выплеснуть негатив, например, оттолкнуть обидчика и нахамить в ответ. Для здоровья полезнее. Правда, не всегда это получается. Скажем, вы считаете, что босс не прав, но не можете позволить себе наброситься на него с кулаками. Найдите приемлемую форму выражения гнева. Когда нельзя кинуть вазу, можно прикрикнуть, нельзя повысить голос — сделайте язвительное замечание. Недаром в японских фирмах заводят чучело начальника именно для того, чтобы подчинённые могли при надобности его поколотить и таким образом выпустить пар. Но и психовать по любому поводу неразумно. Людям, которые часто срываются на крик или убегают в слезах, бывает трудно ужиться с другими.
Цветы и шоколадки
Есть более прогрессивный способ совладать с собственными эмоциями — изменить ситуацию или своё отношение к ней. Если девушка ждала от молодого человека букет белых роз, а он пришёл с шоколадкой, она может попросить его купить цветы, то есть попытаться вернуть ситуацию к своим ожиданиям. Когда тот извинится и принесёт букет в два раза больший, чем она рассчитывала, останется ли обида? Скорее, это будет приятная неожиданность.
Нереально сделать так, как вы хотели бы? Можно выставить претензию, как бы компенсирующую моральный ущерб. Опоздал на 15 минут — с тебя 100 рублей. Но не обязательно в деньгах. Например, за то, что не убрал на место носки, сделаешь мне массаж или помоешь посуду. Тогда вы не тратите энергию на пустые переживания, а предъявляете счёт: ещё один массаж, ещё одно мытьё посуды. Элемент игры сразу снизит накал страстей.
Не копить, а выплёскивать
Ещё один совет — устраивайте разрядки. Человек, который долго копит в себе обиду, взрывается по мелочам. Для «профилактики» таких взрывов Андрей Стёганцев рекомендует двоеборье «тёплый и горячий стул». Подходит для супругов, родителей и детей, постоянных партнёров. Человек садится на стул, другой ругает его в течение 1-10 минут или часа (зависит от отношений). Потом меняются ролями. С одной стороны, каждый выплёскивает наболевшее, с другой — получает информацию: оказывается, я носки на стуле развесил, и она на такую ерунду злится. Затем «тёплый» стул: надо по очереди похвалить друг друга. Хорошее тоже важно вспомнить, ведь к нему быстро привыкают.
В критических ситуациях, когда эмоции зашкаливают и люди на грани развода, помогает такой известный способ: «Мой супруг умер». Возьмите лит бумаги, разделите пополам и напишите, какие плюсы и минусы в результате этого возникли в вашей жизни. И всё станет понятно. Никто не будет развешивать носки на стульях. Но не будет рядом и человека, который понимает, заботится о детях и т.д. Невелика цена.
Универсальный рецепт — учиться радоваться тому, что есть. Хочется вам чего-то от человека — поговорите с ним: давай я буду посуду за собой мыть, а ты носки убирать. Никто ничего не обязан, если вы об этом не договорились.
Как «выпустить пар»
Сделать это помогут: сильные движения — например, быстрый бег с высоко поднятыми коленями, боксёрский бой с тенью, сжимание и разжимание кулаков. Можете попробовать разорвать или скомкать лист бумаги и с силой бросить его. Ещё один приём — громкий крик, например, под музыку или в душе.
Ещё попробуйте дыхание с акцентом на выдох. Сделайте глубокий вдох и сосчитайте до десяти. Если есть под рукой свечка, задувайте её с расстояния метра или полутора, если первое слишком легко.